Укладка плитки. Технология укладки плитки на стену своими руками

18419

Содержание

Как укладывать плитку на стену своими руками

укладка плитки, укладка керамической плитки Керамическая плитка является одним из наиболее популярных облицовочных материалов. Она имеет привлекательный внешний вид, легко моется и служит очень долго. Поскольку цена данного облицовочного материала достаточно высока, необходимо с большим вниманием отнестись к ее выбору, а также четко представлять себе, как правильно класть плитку. Покупая плитку необходимо учитывать не только ваши эстетические предпочтения, но и условия ее эксплуатации.

Необходимые материалы и инструменты

Если вы уже имеете представление о том, как класть плитку на стену, заранее позаботьтесь обо всем необходимом. Для проведения работ помимо самой плитки вам понадобится специальный клей, который обычно продается в виде сухого порошка, смешиваемого с водой в определенной пропорции, а также расшивка для швов, которой заполняется пространство между соседними плитками.

Из инструмента для укладки керамической плитки своими руками вам понадобится:

  • уровень, отвес
  • дисковая пила со специальным алмазным кругом
  • зубчатый шпатель для равномерного нанесения клея на обратную сторону плитки и на стену
  • резиновый шпатель, с помощью которого втирается расшивка в швы между плитками
  • молоток
  • несколько напильников различного размера
  • ветошь для того, чтобы протирать плитку
  • правило
  • специальная насадка-миксер, чтобы готовить раствор
  • рулетка
  • мел и карандаш, чтобы производить разметку.

Технология укладки плитки на стену. Укладка плитки поэтапно.

укладка плитки

Для начала следует установить базовые линии, которые нужны для того, чтобы правильно сориентировать плитки относительно горизонта. Поскольку полы не всегда бывают ровными, базовые лини отмеряются с помощью уровня.

Шаг 1. Сначала выставляем горизонтальную линию. Для этого прислоняем к стене первый ряд плиток и отмечаем, где расположена верхняя кромка самой нижней из них. По ней с помощью уровня строго горизонтально располагаем и прибиваем рейку, по которой впоследствии будет укладываться плитка.

Шаг 2. Аналогичным образом устанавливается и вертикальная рейка. К левому краю прикладываем плитку и ставим отвес. Перемещая плитку сверху вниз вдоль отвеса, определяем крайнюю точку, по которой выставляем и прибиваем рейку. Между рейками натягиваем капроновые нити для того, чтобы по ним выставлять плитки. Нити должны быть натянуты строго параллельно стене, на одинаковом от нее расстоянии.

Шаг 3. Разложите плитку на полу, и если она имеет рисунок или рельефную поверхность, позаботьтесь о том, чтобы он везде совпадал.
Оптимальное расположение плитки не только обеспечит привлекательный внешний вид покрытия, но и позволит в значительной степени сэкономить на ее количестве, поскольку в этом случае она будет обрезаться только с одной стороны.

Шаг 4. Перед тем, как начать приклеивать плитку, на поверхность стены площадью около 1 квадратного метра при помощи зубчатого шпателя наносится тонкий слой клея, при этом образуются бороздки, которые способствуют более эффективной сцепке склеиваемых поверхностей.

технология укладки плитки Шаг 5. Первая плитка размещается в области пересечения базовых реек. Необходимо нанести тонкий слой клея на ее обратную сторону и быстрым движением придавить к поверхности. После этого ее положение выравнивается относительно натянутых нитей, а также контролируется при помощи уровня.

Шаг 6. Далее выкладываются все плитки нижнего ряда, при этом каждая из них должна быть вдавлена в клей и выставлена в одной плоскости с остальными. С помощью правила постоянно контролируем, чтобы фронтальная поверхность всех плиток находилась в одной плоскости.
Для того чтобы обеспечить одинаковое расстояние между плитками используют специальные разделители — крестовины или пластиковые клинья.
Последняя плитка, как правило, полностью не помещается. Поэтому ее посадочное место тщательно вымеряют, а саму плитку обрезают насколько это необходимо.
Клей, который выступает между швов, убирают с помощью ветоши.

укладка плитки на стену Шаг 7. После того, как будет установлена каждая плитка первого ряда, необходимо убедится в том, что клей равномерно заполнил все пространство под ней, и не образовалось никаких пустот. Полости обычно образуются в углах, поэтому их необходимо заполнять тем же раствором, что и используется для приклеивания, только более жидкой консистенции. Все это нужно проделать до того, как будет укладываться другой ряд.

Шаг 8. Затем приступаем к укладке следующего ряда. Аналогичным образом приклеиваем первую плитку, выставляем ее положение, и продолжаем выкладывать остальные до края стены.

Шаг 9. После того, как будут уложены все ряды, снимается базовая рейка и на ее место укладывается нижний ряд, при этом по мере необходимости плитки подрезаются с помощью болгарки. Когда все плитки будут уложены, можно аккуратно вытащить разделительные клинья.

Расшивка швов между плитками

Лучше всего расшивку выполнять на следующий день после укладки, когда клей будет достаточно твердым.

  1. Приготовленный состав втирается между плиток с помощью специального резинового шпателя, при этом одновременно удаляется с поверхности лишний материал. Необходимо следить за тем, чтобы состав равномерно заполнял все пространство шва между плитками, не оставляя полостей.
  2. Укладка керамической плитки. Затирка швов Далее с помощью деревянной палочки с закругленным концом придается необходимая форма швам, при этом формируется их форма.
  3. На завершающем этапе с помощью влажной тряпки протирают плитку, избавляясь от остатков материала, и одновременно разглаживают и очищают поверхность швов. Разглаживать швы лучше всего в тот момент, когда раствор начнет отвердевать, при этом необходимо действовать осторожно, чтобы не нарушить их геометрию.

Если вы решили проводить все работы самостоятельно, перед тем, как класть плитку в ванной, на кухне или в прихожей, внимательно изучите инструкцию, приготовьте все необходимое и тщательно продумайте каждый этап выполнения работ. Поскольку от того, насколько правильно вы будете следовать предписаниям, зависит не только качество внешнего вида покрытия, но и его долговечность.