Кафельная плитка для ванной комнаты

13004

плитка для ваннойВанная комната в любом помещении заслуживает особого внимания и поэтому важно при ремонте уделить ей достойное внимание. Важное значение в ее дизайне интерьера будет играть керамическая плитка, но очень важно правильно ее подобрать.

Прежде, чем делать ремонт в ванной комнате, вначале необходимо определиться, какая плитка необходима, и лишь после этого выбирать сантехнические изделия и сопутствующие аксессуары, чтобы все помещение гармонировало между собой, и было выполнено в едином стиле. Стоит отметить, что сегодня практически вся плитка для ванной выпускается целыми коллекциями, и они могут включать в себя напольную настенную матовую или глянцевую плитку, а также сопутствующие декоративные элементы. Как правило, каждая серия отличается единым узором и тематикой, а в одной коллекции базовая плитка может выпускаться в различной цветовой гамме. Все это позволяет зонировать помещение с помощью плитки разных цветов, но сочетающейся между собой единым мотивом или узором. При этом напольная плитка отличается более плотной структурой, и за счет этого она имеет меньшее водопоглощение, чем у настенной плитки. Также она отличается высокой прочностью, поэтому реже истирается и не подвержена воздействию агрессивных химических веществ, поэтому она более износоустойчива. Желательно, чтобы ее поверхность отличалась небольшой шероховатостью, то есть она не была скользкой во избежание травм. Облицовочная плитка или как ее еще называют, настенная, более мягкая по структуре и поэтому легче режется, что позволяет с легкостью подгонять ее под различные изгибы. При выборе стоит отдавать предпочтение облицовочной плитке, водопоглощение которой составляет 20%. Но ее не рекомендуется укладывать на пол, так как ее рисунок может быстро стереться, что со временем может снизить ее привлекательность.

плитка для ваннойВыбирая керамическую плитку, стоит обращать внимание не только на ее качество, но и на сам дизайн. Лучше всего, если он будет выполнен в классическом стиле, иначе модная плитка может выйти из моды уже через несколько месяцев или быстро надоесть. Если говорить о выборе цветовой гаммы, то существует несколько общих рекомендаций. Не стоит выбирать для ванной комнаты кафельную плитку ярких цветов, например, желтого, красного или оранжевого, такие тона не будут способствовать расслаблению и отдыху после тяжелого напряженного дня. Наиболее благоприятными цветами являются светлые тона голубых, бежевых, розовых оттенков, а также имитации натурального камня и мрамора. В этом плане интересна плитка Italon, которая насчитывает более 20 коллекций.

За последние годы стала очень популярной флористическая тема на керамической плитке. К тому же новые технологии нанесения на нее изображения с помощью цифровой печати, делают рисунок и элементы декора по-настоящему реалистичными. Также актуальны коллекции, которые имитируют натуральные материалы – дерево, камень или мрамор, которые к тому же могут отличаться в разной цветовой гамме. Кроме того, в последнее время особенностью керамической плитки стала ее неправильная форма – она может быть изготовлена в виде ромбов, треугольников или шестиугольников.

Процесс облицовки стен плиткой не будет являться сложным, если поверхность стен ровная, сложнее обстоят дела, когда они имеют неровности и перепады. В таком случае выровнять их можно за счет нанесения большего или меньшего количества клея во время укладки. При этом облицовочную плитку можно укладывать, как до, так и после напольной. Все зависит от самого помещения и дизайнерского проекта. Например, если вначале отделываются стены, тогда напольную плитку необходимо укладывать перед кладкой самого нижнего облицовочного ряда. Но в том случае, если за стенами ванной и по ее бокам стены не будут облицовываться плиткой, тогда вначале укладывают напольную плитку и оставляют ее на просушку на сутки. И лишь после того, как по ней можно будет ходить, только тогда в помещение можно монтировать ванну, но перед этим пол обязательно застилают целлофаном или другим материалом, чтобы не запачкать и не поцарапать плитку. Еще одна важная деталь. Перед началом ремонтных работ важно заранее определить, в каком месте будет располагаться ванна, унитаз, полотенцесушитель, монтироваться краны. Если изменений не предвидится, тогда можно приступать к облицовочным работам. Также трубы канализации можно обшить гипсокартонном или другим подходящим материалом и покрыть обшивку плиткой. Но при этом стоит помнить, что гипсокартонные листы должны быть прикреплены к жесткому основанию, которое не будет подвержено деформации, а по свойствам они должны быть водостойкими. В качестве снования для облицовки стен также может использоваться оштукатуренное основание. Если оно новое, тогда необходимо дождаться, когда оно полностью высохнет, а старое, если оно было покрыто краской, необходимо хорошо поцарапать, для лучшего сцепления с клеем.

По материалам сайта http://www.mirplitki.ru.