ГОСТ 30779-2001: "Стеклопакеты строительного назначения. Метод определения сопротивления атмосферным воздействиям и оценки долговечности"
(введен в действие постановлением Госстроя РФ от 24 декабря 2001 г. N 125)
ГОСТ 30779-2001 скачали 942 человека
Текст документа
Межгосударственный
стандарт ГОСТ 30779-2001
"Стеклопакеты
строительного назначения. Метод
определения сопротивления атмосферным
воздействиям и оценки долговечности"
(введен
в действие постановлением Госстроя РФ
от 24 декабря 2001 г. N 125)
Insulating glass units for building. Method of determination of resistance to atmospheric effects and estimation of life circle
Дата введения 1 июля 2001 г.
См. также Строительные нормы СН 481-75 "Инструкция по проектированию, монтажу и эксплуатации стеклопакетов", утвержденные постановлением Госстроя СССР от 31 декабря 1975 г. N 250
6. Порядок подготовки к проведению испытаний
8. Оценка результатов испытаний
9. Оформление результатов испытаний
Приложение А. Порядок проведения испытания по режиму IV
Приложение В. Сведения о разработчиках стандарта
В настоящем стандарте использован метод оценки долговечности стеклопакетов при испытании по режиму (см. приложение А), принятому в соответствии с pr EN 1279-2 [1].
Настоящий стандарт распространяется на стеклопакеты строительного назначения (далее - стеклопакеты) и устанавливает метод определения сопротивления атмосферным воздействиям и оценки их долговечности по изменению значений физико-механических показателей под воздействием циклических нагрузок. Метод, установленный в стандарте, допускается использовать для определения сопротивления стеклопакетов воздействию слабоагрессивных химических сред и совместимости материалов, применяемых в конструкциях стеклопакетов.
Метод применяют при квалификационных, типовых, сертификационных, периодических испытаниях и других видах испытаний.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 24866-99 Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия.
В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями.
Герметичность стеклопакета - свойство стеклопакета противостоять проникновению газов, водяных паров и воды.
Точка росы стеклопакета - температура (Т_т.р.) воздуха (или газа) в стеклопакете, при которой находящийся в нем водяной пар достигает состояния насыщения и выпадает на внутренней поверхности стекол в виде конденсата.
Эффективность влагопоглотителя - характеристика влагопоглотителя, входящего в конструкцию дистанционной рамки, определяющая способность поглощения водяного пара из межстекольного пространства.
Долговечность стеклопакетов - характеристика, определяющая способность стеклопакетов сохранять эксплуатационные качества в течение заданного срока, подтвержденная результатами лабораторных испытаний и выражаемая в условных годах эксплуатации.
Условный год эксплуатации - единица измерения долговечности стеклопакетов, условно соответствующая одному календарному году эксплуатации стеклопакета в реальных условиях.
4.1 Сущность метода заключается в определении значений характерных показателей стеклопакетов в процессе циклических воздействий переменных положительных и отрицательных температур, влажности, ультрафиолетового облучения и слабоагрессивных химических сред (растворов), имитирующих воздействие критических эксплуатационных нагрузок.
4.2 В качестве показателей при определении сопротивления атмосферным воздействиям и оценки долговечности принимают: температуру точки росы (далее - точка росы), эффективность влагопоглотителя и герметичность стеклопакетов.
Установка (комплект оборудования), обеспечивающая создание, регулирование и поддержание заданных режимов испытания:
- ультрафиолетовое облучение в диапазоне длин волн 280 - 400 нм интенсивностью (60 +- 2) и (80 +- 2) Вт/м2 при температуре в камере по термометру "черная панель" (50 +- 2)°С при настройке оборудования;
- дождевание (орошение) образцов;
- воздействие положительных температур до 90°С с погрешностью измерения не более 2°С при относительной влажности воздуха (95 +- 5)%;
- воздействие отрицательных температур до минус 70°С с погрешностью измерения не более 2°С;
- воздействие жидкой (или газообразной) слабоагрессивной среды при температуре (20 +- 3)°С.
Оборудование (в том числе кассеты или другие устройства для закрепления образцов) не должно оказывать влияния на результат испытания. Расстояние между образцами, а также между образцами и стенками камеры не должно быть менее удвоенного размера толщины образцов.
При испытаниях применяют:
- фотоинтенсиметр, обеспечивающий измерение интенсивности УФ излучения в диапазоне длин волн 280 - 400 нм с погрешностью измерения не более 15%;
- термометры жидкостные с диапазоном измерения от минус 100°С до плюс 100°С с погрешностью измерения не более 0,5°С;
- весы лабораторные общего назначения с погрешностью измерения не более 0,1 г;
- штангенциркуль по ГОСТ 166;
- линейки по ГОСТ 427;
- прибор для контроля точки росы, укомплектованный согласно ГОСТ 24866;
- емкость из стекла, фарфора, пластмассы или эмалированной стали, предназначенная для заполнения водой (химическими растворами) и размещения образца стеклопакета согласно требованиям ГОСТ 24866;
- часы с погрешностью измерения не более 10 с/сут.
В зависимости от применяемой установки (комплекта оборудования) разрабатывают рабочую документацию на проведение испытаний, при этом должна быть обеспечена погрешность измерений в пределах, установленных в настоящем стандарте.
Применяемое испытательное оборудование и приборы должны соответствовать требованиям нормативных документов (далее - НД) и быть поверены в установленном порядке.
6. Порядок подготовки к проведению испытаний
6.1 До начала проведения испытаний устанавливают режим испытаний.
Испытания проводят по одному из режимов, приведенных в таблице 1.
Таблица 1 - Режимы циклических испытаний, ч
ГОСТ 30779-2001 скачали 942 человека