Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Стиль минимализм в интерьере

Эту страницу просмотрело 4824 чел.

Стремясь создать в своем жилище комфортное и стильное пространство, мы присматриваемся к разным стилям. Не исключение – и стиль минимализм, который подойдет людям, уставшим от обилия мебели, которым хочется наслаждаться свободным пространством и не заботиться о мелочах. Интерьер в стиле минимализм – это царство света и воздуха, не загруженное многочисленными деталями.

Стиль минимализм в интерьере фото 1
фото: Стиль минимализм в интерьере - царство воздуха и света

Минимализм – это течение, возникшее в начале 20 века, когда на смену спокойствию и неторопливости пришло бурное развитие новых технологий. Все больше людей хотят избавиться от пышного декора, сделать архитектуру своего дома менее замысловатой. Тогда-то и возникает стиль минимализм со своей предельной функциональностью и простыми формами. В те времена, да, наверное, и сейчас минимализм – это знак протеста, отрицания, отказа от прошлого и излишеств. Это не столько модное течение, сколько необходимость. Родиной минимализма считаются страны Востока: только взгляните на японские интерьеры – ничего лишнего, минимум мебели, графичность и обилие свободного пространства.

Конечно, стиль минимализм подойдет далеко не каждому человеку. Это скорее стиль жизни, мировоззрение. Нередко так оформляют жилище творческие или самодостаточные люди, хотя большая семья с детьми редко выбирает такую тенденцию, ведь сам факт того, что в доме есть непоседливые сорванцы, подразумевает наличия огромного количества вещей.

Тонкости оформления интерьера в стиле минимализм

Конечно, проще всего обратиться к профессиональным дизайнерам, которые и воплотят все ваши пожелания в жизнь, но не мешало бы и самому изучить тонкости этого стиля. Первостепенная задача человека, оформляющего комнату в минималистичном стиле – грамотно спланировать пространство. Типичное зонирование с дверями и перегородками не подходит – на зоны помещение разделяют, изменяя цвет пола, при помощи подиума, алькова или разного типа напольного покрытия. Также можно зонировать комнату при помощи подсветки или стеклянных перегородок, которые будут пропускать свет.

Очень важный элемент стиля минимализм – это освещение. Если есть возможность, отдайте предпочтение французскому окну – от потолка до пола. В типовых квартирах приходится довольствоваться стандартными размерами, но тогда откажитесь от занавесок – пусть это будут легкие римские шторы или светлые жалюзи. А вот осветительные приборы нужно подбирать особенно тщательно – чаще всего это встроенные светильники или одиночные люстры без всякой вычурности.

Мебель и отделка в стиле минимализм

Стиль минимализм предусматривает малое количество мебели, поэтому отдавайте предпочтение функциональным моделям. Кровать может быть оснащена выдвижными ящиками для хранения вещей и книг, подоконники могут быть использованы в качестве уютного места для сидения, журнальный или чайный столик может быть оснащен дополнительными полочками и ящичками. Визуально расширить пространство помогут зеркальные поверхности – зеркала в нишах, встроенные шкафы. Очень удобны мебельные конструкции-трансформеры: когда кровать можно спрятать в шкаф, а стол – в подиум.

Что касается отделочных материалов, в них не должно быть ни единого намека на роскошь: наоборот – нарочитая грубость. Отдавайте предпочтение декоративной штукатурке, натуральному камню, кирпичу, однотонным обоям под покраску. Для оформления пола можно использовать деревянные доски или пробку, а также паркетную доску. Основная цветовая гамма – приглушенная, но светлая. Красиво сочетаются белый, серый и черный тона, можно использовать бежевый, пепельный в качестве основы и разбавить его контрастными акцентами.

Цветовые акценты в интерьере в стиле минимализм

Несмотря на то, что стиль минимализм в интерьере  – это отказ от роскоши, определенные декоративные элементы в него вносить можно и даже нужно. Ведь именно аксессуары оживляют интерьер, без них он будет казаться безликим и скучным. Несколько изящных штрихов – и помещение засияет новыми красками.

Стиль минимализм в интерьере фото 2
фото: Стиль минимализм в интерьере требует цветовых акцентов

Сделать интерьер ярче поможет текстиль: даже несмотря на кажущуюся аскетичность, в вашей гостиной или спальне найдется место для нескольких ярких подушек геометрически правильной формы. Это может быть оригинальная ширма в японском стиле, яркие легкие сдвижные шторы, несколько геометрических скульптур. Также на стену можно повесить неброские картины, несколько черно-белых фотографий.

Обивка мебели может быть не только однотонной, но и контрастной, никто не возбраняет вам экспериментировать. К примеру, если у дивана темные сидения и спинки и светлые боковины, то кресла можно оформить наоборот. Несомненным достоинством такого интерьера является тот факт, что он не надоедает, а свободное пространство и обилие света помогает расслабиться.

Многие люди путают стиль минимализм с хай-теком. Действительно, у этих стилях много общего: приветствуются геометрически правильные формы, лаконичность, свободное пространство. Однако в стиле хай-текпредпочтение отдается искусственным материалам – в частности, яркому пластику, поскольку само название стиля указывает на то, что нужно использовать современные технологии. Минимализм же оформляется при помощи природных материалов, от него не так утомляешься, как от хай-тека, который может огорошить непосвященных людей своей яркостью, обилием хромированных и стеклянных поверхностей, четких линий.

Интерьер гостиной в стиле минимализм

В таком помещении как гостиная создать минималистичный интерьер проще всего. Само назначение этой комнаты подразумевает, что гости должны чувствовать себя в ней комфортно, поэтому комната не должна быть загромождена лишней мебелью и аксессуарами. Удобный диван, низкий прямоугольный столик, тумба с аппаратурой, телевизор на стене – вот, пожалуй все, что необходимо для оформления помещения. На стену можно повесить несколько неярких картин или фотографий, футуристические постеры или монохромные рисунки с четкой геометрией, на пол – однотонный ковер или просто деревянные доски или пробка.

Стиль минимализм в интерьере гостиной
фото: Стиль минимализм в интерьере гостиной

Выбирая цвета для фона, помните, что они должны между собой гармонировать. Беспроигрышным вариантом станет наличие белого цвета – он подчеркнет графичность интерьера, вы можете добавить и яркие цветовые акценты. Если есть возможность, сделайте в гостиной высокие окна – одна из стен может быть полностью стеклянной.

Стиль минимализм в интерьере гостиной фото 2
фото: Яркие акценты в стиле минимализм в гостиной

Также актуально объединение кухни, столовой и гостиной, зонировать можно при помощи жалюзи, раздвижных стеклянных перегородок, светодизайна, комбинирования напольных покрытий. Между кухней и гостиной может возвышаться барная стойка. Цветовой ряд в стиле ограничен – основные цвета бежевый, белый, серый, пепельный, кремовый. Иногда добавляется коричневый и кирпичный. Приветствуется встроенная мебель, закрытые ниши с полочками для хранения всяких мелочей.

Спальня в стиле минимализм

Стиль минимализм в спальне создать сложнее, ведь помещение значительно уступает по размерам гостиной, да и находиться в комнате почти без мебели будет уютно не каждому человеку. Поэтому чаще всего для спальни стиль минимализм комбинируют с другим стилем. Очень интересные варианты – спальни в японском стиле: тоже ничего лишнего, зато возникает ощущение полного единения с природой.

Стиль минимализм в интерьере спальни
фото: Стиль минимализм в интерьере спальни

Тщательно спланируйте систему хранения вещей – в минималистичной спальне не место стульям, на спинке которого висят десятки нарядов. Пусть это будет подиум с ящиком под кроватью, встроенный шкаф-купе или гардеробная система. Уделите внимание и освещению – если в гостиной большая люстра будет уместна, то в спальне лучше обойтись встроенными точечными светильниками и лаконичным абажурам со стеклянными плафонами. Интересным вариантом станет акцентная подсветка картин или фотографий.

