Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Как выбрать плитку для кухни

Эту страницу просмотрело 7470 чел.

Одним из самых популярных отделочных материалов для кухни считается керамическая плитка. Она пользуется такой популярностью неспроста, ведь она практична, долговечна, легко чистится и моется, устойчива к износу.

как выбрать плитку для кухни фото 1

Как материал для покрытия стен и пола керамическая плитка известна уже очень давно. Правда, технологический процесс, декор и качество плитки стало более совершенным. Существует немало разновидностей таких покрытий, их долговечность зависит от сопротивления истиранию и того, насколько прочен поверхностный слой. Существует международная классификация, по которой и определяют износостойкость этого материала. Для стен кухни подойдет плитка, имеющая маркировку PEI I или PEI II. Для пола нужно отдать предпочтение более прочному материалу, с показателями износостойкости PEI III или PEI IV.

Также стоит помнить, что кухня – это место, где плитка больше всего подвержена загрязнению, а значит, она должна быть устойчивой к воздействию химических веществ. Выбирайте материал класса «А» или «АА», которые имеют повышенную устойчивость к воздействию бытовой химии. Плитка должна характеризоваться высокой термической стойкостью – глазурь согласно ГОСТ 6141-91 должна выдерживать до 125 градусов.

И, наконец, требования безопасности, в частности сопротивление скольжению. Плитка для пола должна быть или рельефной, или иметь высокий коэффициент скольжения (не менее 0,74).

Как правильно выбрать плитку для кухни?

  • Проверьте твердость глазурованного покрытия. Недопустимо наличие каких-либо дефектов: трещин, сколов, поверхность изделия должна быть ровной. Чтобы убедиться в этом, положите две плитки друг к другу «лицом», между ними не должно быть зазоров;
  • Измерив площадь поверхности, которую хотите облицевать, приобретайте материала на 8-10% больше планируемого;
  • Стеновая плитка не должна быть шероховатой – вам будет довольно сложно постоянно поддерживать ее в идеально чистом состоянии, а вот для пола такая плитка – настоящая находка. Качественная керамическая плитка обеспечивает защиту от скольжения, а ее неровности и поры не забиваются грязью. Кроме того, половая плитка должна быть прочной. Чем больше весит кафель, тем он крепче. Конечно, при укладке мастерам будет сложнее резать такой материал, зато хозяевам он прослужит намного дольше;
  • О выборе цветовой гаммы и текстуры в соответствии со стилем мы поговорим немного позже, эти показатели зависят не только от того, в каких цветах выполнен кухонный гарнитур, но и предпочтений владельца. Стоит помнить, что на монохромной светлой плитке очень заметны любые загрязнения и ее придется чаще мыть. На темных поверхностях очень выделяются любые дефекты – трещинки или сколы. Плитка с рисунком или панно потребует «подгонки», а это может повлечь лишние расходы на материал и затруднит укладку;
  • Какого размера выбрать плитку? Крупный материал хорош для пола, для облицовки стен используются изразцы стандартных размеров. Желательно убедиться в точности геометрических размеров, в особенности, если плитка разноцветная. Даже расхождение в пару миллиметров может создать серьезные трудности при укладке;
  • Производитель. Это уж зависит от финансового достатка владельцев. Лучше выбрать «золотую середину», ведь приобретать дорогущую продукцию от мировых брендов не всегда разумно, а многие отечественные производители выпускают достойного качества продукцию.

Плитка и дизайн интерьера кухни

Грамотный выбор керамики для кухни очень важен, ведь от него будет зависеть, насколько комфортно и уютно будет вам и вашей семье в этом помещении. Главное правило – это перед тем, как остановиться на конкретной модели материала, получить четкое представление о том, какой вы хотите видеть свою кухню. Определитесь со стилем, цветом и материалом мебельного гарнитура, в особенности – столешницы, ведь многие люди подбирают отделочную плитку именно гармонирующую со столешницей. Специалисты советуют приступать к покупке и укладке плитки только после того, как установлена мебель – тогда вы четко сможете увидеть, вписывается ли понравившаяся плитка в интерьер кухни. Дополнительно читайте о стилях интерьера кухни.

Бессмертная классика 

Излюбленным стилем многих людей была и остается классическая кухня, для которой характерны натуральные благородные цвета и оттенки. Для пола оптимальным вариантом станет коричневая или светлая плитка с ненавязчивым орнаментом или плитка с имитацией паркета.

как выбрать плитку для кухни фото 2

Стеновая плитка подбирается так, чтобы она сочеталась или контрастировала с мебельным гарнитуром. Красиво смотрится светло-желтая, кремовая, нежно-розовая, бежевая плитка, цвет слоновой кости или какао. Классика – это, прежде всего красота деревянного гарнитура, поэтому старайтесь не перегружать интерьер обилием декоративных керамических элементов вроде фризов, бордюров или панно.

Кухня в стиле кантри

«Деревенский» стиль кантри пришелся по душе многим людям, он ненавязчивый и дарит потрясающее ощущение уюта и естественности. Для кухни, выполненной в таком стиле, стоит выбирать плитку, имитирующую натуральный камень, неровные булыжники или состаренный мрамор. Интересным решением станет плитка с неровными краями, искусственно состаренная или сочетание плитки и мозаики.

как выбрать плитку для кухни фото 3

Если вам нравится небольшая гладкая стеновая плитка, чередуйте обычную плитку без рисунка и растительные орнаменты. Для пола лучше выбрать крупную плитку с неярким рисунком. Что касается цветовой гаммы, кухня в стиле кантри должна выглядеть очень естественно: отдавайте предпочтение золотистым, коричневым, светло-зеленым, кофейным или бежевым оттенкам – они будут смотреться очень органично.

Средиземноморская кухня

Интерьер кухни в средиземноморском стиле очень интересен, такое помещение будет очень живым, наполненным солнечным светом и яркими оттенками.

как выбрать плитку для кухни фото 4

Красиво смотрится плитка, имитирующая натуральный камень, мозаика или расписная плитка. Основной цвет – белый, с плавными и контрастными переходами. Если учитывать, что мебельный гарнитур в средиземноморском стиле должен быть выполнен из грубо обработанного дерева, с ним будет очень хорошо сочетаться плитка в зелено-желтой или нежно-синей цветовой гамме. Главное – не переусердствуйте с синим цветом, он не должен быть доминирующим, иначе помещение получится холодным и негостеприимным, а вот сочетание бежевой плитки с нежным голубым или зеленым рисунком или бордюром будет беспроигрышным.

Кухня в стиле хай-тек

Хай-тек – стиль, подразумевающий прямые и четкие формы, здесь не место плитке с рисунками и орнаментами или декоративным бордюрам. Удачной комбинацией может стать сочетание плитки и мозаики, выдержанной в контрастных тонах.

как выбрать плитку для кухни фото 5

При оформлении помещения стоит помнить, что способ укладки покрытия и его тип могут повлиять и на наше зрительное восприятие. Крупноформатная плитка может визуально уменьшить пространство кухни, а вот мелкие элементы наоборот сделают помещение более просторным. Плитка должна быть гладкой и ровной, лучше всего выбирать цвет, близкий к оттенку столешницы. Холодные тона – серый, голубой, черный, придадут кухне строгость, а вот красный, желты или оранжевый сделают комнату более уютной. Интересным решением может стать плитка с эффектами – имитация металл, матовая плитка с вкраплениями кристаллов или глянцевых нитей.

Этностиль и плитка

Этнический стиль в оформлении кухни – явление редкое, но именно он делает помещение индивидуальным и оригинальным. Если такая тематика вам близка, стоит выбирать плитку с изображениями иероглифов, имитирующую глиняные пластины или рисовую бумагу. Можно разбавить интерьер яркими цветовыми акцентами – орнаментами, искусным тематическим панно. Хорошо будет смотреться и плитка в виде небольших и очень узких прямоугольников.

