Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Японский стиль в интерьере

Эту страницу просмотрело 6352 чел.

Японский стиль в интерьере Современные европейцы проявляют все больший интерес к восточной культуре, все, что имеет отношение к Востоку, становится модным и интересным. Не исключением стал и японский стиль в интерьере, ведь Япония – страна таинственная, самобытная, с многовековыми традициями и удивительной культурой. Мода на японские вещи пришла к нам вместе с суши, кимоно и чайными церемониями, да и оформление домов в таком стиле становится все популярнее. Многие жители оценили его элегантность, простоту и функциональность, необычные дизайнерские решения. Суть японского интерьера в естественной простоте, от которой невозможно устать.

Философия японских домов построена на тесной взаимосвязи с природой, это можно заметить и в композиции, и в выборе цвета и материалов. В традиционном японском доме отсутствуют барьеры, интерьер – это словно продолжение природы. Изнутри дом разделяют не на комнаты, а на «функциональные зоны» при помощи занавесок, ширм и невесомых перегородок. Пространство квартиры увеличивается и визуально становится легче и естественнее.

По словам хозяев квартир в японском стиле, такой интерьер оказывает и мощный терапевтический эффект. Закрываешь дверь – и таким образом ограждаешь себя от неприятностей. Японцы считают, что для человека очень важно иметь много свободного личного пространства, а вот стен лучше избегать.

Цвета и материалы японского стиля в интерьере 

Суть японского интерьера в естественной простоте, от которой невозможно устать.Интерьер в японском стиле отличается лаконичными формами и красивыми цветовыми сочетаниями, в то же время, ему присущ некий минимализм, когда помещение ничто не перегружает, а хозяева чувствуют себя комфортно и уютно. Японцы очень тесно связаны с природой, вот почему для такого стиля характерны естественные, преимущественно светлые оттенки: бежевый, молочный, белый, кремовый и другие.

Чтобы подчеркнуть принадлежность помещения к японскому стилю, дизайнеры используют соломенные татами, которые одновременно являются полом и кроватью, это удобно и красиво. Кроме того, в основе татами лежат натуральные материалы, которые не причинят вреда здоровью и прекрасно регулируют влажность и температуру в квартире. На ночь сверху кладется мягкий матрас под названием футон, утром его можно легко свернуть и спрятать в один из встроенных шкафов.

Оформление должно быть создано из природных материалов: рисовой бумаги, бамбука, дерева, соломы, неровного кирпича. В таком доме наступает умиротворение, человек отдыхает от забот, может медитировать. Привычные обои лучше приберечь для другого стиля, их можно успешно заменить светлой краской, которая по цвету будет напоминать дерево или тростник. Ткани для занавесок и покрывал тоже лучше выбирать натуральные и светлые. В Японии в центре комнаты обязательно находится место для отдыха. Особое внимание стоит уделить окнам, ведь для жителей Страны восходящего солнца это связь с природой. Поэтому они должны быть не только дополнением интерьера, но и связующим звеном. Их изготавливают из материалов природного происхождения, а по фактуре они напоминают рамы картин.

Мебель в японском стиле

Интерьер квартиры в японском стиле невозможно представить без соответствующей мебели. Элементы мебели должны быть изящными, функциональными и миниатюрными. В гостиной можно поставить невысокий столик и низкие, но удобные диванчики. В европейском понимании японцы почти не используют мебель. В их жилищах нет шкафов, их заменяют особые ниши в стенах, украшенные статуэтками или вазами.

Японская мебель выдержана в характерных светлых тонах, ее поверхность нефактурная, гладкая. Редко можно встретить мебель с красивой лаковой или металлической отделкой. Кровать с успехом заменяется татами с узором, который покрывается ортопедическим матрасом. Неподалеку можно поставить небольшую тумбочку с бумажным фонарем.

Роль освещения в японском стиле в интерьере

Невозможно представить жилище японца, которое утопало бы во тьме. Немногочисленные предметы выделяются рассеянным и мягким светом, это подчеркнет их уникальность и значимость. Полутень и полутона придадут квартире загадочность, разделят помещение на несколько зон – развлечения, работы, отдыха, медитации.

Чтобы создать японский интерьер, нужно наполнить комнаты светом. Днем его должно быть много, его можно считать полноправным элементом композиции, без которого помещение будет смотреться безжизненным. Отдайте предпочтение светильникам с незатейливыми формами – сфера, прямоугольник, призма, пусть свет будет мягким и рассеянным, но, ни в коем случае не слепящим.

Аксессуары интерьера в японском стиле

Интерьер в японском стиле

Интерьер будет выглядеть незавершенным, если упустить из виду дополнительные аксессуары с национальными орнаментами и мотивами. Статуэтки нэцкэ, небольшие шкатулки, куклы в кимоно, вазы из керамики… А еще японские веера с изображением веточки сосны, сакуры или клена и бамбуковые коврики будут придавать комнате законченный вид.

Японцы настаивают, что предметы должны быть не просто красивыми, но и практичными. Вещь должна быть уникальной и неповторимой, даже если ее красота понятна только ее обладателям. В доме в нишах могут стоять керамические блюда квадратной и круглой формы, чайные сервизы, искусно расписанные палочки для еды, которые принято хранить в специальных подставках.

Драгоценности, одежду и посуду принято хранить в лакированных сундуках и шкатулках, которые расписывают затейливыми узорами. На стенах помещений украшений немного, это могут быть вышеупомянутые веера из бумаги либо японские гравюры. Непременным членом дома должно стать карликовое дерево под названием «бонсаи», он растет лишь до полуметровой высоты и считается символом бессмертия. Сделать атмосферу дома неповторимой вам помогут и тонкие ароматы, это могут быть специальные масла или свечи.

Принципом японской эстетики считается «все лишнее – это безобразие». В основе интерьера должно лежать именно свободное пространство, которое подчеркнет изящество вещей, а не загроможденная мебелью квартира, где негде даже пройти. Минимализм – характерная черта японского стиля, в доме должны находиться лишь те предметы быта, декора и мебели, которые необходимы в данный момент. Домашнюю утварь и вещи принято прятать в закрытых нишах. Считается, что дом, который оформлен в японском стиле, свидетельствует о мудрости хозяина, отсутствии суеты и хаоса в его жизни, умении видеть красоту даже в обычных предметах. Подойдет этот стиль не каждому, ведь люди, которые не могут жить без суеты и шума, попросту не сумеют оценить пустоту, свет и природу, а это и есть японский стиль в интерьере

Оцените статью:
5.00 / 1

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/yaponskiy-stil-v-interere_2103

распечатать статью распечатать статью «Японский стиль в интерьере»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Мебель и интерьер | Стили интерьера"



Комментарии к статье «Японский стиль в интерьере»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Стиль прованс в интерьере Стиль прованс в интерьере
   Стиль прованс в интерьере – это необыкновенно привлекательная перспектива для всех, кто живет в мегаполисе. Днем вы живете в городских условиях, наслаждаетесь работой шопингом, достижениями современной науки, а по вечерам и выходным наслаждаетесь уютом..
Средиземноморский стиль в интерьере Средиземноморский стиль в интерьере
   В чем заключается средиземноморский стиль? И как сделать интерьер в средиземноморском стиле? Ответы на эти и другие вопросы в этой статье!
Стиль кантри в интерьере Стиль кантри в интерьере
   Многие люди, живущие в мегаполисах, интуитивно выбирают для своего дома трогательную деревенскую романтику. Человек ценит простоту и естественность сельского уклада, он интуитивно ищет отдыха в окружении природных материалов. Подробнее о стиле кантри...
Английский стиль в интерьере Английский стиль в интерьере
   Если вы не равнодушны к элегантным и одновременно уютным интерьерам, где основу задают темная деревянная мебель из драгоценного красного дерева, ореха или мореного дуба - изыскано гармонирующая с теплыми тонами стен и текстиля.
Стиль лофт в интерьере Стиль лофт в интерьере
   Стиль лофт в интерьере многие дизайнеры не признают, говоря, что его вовсе не существует. Другие же называю его стилем будущего. Попробуем разобраться кто прав!
Интерьер квартиры в стиле минимализм Интерьер квартиры в стиле минимализм
   Интерьер квартиры в стиле минимализм – это не просто наличие свободного пространства, каждая деталь должна быть продумана и стоять на своем месте. В таком помещении предметов немного, но они необходимы для того, чтобы проживание было комфортным...



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru