Составление сметы – сложная задача для будущего строительства

3921

Содержание

Только на первый взгляд может показаться, что составить смету на строительство дома легко и просто, на самом деле к этому вопросу следует подходить со всей серьезностью. Инженер-сметчик очень внимательно изучает специфику строительства объекта, его проект, необходимые материалы, подсчитывает возможное количество отходов, определяет объем работ.

Составить и утвердить смету нужно еще до начала работ. С ее помощью владелец будущего строения будет контролировать расходование средств на строительство, проверять соответствие выполняемых работ утвержденному графику. В процессе строительства предварительное составление сметы оправдает себя и окупится сроками возведения здания, когда будет отводиться минимум времени на согласование бюджета и закупки стройматериалов, аренды техники пр.

При составлении сметы заказчик  рассматривает все этапы проведения работ, ведь внести возможную корректировку в материалах желательно еще до начала строительства. Разумнее доверить составление сметы на строительство нескольким проектным компаниям, так заказчик будет иметь выбор в ценовом диапазоне. Ведь расценки в разных компаниях отличаются и на транспортные расходы, и на строительные материалы, и на производство работ.

Серьезные строительные компании, дорожащие своей репутацией, обычно привлекают заказчика к обсуждению сметы. Их задача в этом случае сводится к тому, чтобы указать заказчику, на чем можно сэкономить, а где экономия будет неоправданной и впоследствии может повлечь за собой дополнительные расходы.

Составление сметы

Обязательные разделы в смете на строительство дома

Иногда заказчику может показаться, что в смете указаны пункты к оплате, которые не обязательно включать в этот документ. Но на практике не раз доказано, что чем подробнее учтены расходы, тем меньший будет перерасход их в реальности. К примеру, расходы на получение разрешений от различных инстанций. Так вот – эта статья расходов может составить до 15% от всей стоимости строительства.

К обязательным разделам в смете относятся:

  • полный перечень всех материалов;
  • расчет объемов выполняемых строительно-монтажных работ;
  • транспортные расходы;
  • непредвиденные расходы;

Обычно на непредвиденные расходы резервируют сумму до 10% от всех затрат на строительство. Эта сумма может уменьшиться по мере выполнения плановых работ, или ее рассматривают в случае неприятных сюрпризов. Такой подход к составлению сметы значительно упрощает ее составление, и в то же время не исключает ее индивидуальности.

Ситуация с разнообразным ценообразованием, то есть отсутствие единой нормативной базы не слишком хорошо сказывается на составлении смет. Конечная цифра может существенно изменяться из-за стоимости рабочей силы, поскольку на современном рынке эта величина является весьма переменной.

Составление сметы

Виды расчетов смет на строительство

Существуют три метода составления смет: трудозатратная модель, расчет укрупненных показателей и смета развернутая. Любой из этих способов расчета имеет свое право на существование, в каждом свои преимущества.

  1. Для небольших строительных бригад более удобен трудозатратный метод. Он применяется тогда, когда бригада как бы уже выполнила работу. Подрядчик указывает сумму заказчику, необходимую для оплаты работ, рассчитанную по укрупненным показателям стоимости строительных работ, то есть за 1 квадратный или погонный метр общей площади объекта. Доставкой расходных материалов, их комплектацией полностью занимается заказчик, и в денежном выражении нигде больше не указывается. Для заказчика этот вариант может показаться весьма привлекательным из-за низкой стоимости. Но непонимание формирования окончательной суммы делает этот метод несколько примитивным, хотя и единственно возможным при малом бюджете на строительство.
  2. При укрупненном методе оформляется смета, в которой перечислены все выполняемые работы в укрупненной форме, прилагается список используемых материалов, их стоимость и транспортные расходы. Эта смета позволяет заказчику  видеть объемы строительных работ и их цену, контролировать реальную стоимость используемых материалов. В данной смете расходы на транспортные услуги указываются в размере 5-10% от стоимости материалов, при этом может учитываться стоимость амортизации инструмента, зарплата инженерного состава, налоги и прочие накладные расходы.
  3. Строительство крупных объектов предполагает составление развернутой сметы. Здесь не обойтись без полного пакета утвержденной сметной документации. Формируются сметные нормативы с применением калькуляций и специальных технологических карт, учитываются технические условия и виды работ. Среднестатистическому заказчику такая форма составления сметы наиболее понятна, что делает ее наиболее перспективной. Организация, составляющая развернутую смету, должна владеть последней информацией о новейших технологиях строительства и новых материалах.

Составление сметы

Еще несколько лет назад, сметная документация разрабатывалась вручную штатом сотрудников как минимум из 5 человек. На сегодняшний день,  этот процесс максимально автоматизирован. Компьютерные модели смет предлагают пользователю готовые шаблоны, куда вносятся только параметры строительства, материалы, цены и прочие нюансы. В итоге то, что еще лет 20 назад выводили в течение месяца-двух, сегодня можно получить за 5-7 дней.

Читайте также:

Разрешения на применение: немного информации

Реалии компенсационного фонда