Стиль минимализм в интерьере спальни фото 2

фото: Стиль минимализм в интерьере спальни - лаконичность и функциональность

Кровать должна быть максимально лаконичной, также мебельный гарнитур можно дополнить комодом и прикроватными тумбочками, но их формы также должны быть сдержанными.

Кухня в стиле минимализм

Кухню в стиле минимализм стоит оформлять, если помещением пользуются не так часто – иначе все равно на видных местах будет стоять всевозможная техника и утварь, а также, если гостиная и кухня объединены.

Стиль минимализм в интерьере кухни
фото: Стиль минимализм в интерьере кухни

Чтобы визуально расширить пространство, можно воспользоваться нехитрым приемом: часть мебель оформить в тон стенам, а нижние шкафы-тумбы приобрести темного насыщенного оттенка. Гарнитур должен быть строгим прямоугольным и продолговатым. На виду должно оставаться как можно меньше кухонной техники или декоративных аксессуаров. Хорошо смотрится кухня с отражающими свет глянцевыми поверхностями. Подсветка предпочтительна точечная, но повесить над столом простую, но оригинальную люстру вполне можно.

Ванная комната в стиле минимализм

Оформление ванной комнаты в минималистичном стиле не потребует от вас больших усилий: лаконичность и простота – вот основные принципы. Никаких открытых полок и обилия шкафчиков – для хранения туалетных принадлежностей и аксессуаров можно приспособить закрытые ниши и встроенные шкафчики. Конечно, естественное освещение в ванной комнате встречается редко – не каждый решится сделать в этом помещении окно, поэтому сделайте акцент на точечные светильники и акцентную подсветку.

Стиль минимализм в интерьере ванной
фото: Стиль минимализм в интерьере ванной комнаты

Яркими деталями могут стать необычные мыльницы, держатели для щеток и прочие мелкие аксессуары. Пол и стены можно облицевать гладкой плиткой без рисунка или окрасить однотонной краской.

Минимализм – это не просто стиль, это способ выражения своих ощущений, он должен приносить удовольствие и комфорт, так что выбирайте тщательно!

Читайте также 

Стиль лофт в интерьере 

Стиль прованс в интерьере 

Стиль эко в интерьере

Оцените статью:
5.00 / 2

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/stil-minimalizm-v-interere_2469

распечатать статью распечатать статью «Стиль минимализм в интерьере: фото, примеры, идеи»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Мебель и интерьер | Стили интерьера"



Комментарии к статье «Стиль минимализм в интерьере»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Стиль фьюжн в интерьере Стиль фьюжн в интерьере
   Об основных правилах и секретах создания стиля фьюжн в интерьере.
Кухня в стиле прованс Кухня в стиле прованс
   Интерьер кухни в стиле прованс - это уют, островок гармонии и спокойствия в доме. О том что используется для создания интерьера кухни в стиле прованс читайте в этой статье!
Стили интерьера кухни Стили интерьера кухни
   Стиль оформления кухни - визитная карточка всей квартиры! Прочитав эту статью, вы узнаете о наиболее популярных стилях оформления интерьера кухни: классическом, скандинавском, кантри, прованс, модерн и хай-тек!
Стиль эко в интерьере Стиль эко в интерьере
   Экологический стиль считается одним из наиболее популярных в современном мире. Читайте и вы узнаете как у себя дома создать интерьер в стиле эко!
Стиль арт-деко в интерьере Стиль арт-деко в интерьере
   Стиль арт-деко в интерьере считается необыкновенным, красивым и роскошным, каждая его часть излучает праздник и радует своим великолепием. Об особенностях стиля арт-деко в интерьере в этой статье!
Стили интерьера спальни Стили интерьера спальни
   Огромное значение для полноценной активной деятельности человека имеет его отдых, который, в свою очередь, во многом зависит от условий, в которых он проходит. Поэтому так важно выбрать подходящий интерьер спальни..



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru