Реалии компенсационного фонда

Компенсационный фонд СРО является одной из основ, на которой базируется вся система саморегулируемой организации. Основа существования компенсационного фонда — это принцип коллективной ответственности, иными словами, за наполнение КФ отвечают все без исключения члены СРО.

Все это требует того, чтобы некоммерческие партнерства очень тщательно и ответственно подходили к вопросу о том, стоит ли зачислять того или иного участника в СРО. Чем выше требования к тем, кто хочет вступить в СРО, тем меньше вероятность того, что придется платить компенсации. Юридический аспект по компенсационному фонду прописан в статьях Градостроительного Кодекса РФ, которые посвящены саморегулируемым организациям. Решения же о том, каков должен быть размер взноса в КФ и порядок его формирования, являются компетенцией собрания членов СРО. Общее собрание также принимает решение по поводу того, каким способом лучше всего размещать средства компенсационного фонда.

К слову, закон очень жестко ограничил нормы выплат из компенсационного фонда. Данные выплаты осуществляются лишь в нескольких случаях, например, в том случае, если наступает субсидиарная ответственность или тогда, когда происходит возврат средств, которые были ошибочно перечислены.

Кроме заботы о возмещениях ущербов пострадавшим из-за членов СРО и тех, кто имеет допуск СРО, закон обладает одним достаточно гибким положением: в том случае, когда при проведении денежной выплаты не хватает страхового покрытия, некоторая часть суммы должна будет быть взята из КФ. Это значит, что все те средства, которыми располагает компенсационный фонд, должны быть непременно восполнены до первоначального объема за ограниченное количество времени. В соответствии с Градостроительным Кодексом под понятием «ограниченное количество времени» подразумевается срок, не превышающий двух месяцев (начиная с того дня, когда были осуществлены указанные выплаты).

Самые последние поправки в законе упрочили и усовершенствовали построенную систему еще больше. На данный момент выплаты из фонда имеют право осуществляться исключительно тогда, когда ответчик (компания) уже не может самостоятельно их произвести. Данный регламент повышает шкалу ответственности организаций. Кроме того, он является логически-обоснованным, если судить с точки зрения баланса СРО и справедливости.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник:

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r25/r25_4/2028

вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Проектирование | Документация"

Количество просмотров: сегодня - 0, за текущий месяц - 11, всего - 1693

Комментарии к статье «Реалии компенсационного фонда»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Самостоятельные поиски арендной недвижимости Самостоятельные поиски арендной недвижимости
   Естественно следует сказать о том, что поиски арендной недвижимости, особенно в большом городе, сможет стать для вас невыносимым испытанием.
ГОСТ - межгосударственный стандарт стран постсоветского пространства ГОСТ - межгосударственный стандарт стран постсоветского пространства
   Одним из основных государственных стандартов, действующих на территории России, Украины, Беларуси и ряда других стран бывшего Советского Союза, является ГОСТ.
Саморегулируемые организации в строительстве Саморегулируемые организации в строительстве
   В 2010 году на законодательном уровне были приняты некоторые поправки к Градостроительному кодексу РФ.
Сертификация или декларирование? Сертификация или декларирование?
   С 15 февраля 2010 года в России изменилась форма подтверждения качества пищевой продукции единым требованиям. Теперь это не обязательная сертификация...
К мировой практике К мировой практике
   С начала 2010 года в России изменились условия строительства и контроля. Контроль за качеством строительства и соблюдением сроков теперь будут вести сами строительные организации.
Жить – это опасно? Жить – это опасно?
   В нашем быстрорастущем и стремительно развивающемся мире каждую минуту появляются все новые разработки, идеи, решения. Промышленность, строительство развиваются довольно быстро...


ЗАО «МПО Электромонтаж»
Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
КРАСБЫТ
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя
ООО Канкордия - комплексный ремонт помещений
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
Герметизация швов Ассолъ
Официальный дилер «Энергия»
220.ru - интернет магазин электрики
- Наши партнеры!

Строительные сайты: