ГОСТ 25781-83 Е: "Формы стальные для изготовления железобетонных изделий. Технические условия"
(утв. постановлением Госстроя СССР от 11 апреля 1983 г. N 67)
ГОСТ 25781-83 Е скачали 736 человек
Текст документа
Государственный
стандарт СССР ГОСТ 25781-83 Е
"Формы
стальные для изготовления железобетонных
изделий. Технические условия"
(утв.
постановлением Госстроя СССР от 11 апреля
1983 г. N 67)
Steel moulds for reinforced concrete members. Specifications
Дата введения 1 января 1984 г.
Взамен ГОСТ 12505-67 и ГОСТ 18886-73
7. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
Приложение 1. Основные термины, встречающиеся в настоящем стандарте, и
их пояснения
Приложение 3. Предельные отклонения от номинального положения элементов
формы
Приложение 4. Предельные отклонения размеров элементов формы от
номинальных в зависимости от способа обработки
Настоящий стандарт распространяется на стальные формы (далее - формы) и бортоснастку, предназначенные для изготовления железобетонных и бетонных изделий и конструкций (далее - изделий) - панелей, плит, блоков, колонн, ферм, свай, балок, ригелей и т.п. и устанавливает требования к формам, изготовляемым для нужд народного хозяйства и экспорта.
Стандарт не распространяется на формы для изготовления бетонных и железобетонных труб, элементов мостов, санитарно-технических кабин и шахт лифтов, для изделий из ячеистых бетонов, вентиляционных блоков (при вертикальном способе формования) и изделий, изготовляемых методом центрифугирования.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Основные термины и их пояснения даны в приложении 1.
1.1. Формы классифицируются по следующим основным признакам:
способу производства изделий;
технологическим факторам;
конструктивным решениям.
1.1.1. По способу производства изделий формы подразделяются на используемые при следующих технологиях:
конвейерной;
полуконвейерной;
поточно-агрегатной;
стендовой.
1.1.2. По основным технологическим факторам формы подразделяются в зависимости от:
способа перемещения (краном, по рельсовым путям, по рольгангу, комбинированный и др.);
способа тепловой обработки (в камере, через паровые полости или регистры и др.);
характера армирования изделий (ненапряженной арматурой, предварительно напряженной арматурой с натяжением на упоры стенда, предварительно напряженной арматурой с натяжением на упоры формы);
способа уплотнения бетонной смеси (на площадке вибрационной, ударно-вибрационной или ударной, поверхностным виброустройством, наружными или глубинными вибраторами, вакуумированием, виброгидропрессованием, безвибрационным).
(Измененная редакция, Изм. N 1)
1.1.3. По конструктивным решениям формы подразделяются в зависимости от:
степени разборности (неразборные, частично разборные, с упруго работающими элементами, разборные);
степени переналаживаемости (непереналаживаемые, переналаживаемые, групповые, универсальные);
числа одновременно изготовляемых изделий (одноместные, многоместные).
2.1. Формы следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов на элементы форм по рабочей документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Требования к конструкции
2.2.1. Конструкция форм должна обеспечивать:
изготовление изделий с необходимой точностью в пределах допусков на изделия, установленных для них стандартом, техническими условиями и рабочими чертежами;
жесткость, ограничивающую деформации от статических и динамических нагрузок и технологических воздействий, превышающие установленные настоящим стандартом и технической документацией на форму;
увязку с оборудованием и механизмами для транспортирования и распалубки форм, устройствами для укладки, уплотнения и разравнивания бетонной смеси, натяжения арматуры и др.;
надежность и удобство захвата форм и съемных сборочных единиц грузоподъемными приспособлениями;
надежную фиксацию сборочных единиц в проектном положении (отклонения допускаются в пределах, установленных настоящим стандартом);
свободное без заеданий открывание и закрывание бортов;
съем готовых изделий без их повреждения.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.2.2. Конструкция форм с замкнутыми полостями или регистрами для подачи теплоносителя дополнительно должна обеспечивать:
герметичность замкнутых полостей и регистров;
надежную наружную теплоизоляцию замкнутых полостей;
свободный слив конденсата из замкнутых полостей или регистров в рабочем положении формы, если теплоносителем является пар.
2.2.3. Конструкция элементов форм должна соответствовать требованиям стандартов на конкретные элементы форм.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.3. Требования к материалам
2.3.1. Формы следует изготовлять из стали марок БСт3 с гарантией свариваемости (оговаривается при заказе стали) или ВСт3 по ГОСТ 380 любой категории и степени раскисления.
Вкладыши допускается изготовлять из чугунных отливок по ГОСТ 1412, стальных по ГОСТ 977, алюминиевых по ГОСТ 2685 и из полимерных материалов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3.2. Устройства для строповки форм (проушины, проушины с осью и др.) следует изготовлять из стали марки ВСт3пс по ГОСТ 380 или из стали марки 20 по ГОСТ 1050.
2.3.3. Быстроизнашивающиеся детали форм (оси шарниров, втулки, замки и др.) следет изготовлять из стали с механическими характеристиками не ниже, чем у стали 35 по ГОСТ 1050 с последующей термической обработкой в соответствии с указаниями в рабочей документации.
Допускается изготовлять втулки для шарнирных соединений из антифрикционного спеченного материала на основе железного порошка или другого материала с аналогичными свойствами.