как выбрать плитку для кухни фото 6

По-прежнему в моде и африканская тематика – дизайн подходящей плитки тоже создан по мотивам традиционных орнаментов и тотемных масок. Если хорошенько постараться, можно найти в магазине плитку, которая является имитацией шкур экзотических животных – змеи, зебры или крокодила.

Кухня в стиле минимализм

Основное требование к оформлению кухни в таком стиле – это отказ от ненужных элементов декора. Поэтому и плитка должна быть гладкой, однотонной и глянцевой, без орнаментов или узоров. Для минималистического интерьера больше всего подходят сдержанные цвета – бежевый, темно-серый, белый, коричневый, кремовый.

как выбрать плитку для кухни фото 7

Этот стиль не подразумевает обилие цветовых акцентов, его шарм – в простоте. Если хотите, чтобы ваша кухня стала необычной, поэкспериментируйте со способами укладки: интересных эффектов можно добиться, укладывая плитку ромбами, под разными углами или чередуя плитку малого и большого размера.

Декор для керамической плитки

Декоративные элементы могут стать органичным дополнением дизайна вашей кухни. Очень популярны вставки – плоские или барельефные, которые размещаются на определенном расстоянии друг от друга. Определитесь с сюжетом и придайте своей кухне изюминку.

как выбрать плитку для кухни фото 8

Красиво и элегантно будут смотреться и керамические панно – вставки из нескольких небольших плиток, которые имеют определенный сюжет и складываются в одно большую картинку. На кухне вполне будут уместны натюрморты, геометрические фигуры, растительные орнаменты. Также можно использовать бордюры, фризы, комбинировать несколько фактур и оттенков плитки. Не бойтесь экспериментировать – и тогда ваша кухня преобразится, приобретет индивидуальность и будет радовать вас еще много лет.

Читайте также:

Испанская керамика – непревзойдённый лидер среди отделочных материалов

Кафельная плитка для ванной комнаты

Укладка плитки. Технология укладки плитки на стену своими руками

Оцените статью:
4.00 / 4

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kak-vibrat-plitku-dlya-kuhni_2375

распечатать статью распечатать статью «Как выбрать плитку для кухни»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Плитка. Гранит. Мрамор. Камень | Плитка настенная, плитка керамическая"



Комментарии к статье «Как выбрать плитку для кухни»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Испанская керамика – непревзойдённый лидер среди отделочных материалов Испанская керамика – непревзойдённый лидер среди отделочных материалов
   Несмотря на существование огромного количества разноплановых материалов для внутренней отделки жилых домов, квартир и иных помещений, позиции лидера уверенно удерживает керамическая плитка.
Кафельная плитка для ванной комнаты Кафельная плитка для ванной комнаты
   Ванная комната в любом помещении заслуживает особого внимания и поэтому важно при ремонте уделить ей достойное внимание.
Укладка плитки. Технология укладки плитки на стену своими руками Укладка плитки. Технология укладки плитки на стену своими руками
   Керамическая плитка является одним из наиболее популярных облицовочных материалов. Поскольку ее цена достаточно высока, необходимо с большим вниманием отнестись к ее выбору, а также четко представлять себе, как правильно класть плитку.
Керамическая плитка от Дома керамики ГРАНИ Керамическая плитка от Дома керамики ГРАНИ
   На протяжении пятнадцати лет компания Грани занимается реализацией керамогранита и других облицовочных материалов. Партнерами компании являются всемирноизвестные производители (Испания, Италия), производящие керамику.
Клинкерная плитка Клинкерная плитка
   Этот материал широко распространён и очень ценится в строительной среде. И в то же время, его рыночная стоимость находится на достаточно высоком уровне.
Керамическая плитка. Плитка плитке рознь Керамическая плитка. Плитка плитке рознь
   Объемы продаж керамической плитки в нашей стране год от года стабильно растут. Это связано с экономическим развитием нашей страны и с массовым строительством.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru