Реновация пятиэтажек: последние новости

552

Содержание

В мае в Москве всколыхнулась волна протестов против программы реновации. Возмущения людей, в первую очередь, связаны с неопределенностью и недостатком информации. Наконец, в третьем чтении Госдумой был одобрен законопроект. Его поддержали 399 депутатов. Ориентировочная стоимость программы – 3,5 трлн. рублей, в проект может войти 25 млн. квадратных метров строений, из которых нужно будет переселить 1,6 миллиона человек. До 15 июня жители имели возможность проголосовать за или против включения в программу их дома.

Реновация пятиэтажек в Москве фото 1

Теперь документ отправится на одобрение в Совет Федерации, а затем его должен подписать президент. Столичные власти получают широкие полномочия: земельные участки под застройку будет получать без торгов Фонд реновации, застройщикам будут выдаваться «специальные технические условия». В то же время вице-мэр Москвы М.Хуснуллин утверждает, что небоскребов никто строить не будет, и новые здания будут средней этажности.

Поправки в закон о реновации

  • Гражданам, которые сейчас проживают в коммунальных квартирах, также предоставят отдельной жилье.
  • Владельцы нежилых помещений получат компенсацию за имущество, которое будет изыматься при сносе.
  • Жителям пятиэтажек предоставят жилье в том же или соседнем округе. Владельцев жилья в Новой Москве, центре и Зеленограде будут переселять только в пределах округа.
  • Включение в перечень домов под снос будет определяться в соответствии с техническим состоянием и уровнем износа жилого фонда. Аварийные здания будут снесены в первую очередь. Предварительную программу обещают составить к осени, даже до подписания законопроекта президентом.
  • Если собственник жилья не принимал участия в голосовании, его голос будет распределен пропорционально результатам. Ранее правительство настаивало на том, что воздержавшие автоматически поддерживают включение дома в список реновации.
  • Если дом был включен в программу, собственники смогут выбрать равнозначное (по количеству квадратных метров) либо равноценное (по рыночной цене) жилье. Также есть вариант получить денежную компенсацию за жилплощадь либо получить жилье большей площади, внеся доплату. Чтобы принять решение, москвичам дают 90 дней (а не 60, как в первом варианте законопроекта).

Важно! В документе наконец-то появилось определение того, какие здания можно будет включать в программу. Это здания до 9 этажей, построенные по типовым проектам с 1957 до 1968 года. Определение дописали после массовых протестов, ведь в первоначальном варианте допускался снос домов любой этажности.

Можно ли отказаться от программы?

В окончательном варианте прописан механизм отказа от программы. Для этого нужно будет собрать жильцов и устроить голосование. Если за это проголосует более трети владельцев жилья, можно обращаться в суд. Ранее возможности обжаловать решение в суде москвичам не предоставляли.

 

 

На сегодняшний день в Москве продолжается реализация предыдущей программы сноса аварийного жилья. Эксперты обещают, что она полностью будет завершена к 2018 году. Однако власти Москвы собираются переселить первые дома из новой программы в конце 2017 года – об этом рассказал в своем интервью вице-мэр столицы М.Хуснуллин.

Также на сайте https://stroi.mos.ru появились первые проекты новых домов, в которые будут расселять людей.

Мнение противников законопроектов

Многих людей не устраивает, что закон могут применить к домам любой этажности. По-прежнему неизвестно, в какие районы будут расселять граждан. Число противников растет из-за того, что люди не хотят менять привычную обстановку, особенно это касается семей с детьми и пожилых людей. Понятие «равнозначности» тоже звучит размыто, ведь итоговая стоимость предоставленной недвижимости может оказаться в разы меньше освобождаемого жилья.

Дополнительно нужно проработать вопросы, как переселять жителей квартир, взятых в ипотеку, на каких основаниях будет проводиться передача жилья в собственность городу и предоставление аналогичных прав взамен.

Подробнее о прениях между сторонниками и противниками реновации можно прочитать тут.

Реновация пятиэтажек в Москве фото 2

Подведем итоги

Планировку новых кварталов обещают максимально комфортную, с защитой от природных катаклизмов, развитой инфраструктурой и озеленением. Но все прекрасно понимают, что для этого нужно время. По предварительным итогам голосования из 4543 домов «за» высказались жители 4079. Но недовольных тоже очень много.