2.3.4. Упоры и захваты, фиксирующие напряженную арматуру в проектном положении, следует изготовлять из стали ВСт3 по ГОСТ 380. Съемные элементы упоров и захватов следует изготовлять из стали с механическими характеристиками не ниже чем у стали 45 по ГОСТ 1050 или у стали 40Х по ГОСТ 4543 с последующей термической обработкой.
2.3.4а. По согласованию с организацией, разработавшей чертежи форм, допускается замена марок сталей на другие с физико-механическими свойствами не ниже чем у сталей, предусмотренных пп.2.3.1-2.3.4.
(Измененная редакция Изм. N 1).
2.3.5. Твердость поверхностей деталей форм, воспринимающих усилия от натяжения арматуры, должна быть в пределах HRC_э 35...45 по ГОСТ 8.064.
(измененная редакция Изм. N 1)
2.4. Требования к рабочим поверхностям
2.4.1. На рабочих поверхностях форм не допускаются дефекты, превышающие показатели, регламентируемые государственными стандартами на металлопрокат и отливки из черных и цветных металлов.
2.4.2. Рабочие поверхности элементов формы следует изготовлять, как правило, из целого листа. Допускается образование этих поверхностей из нескольких частей со сваркой встык. Перепад листов в месте стыка не должен превышать 1 мм; кромка выступающего листа при этом должна быть зачищена по всей длине стыка на ширину не менее 20 мм.
При сварке рабочих поверхностей с обратной стороны в месте стыка на лицевой стороне не допускается зазор шириной более 0,5 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5. Требования к сварке
2.5.1. Типы и конструктивные элементы сварных соединений следует назначать по ГОСТ 5264, ГОСТ 8713, ГОСТ 11533, ГОСТ 11534, ГОСТ 14771, ГОСТ 14776 и ГОСТ 16037.
Сварку производят сварочной проволокой с физико-механическими свойствами не ниже чем у проволоки СВ-08Г2С по ГОСТ 2246 или электродами, физико-механические свойства которых не ниже электродов типа Э42 по ГОСТ 9467.
В технически обоснованных случаях допускается применение других видов сварки и нестандартных швов.
2.5.2. При сварке не допускаются следующие дефекты:
трещины всех видов и направлений, расположенные в металле шва, по линии сплавления и в околошовной зоне, определяемые визуально;
подрезы основного металла глубиной более 0,5 мм при толщине металла до 6 мм, более 1 мм при толщине свыше 6 мм;
скопления мелких пор и включений диаметром более 0,5 мм при числе пор в одном скоплении более 10 шт. на 1 см2 поверхности шва;
цепочки пор суммарной длиной более 20 мм на 100 мм шва.
2.5.3. При сварке прерывистым швом допускается увеличение длин проваренных участков за счет уменьшения расстояний между ними до 25% от указанных на чертеже, если это не препятствует дальнейшей сборке.
2.5.4. Исправление дефектов осуществляют удалением сварного шва в месте дефекта, разделки и зачистки кромок и повторной заварки. При этом не допускается исправление дефектов в одном и том же месте более одного раза.
2.5.5. Сварные швы на рабочих поверхностях должны быть зачищены заподлицо с рабочей поверхностью. Шероховатость зачищенной поверхности шва должна быть Rа<=40 мкм (Rz<=160 мкм) по ГОСТ 2789.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.6. Требования к точности изготовления
2.6.1. Номинальные внутренние размеры собранных форм назначаются равными соответствующим номинальным размерам изделий, изготовляемых в этих формах.
Допускается по расчету назначать внутренние размеры форм отличающиеся от номинальных размеров изделий.
В формах для изготовления преднапряженных железобетонных изделий длиной от 9 до 24 м (балки, ригели, фермы и др.) в связи с обжатием бетона при передаче усилия натяжения преднапряженной арматуры на изделие номинальный внутренний размер следует назначать на 10 мм больше номинального размера изделия при длине изделия до 15 м и на 15 мм больше - при длине изделия свыше 15 до 24 м.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6.2. Предельные отклонения внутренних размеров собранных незагруженных форм от номинальных не должны превышать указанных в табл. 1, допускаемая разность длин диагоналей - указанных в табл. 2.
Предельные отклонения внутренних размеров собранных незагруженных форм от номинальных для колонн не должны превышать указанных в табл. 1 по 6-му, а для свай - по 7-му классу точности изделий.
Предельные отклонения размера от плоскости нижнего торца колонны до опорной плоскости консоли не должны превышать значений, указанных в табл. 1, по 5-му классу точности изделий.
Предельные отклонения внутренних размеров собранных незагруженных форм для колонн от номинальных по ширине формовочного отсека и ширине выемки для консоли или выступа колонны, а также по размеру между поверхностями, образующими плоскости консолей в многоярусной колонне, должны быть не более плюс 1, минус 4 мм.
Предельные отклонения размеров форм для свай от номинальных по ширине формовочного отсека должны быть не более: для свай - плюс 1, минус 4 мм, для свай-оболочек - плюс 4, минус 2 мм, по диаметру пуансона для образования полости в сваях и сваях-оболочках - плюс 3, минус 3 мм, по смещению центра острия от оси поперечного сечения - 10 мм (для форм - 8 мм).
В формах для изготовления колонн отклонение от перпендикулярности рабочих плоскостей торцевых бортов к рабочим плоскостям продольных бортов не должно превышать 0,005 ширины формовочного отсека.
мм
ГОСТ 25781-83 Е скачали 736 человек