ГОСТ 23858-79: "Соединения сварные стыковые и тавровые арматуры железобетонных конструкций. Ультразвуковые методы контроля качества. Правила приемки"
(утв. постановлением Госстроя СССР от 28 сентября 1980 г. N 182)
ГОСТ 23858-79 скачали 769 человек
Текст документа
Государственный
стандарт СССР ГОСТ 23858-79
"Соединения
сварные стыковые и тавровые арматуры
железобетонных конструкций. Ультразвуковые
методы контроля качества. Правила
приемки"
(утв. постановлением
Госстроя СССР от 28 сентября 1980 г. N 182)
Welded joints butt and T-formed of reinforcement steel bars. Ultrasonic methods of quality inspection. Acceptibility requirements
Дата введения 1 января 1981 г.
6. Оформление результатов контроля
Приложение 1. Механические устройства и приспособление-шаблон
для контроля стыковых соединений стержней и закладных
деталей
Приложение 2. Журналы (протоколы) ультразвукового контроля сварных
стыковых и тавровых соединений стержней арматуры
Приложение 3. Состав и способ приготовления легкосмывающейся
ингибиторной контактной смазки
Приложение 4. Исправление некачественных сварочных соединений
Приложение 5. Пояснение терминов, встречающихся в стандарте
Приложение 6. Перечень государственных стандартов, на которые имеются
ссылки в тексте
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает методы ультразвукового контроля качества сварных соединений арматуры, выполняемых при изготовлении, монтаже сборных и возведении монолитных железобетонных конструкций.
1.1. Ультразвуковые методы контроля качества сварных соединений, установленные настоящим стандартом, следует применять:
для стыковых однорядных соединений стержней диаметром от 20 до 40 мм из арматурной стали классов А-II и A-III по ГОСТ 5781-75, выполненных ванными и многослойными способами сварки в инвентарных формах, на стальных скобах-накладках и подкладках или без формующих и вспомогательных элементов;
Взамен ГОСТ 5781-75 постановлением Госстандарта СССР от 17 декабря 1982 г. N 4800 с 1 июля 1983 года введен в действие ГОСТ 5781-82
для тавровых соединений арматурных стержней диаметром от 8 до 40 мм с пластинами (плоскими элементами закладных деталей) толщиною от 6 до 30 мм, выполненных сваркой под флюсом.
1.2. Ультразвуковой контроль следует выполнять при температуре окружающей среды от плюс 40 до минус 25°С. При температуре окружающей среды от минус 10 до минус 25°С следует предварительно нагреть контролируемое соединение до 30-50°С.
1.3. Ультразвуковому контролю подлежат сварные стыковые соединения стержней с отношением диаметров в пределах 0,80-1,0.
1.4. Ультразвуковые методы контроля позволяют выявить внутренние дефекты (трещины, непровары, поры и шлаковые включения) в сварных соединениях без расшифровки их характера и координат.
Характеристикой качества соединения служит величина амплитуды прошедшего через сварной шов или отраженного ультразвукового сигнала, которая измеряется в децибелах.
1.5. Контроль сварных соединений следует осуществлять методами:
теневым - стыковых соединений стержней, выполненных в инвентарных формах или без формующих вспомогательных элементов (черт. 1);
зеркально-теневым - стыковых соединений стержней, выполненных на стальных скобах-накладках или подкладках (черт. 2);
эхо-импульсным - тавровых соединений стержней с пластинами, выполненных под флюсом (черт. 3);
фланговые швы в стыковых соединениях, выполненных на стальных скобах-накладках (например, ванно-шовная сварка), ультразвуковому контролю не подлежат.
1.6. Для оценки квалификации оператора и проверки исправности аппаратуры один раз в 6 месяцев надлежит проводить экспертную оценку качества сварных соединений по настоящему стандарту и ГОСТ 10922-75. Сопоставление результатов контроля следует осуществлять на соединениях, проверенных неразрушающим методом, а затем механическими испытаниями.
2.1. Для контроля сварных соединений следует использовать импульсный ультразвуковой дефектоскоп, обеспечивающий работу по раздельной схеме контроля и имеющий калиброванный аттенюатор с ценой деления не более 2 дБ. Дефектоскоп должен быть снабжен комплектом стандартных образцов и искателями по ГОСТ 14782-76.
2.2. Система "дефектоскоп-искатель" должна обеспечивать на испытательном образце или на пластине величину опорного сигнала А_0* не ниже значений, приведенных в табл. 1.
Испытательный образец (черт. 4, 5) для настройки чувствительности дефектоскопа должен быть идентичен по диаметрам свариваемых стержней, классам стали, конструктивным элементам соединений, способам сварки и сварочным материалам контролируемому соединению, а также удовлетворять показателям прочности не ниже С_2 по ГОСТ 10922-75.
ГОСТ 23858-79 скачали 769 человек