Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Придайте завершенность постройке облицовкой цоколя

Эту страницу просмотрело 2778 чел.

Очень важную роль в дизайне дома играет внешний вид фасада, ведь со вкусом и знанием дела облицованный цоколь может придать постройке индивидуальность и практичность. Помимо эстетических качеств, цоколь играет и важное функциональное значение — защищает поверхность от физических воздействий: если случайно заденете облицовку или проливной дождь будет заливать фундаментную часть дома, цоколь не повредится. Даже если и случится неприятность, поврежденный участок облицовки можно будет легко отреставрировать.

Облицовку цоколя дома необходимо провести, чтобы защитить его от загрязнений, которые могут попасть на поверхность во время дождя либо в момент таяния снега. В случае, когда цоколь дома ничем не защищен, скопившаяся на нем грязь может его просто со временем разрушить.

облицовка цоколя

Все многообразие материалов для облицовки

В настоящее время доступно большое количество материалов, которые можно использовать для облицовки дома. Чаще используют экологически чистые материалы, успевшие себя зарекомендовать на рынке строительных материалов для коттеджей и таунхаусов. К таким материалам относятся: камень, плитка, стальной сайдинг, декоративные штукатурки.

Каждый материал имеет свои уникальные характеристики, которые несут  дополнительные плюсы и минусы в процессе их использования. Для многих первостепенным показателем в выборе материала является его стоимость. Так если вы собираетесь покрыть цоколь декоративной штукатуркой, то это чаще всего будет дешевле, чем, если покрывать ее искусственным камнем. Однако стоит помнить, что есть и такие декоративные штукатурки, которые стоят значительно дороже камня. Стоит отметить, что технологии производства декоративных штукатурок за последнее время сильно изменились, сделав материал более доступным массовому потребителю в виду снижения стоимости. Важным моментом использования этого материала является возможность нанесения на него рельефного рисунка.

Стоит учитывать, что качество используемого материала еще не дает гарантии того, что облицовка защитит цоколь постройки на все 100%. Для того чтобы защита была максимальной, при облицовке цоколя нужно провести грамотную теплоизоляцию  и гидроизоляцию всей фундаментной части дома.

Отдельно хочется остановиться на гидроизоляции дома. Кому-то может показаться, что в ней нет потребности, что стены сами по себе водонепроницаемы, но в действительности это не так. Влага может проникать в поры материала, из которого состоит цоколь (как правило, это бетон), тем самым разрушая его. Достаточное количество влаги также может проникать возле окон и дверей, где уже нарушена целостность цокольного блока. Для предотвращения просачивания влаги и нужно проводить гидроизоляцию.

облицовка цоколя

Основные этапы монтажных работ по облицовке цоколя

Подготовка основания. На этом этапе необходимо провести выравнивание основания, т. е. обработать поверхность, которая будет покрываться материалом, заделать щели в стене. Это требуется для того, чтобы материал лег на поверхность как можно ровнее.

После того как поверхность выровняли, переходят к ее гидроизоляции и теплоизоляции. В качестве материала для гидроизоляции стоит использовать рубероид. Однако, есть и другие материалы, такие как гидростеклоизол, стеклоизол, гидроизол, пароизоляция, пленки ПВХ. Рубероид предпочитают использовать в силу большей распространенности и низкой цены.

Чтобы утеплить цоколь могут быть использованы плиты экструдированного пенополистирола. Этап завершается вместе с установкой и креплением специальной металлической сетки.

Металлическую сетку набивают для того, чтобы материал крепче держался. Желательно использовать специальную штукатурную сетку с размером ячейки 1-3 сантиметра. Сетку нужно надежно прибить к стене дюбелями. Следует обязательно помнить, что сетку рекомендуется прикрепить к основанию цоколя как можно сильнее для предотвращения последующей обсыпки материала.

Финишная отделка цоколя. Время, требующееся для прохождения данного этапа, будет напрямую определяться тем, какой именно материал вы используете для облицовки. Например, если цоколь планируется отделывать штукатуркой, то процесс облицовки будет состоять из меньшего количества действий, чем, если будете покрывать камнем. Дело в том, что штукатурку достаточно просто нанести и выровнять, в то время как из камня нужно выложить подходящий рисунок, да еще таким образом, чтобы все камни были один к одному. Своего рода потребуется собрать мозаику.

Камень в процессе монтажа нужно прикреплять на специальный клей, который доступен в продаже в магазинах строительных материалов. Очень хорошим клеем является смесь от компании Ceresit. Она представляет собой строительную смесь с высокими адгезионными показателями и способностью противостоять проникновению влаги. Этот клей очень прост в использовании. Его достаточно развести водой в пропорции, указанной на упаковке изделия. Для каждого финишного материала для цоколя будет своя пропорция, к примеру, для керамической плитки желательно разводить клей до жидкой консистенции, в случае работы с камнем состав клея делается более густым.

После того как все работы по этому этапу проделаны, внимательно посмотрите на облицовку: нет ли на ней каких пятен, оставшихся после строительных работ. Если они имеются, то сразу смойте их водой, иначе после полного высыхания клея его сложно будет отскрести  вплоть до порчи облицовочного материала.

облицовка цоколя

Последние штрихи. Обрабатывая цоколь камнем или плиткой, то на заключительном этапе мастера выполняют затирку швов. Щели, которые образуются во время укладки камня, затирают, чтобы не происходило сколов. Также это придает дополнительной эстетичности фасаду дома, дает дополнительную защиту от влаги за счет большей герметичности. После того как поверхность «затерта», ее покрывают специальным лаком. Очень важно производить покрытие лаком лишь после того, как поверхность уже высохла.

Стоит также отметить, что покрытие поверхности лаком — это необязательный процесс (он выполняется на усмотрение владельца дома). Основная его задача — придать камню насыщенный цвет и выполнить дополнительную защиту колера затирки от солнечных лучей.

Итак, при грамотном проведении облицовки фасада, у вас будет не только прекрасный внешний вид дома, но и повышенные эксплуатационные качества цоколя: его дольше не нужно будет ремонтировать, он будет меньше разрушаться от воздействия непогоды. Благодаря облицовке цоколя фундамент дома прослужит более долгий срок и будет гарантом, что следующий ремонт цокольной части здания придется выполнять еще не скоро.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/pridayte-zavershennost-postroyke-oblitsovkoy-tsokolya_2325

распечатать статью распечатать статью «Придайте завершенность постройке облицовкой цоколя»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Прочее"



Комментарии к статье «Придайте завершенность постройке облицовкой цоколя»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Вывоз мусора – вечная проблема Вывоз мусора – вечная проблема
   Для вывоза мусора могут понадобиться некоторые документы, в которых указанно место утилизации и сроки вывоза.
Летняя кухня: безошибочная стройка Летняя кухня: безошибочная стройка
   Обед на открытом воздухе приносит огромное количество удовольствий и положительных эмоций.
Преимущества приобретения недвижимости в Болгарии Преимущества приобретения недвижимости в Болгарии
   Сегодня многие строительные компании предлагают различное множество недвижимости.
Важные моменты при сносе зданий Важные моменты при сносе зданий
   В настоящее время разборку или демонтаж здания можно произвести в нескольких вариантах.
Присоединение чердаков Присоединение чердаков
   Для улучшения собственных жилищных условий многие из владельцев квартир на первых и последних этажах многоэтажных домов практикую присоединение дополнительно площади к своему жилью.
Каким будет дом будущего? Каким будет дом будущего?
   Не обязательно быть футурологом, чтобы сделать объективный прогноз – человечество стремится минимизировать свои энергетические затраты...



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru