Реновация пятиэтажек в Москве

1495

Содержание
 
В данной статье мы собрали общую информацию о программе реновации пятиэтажек в Москве, о которой известно по состоянию на середину мая 2017 года.
 
Программа реновации жилого фонда, в основном, это касается пятиэтажек, была разработана в 2010 году, сам проект сноса ветхого жилья реализуется с 1988 года. Программа направлена на улучшение экологической и транспортной ситуации в городе, а также формирование новых жилых кварталов. В ее рамках жители ветхих пятиэтажек должны получить равнозначное жилье, но уже в новых домах.
О программе реновации пятиэтажек в Москве фото 1
 
Более подробную информацию о программе можно получить:
  • Mos.ru – официальный портал правительства Москвы.
  • В информационных центрах административных округов.
  • На горячей линии справочной службы 8 (495) 777-77-77.

Серии пятиэтажек под снос

Первостепенной задачей программы являлся снос домов серий 1МГ-300, II-32, II-35, 1605-АМ, К-7, построенных в 50-х годах прошлого столетия. Из-за особенностей монтажа их реконструкция невозможна. 
В соответствии с новой концепцией программы  реновации ветхого жилья планируется снос и расселение жителей более 4500 пятиэтажек первого периода домостроения (до 1975 года), которые находятся в аварийном состоянии. Заранее распределять кварталы или определять несносимые серии правительство не будет. Окончательное утверждение программы планируется завершить к концу 2017 года.

Какие условия предоставления нового жилья?

Участнику программы правительство обязуется предоставить равнозначную жилую площадь: 
  • то же количество комнат,
  • не меньшая жилая площадь,
  • более просторные подсобные помещения.
  • Новая квартира будет предоставлена в том же районе (исключение составляют Зеленоград, Троицкий и Новомосковский административный округа).
  • Доплата за возможное увеличение площади не предполагается.
  • Предусмотрена возможность приобретения жилья с большим количеством комнат с доплатой.
  • За ремонт в старой квартире компенсация не предусмотрена, но обещают квартиры с внутренней отделкой.

Переехать в соседний район можно при условии наличия там свободного жилья и по письменному согласию. Дом снесут только после того, как владельцами в собственность города будет передано старое жилье и оформлено новое (чаще всего обе процедуры совмещают). Для ипотечных квартир действуют особые условия, возвращать кредит банку не потребуется. 

Условия включения пятиэтажки в программу реновации

Чтобы дом включили в программу, он должен соответствовать 2 требованиям:

  • Несоответствие дома критериям нормального технического состояния.
  • Положительный итог голосования собственников (жители должны поддержать включение дома в список).
Комфортные и надежные дома, которые не находятся в аварийном состоянии, сноситься не будут. В этом случае, выносится на голосование вопрос о капитальном ремонте. Также не будут снесены пятиэтажки, большинство жителей которых будут против программы. 
 
О программе реновации пятиэтажек в Москве фото 2
 

Процедура голосования по пятиэтажкам 

Важно! Голосование будет проведено в мае-июле 2017 года. Об окончательных датах жители будут уведомлены посредством средств массовой информации. Уведомления будут направлены на электронную почту и разложены по почтовым ящикам. Также можно узнать более подробную информацию в системе ag.mos.ru – «Активный гражданин».
В голосовании имеют право участвовать все долевые собственники квартир и те, кто арендует жилье по программе социального найма. За малолетних детей могут проголосовать их родители. 
 
Для голосования в центрах достаточно паспорта и свидетельства о собственности (можно справку из ЕГРН). Для онлайн-голосования нужно будет заполнить формуляр. Можно проголосовать и только по паспорту, но тогда будет проведена дополнительная проверка, и голос будет засчитан только после ее окончания. 
 
О программе реновации пятиэтажек в Москве фото 3
 
Итоги подводятся в два этапа: по квартирам (если собственников или нанимателей несколько), по дому в целом. Если «за» выступило 2/3 жителей, дом включают в программу. 
 
При наличии возможности, будут расселены в первую очередь дома, которые максимально проголосовали за участие в программе. В число приоритетных строений для демонтажа могут также попасть дома, которые находятся рядом с большими строящимися магистралями. 
 
После подсчета голосов окончательный список опубликуют на официальном сайте правительства столицы. Также сведения можно будет получить в информационных центрах и справочной службе. 

Процедура переселения из пятиэтажек в Москве 

На сегодняшний день правительство не разработало точной схемы переселения. Известно, что предоставление жилья будет проводиться по волновому принципу. Жители получают новое жилье – расселенную пятиэтажку сносят, на ее месте строят новый дом – и в нем квартиры предоставляют владельцам других аварийных квартир в пятиэтажках. Помимо строительства предполагается проведение перепланировки района: обустройство автостоянок, строительство школ и детских садов, озеленение.
 
Подтвердить согласие на снос дома и переселение можно будет на сайте «Активный гражданин». Онлайн надо ввести паспортные данные, лицевые счета, СНИЛС, номер свидетельства о собственности. После верификации данных будут предложены варианты.
 
Точной информации, на каких условиях будет реализована программа, еще нет. Нет четких сроков и полного перечня домов, которые подлежат сносу. Документы постоянно дорабатываются.

Что делать, если вы не хотите, чтобы дом включили в программу?

  1. Собрать жильцов. Организуйте группу, которая будет готова отстаивать свои права во всех инстанциях.
  2. Сделайте опросный лист. Начните сбор подписей владельцев квартир и людей, которые в них прописаны. Форма – произвольная, обязательно наличие шапки с адресом и описанием, чему посвящен опросный лист.
  3. Передайте копии в префектуру и управу. Оригиналы сохраните у себя. 
  4. Соберите собрание собственников. В кодексе РФ прописано, что инициатором может стать любой владелец квартиры в доме. Реестр можно получить в инженерной службе, предъявив паспорт. Собрание считается состоявшимся, если пришло более 50% от общего числа голосов.
  5. Оформлять бюллетени нужно по требованиям Жилищного кодекса РФ. Передать результаты голосования не позднее, чем через 10 дней в управляющую компанию. Такое решение имеет юридическую силу, и власти не имеют права ее проигнорировать. Не забудьте, что в приемной вам должны дать заверенную копию и номер обращения. 
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: программа пока действует только на словах. Возможно, к концу 2017 года ситуация станет понятнее. 
 
Работа над законопроектом продолжается, идет активное общественное обсуждение этой программы, поправки и новые условия вносятся практически ежедневно.
 
Почитайте еще - мы собрали в одном месте мнения жильцов за и против программы реновации.