Новейшая технология утепления зданий – мокрый фасад

При строительстве новых домов и реконструкции старых зданий все популярнее становится утепление фасадов мокрым способом, это так называемый «мокрый фасад». Технология применяется как в частном домостроении, так и в высотном строительстве любой этажности.

Несмотря на то, что фасад называется мокрым, но он не жидкий. Такое название он получил из-за того, что штукатурный слой выполняется из смеси строительных материалов и воды. Появилась технология мокрого фасада еще в середине прошлого века, но лишь во время энергетического кризиса 70-х годов она была оценена по достоинству, и сейчас довольно широко используется в Западной Европе.

На российском строительном рынке этот вид фасадов появился только в начале ХХI века, но популярность успел завоевать благодаря относительно невысокой цене по сравнению с навесным фасадом и нескольким сопутствующим преимуществам. Применение технологии возможно в любых архитектурных решениях. Монтажные работы дополняются возможностью использования широкой цветовой гаммы и фактурного исполнения, привлекает потребителей невысокая себестоимость и незначительная трудоемкость работ.

Для наших климатических условий, в том числе и для районов Крайнего Севера система мокрого фасада подходит как нельзя лучше.

мокрый фасад

Материалы, используемые для мокрого фасада

Для первого слоя от стены вам понадобится клеевая смесь, за счет которой крепится утеплитель. Большая часть клеевых смесей, представленных на отечественном рынке, состоит из минеральной основы и полимерных добавок. Такой состав позволяет получить недорогую продукцию с отличной паропроницаемостью и адгезией. Примером качественной клеевой смеси может служить продукция компании QUICK-MIX с прекрасными техническими характеристиками. Клей Riemchen-Klebemortel с успехом применяют для приклеивания теплоизоляционных плит снаружи и внутри помещения. С помощью клея можно не только зафиксировать на стене утеплитель, но и несколько выровнять несущие стены.

В качестве утеплителя в системах мокрого фасада применяются плиты из пенополистирола или минеральной ваты. Утеплитель из минеральной ваты обладает отличными теплоизоляционными свойствами, не горит, особенно хороши плиты из базальтового волокна, обладающие превосходной прочностью на разрыв, что делает их практически неуязвимыми для ветровой нагрузки. Прочный утеплитель должен обладать и хорошей плотностью - от 130 кг на куб/м до 180 кг на куб/м. Этот показатель очень важен для выполнения качественного финишного слоя мокрого фасада, ведь из-за слишком мягкого утеплителя может произойти расслоение штукатурного слоя.

Немаловажное качество утеплителя – его водопоглощение, которое не должно превышать 1-1,5% объема материала. Чрезмерная влажность плиты утеплителя приводит к потере геометрической формы, к ее короблению, вследствие чего между плитами могут образовываться зазоры, что ухудшает внешний вид  и сокращает прочность утеплителя.

Утеплитель из пенополистирола легче, чем из минеральной ваты, у них лучшая теплопроводность, что особенно важно при создании более тонкого фасада. Однако горючесть пенополистирольных утеплителей требует обработки его специальными антипиренами или применения противопожарных вставок из минеральной ваты.

Третьим слоем мокрого фасада является штукатурка с армирующей сеткой. Он используется для увеличения общей прочности мокрого фасада и обеспечения высокой адгезии декоративного наслоения на утеплитель. Составляющие штукатурки – клеевая смесь и армирующая сетка. Сверху сетка покрывается клеем для выравнивания поверхности. В этих целях иногда используется тот же самый клей, которым утеплитель приклеивался к стенам. Штукатурно-клеевая смесь содержит в своем составе минеральные связующие, разбавленные полимерными добавками. Несмотря на малое количество добавок – всего 2-4% от объема штукатурной смеси, они придают штукатурке прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и пластичность. Армированная сетка из стекловолокна еще в заводских условиях на производстве пропитывается составом, стойким к щелочам, иначе она растворится в клеевом слое.

Финишным слоем наносится декоративное покрытие, которое выполняет и защитную функцию, уберегая утеплитель от воздействия осадков, ветра, мороза, ультрафиолетовых лучей. Кроме того, улучшается эстетичный вид утепленного фасада. Этот слой чаще всего выполняется из декоративной фасадной штукатурки, иногда ее заменяют клинкерной керамической плиткой. Минеральная штукатурка обладает повышенной паропроницаемостью для свободного испарения влаги из утеплителя, ее обязательно окрашивают водно-дисперсионной фасадной краской. А вот полимерные штукатурки колеруются в процессе изготовления (замешивания), поэтому их впоследствии не красят.

мокрый фасад

Преимущества мокрого фасада перед другими технологиями утепления

Самое важное преимущество технологии устройства мокрых фасадов перед другими заключается в обеспечении утепления наружных стен при сравнительно небольших финансовых затратах.

Немаловажным достоинством этой технологии является проектирование наружных стен зданий так, чтобы они обеспечивали всего лишь несущую функцию, а теплоизоляция стен будет увеличена за счет фасада мокрого типа, имеющего утеплитель. Стены при этом возводятся тоньше, а это уменьшает нагрузку на фундамент, значит, снизятся затраты на сооружение этой дорогостоящей конструкции.

Микроклимат внутри помещения становится более комфортным, излишня влага выводится наружу, в жаркий день устройство мокрого фасада не допускает избыточного нагрева под воздействием солнечного излучения.

Наружный монтаж мокрого фасада не уменьшает полезную площадь помещений. За счет применения этой технологии отделки фасада значительно улучшаются звукоизолирующие способности наружный стен. Кроме того, возрастает срок эксплуатации здания, поскольку стены защищены от промерзания, продувания, колебаний температуры воздуха.

мокрый фасад

Система крепежа мокрого фасада

Мокрый фасад может крепиться тремя способами крепления.

  1. Жесткий способ применяют, когда нужно получить особенно тонкий штукатурный слой, толщиной около 5-8 мм, тогда утеплитель фиксируют с помощью дюбелей.
  2. Второй способ крепления: утеплитель крепится к стене на подвижных шарнирах. В этом случае система может свободно перемещаться вдоль стены, компенсируя нагрузку на фасад и усадку. Слой штукатурки при этом способе составляет примерно 30 мм.
  3. Самым распространенным вариантом крепления утеплителя предусматривается применение, как дюбелей, так и клея. Иногда используют один клей, но этот способ применяется, когда стены идеально ровные. Чаще всего приклеенный утеплитель фиксируется дополнительно дюбелями. На фасад действует ветровая нагрузка, которая ложится на дюбель и со временем расшатывает его. Чтобы этого и не произошло, утеплитель покрывают штукатурным слоем с армирующей сеткой. Такой штукатурно-клеевой слой несет еще одну функцию – выравнивает видимой части стены.

Но существует общее правило для всех способов крепления – утеплитель располагают в шахматном порядке, чтобы в финишном покрытии не возникли трещины. Дюбели устанавливают после того, как высохнет клеевой слой.

Читайте также:

Придайте завершенность постройке облицовкой цоколя

«Профиль-про»: вентилируемый фасад с запасом прочности

Покраска фасадов: фасад и водосток

Источник:
Оцените эту статью:
1.5 / 2
Комментарии
Нам важно мнение читателей и мы учтём любое Ваше замечание или предложение.
Статьи по теме