Правильный быстровозводимый дом

5531

В последнее время растет популярность быстровозводимых домов – все больше людей убеждаются в многочисленных преимуществах таких сооружений.

Быстровозводимые здания выручают в сложных ситуациях, когда нужно в срочном порядке построить дома для пострадавших, например, от наводнения или других стихийных бедствий. Обратили внимание на такие строения и обычные обыватели, которые задумываются, например, о возведении дачного домика у себя на участке.

Зачем тратить несколько лет, массу сил, нервов и средств на проведение сложных строительных работ, если можно обойтись, что называется «малой кровью»? Вот и растут такие быстровозводимые дома по всей стране.

Простоя логика подсказывает, что значительно быстрее строить из готовых конструкций, больших по размерам, чем из маленьких элементов. Сравните, сколько сил и времени уйдет на возведение дома из кирпича и на строительство из сэндвич панелей.

Как следует из названия, такие конструкции состоят из нескольких слоев, обычно из трех: в качестве наружных слоев используется металл, OSB и пр., внутренний слой – утеплитель.

Сэндвич панели делаются на производстве в соответствии с необходимыми размерами. Обычно они различаются по толщине, в зависимости от условий и требований, и по длине – до 16 метров. Делать длиннее просто нет смысла, перевозить будет проблематично.

После этого сэндвич панели грузят на машины и отправляют на стройплощадку, где из них, как из конструктора, соберут дом. Панели будут крепиться к каркасу, который может быть сделан из разных материалов, например, из металла или древесины. Распространенный вариант – ЛСТК, то есть легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК), которые делают из холодногнутых оцинкованных стальных профилей с разной формой сечения.

Разумеется, еще до того, как крепить панели на каркас, необходимо позаботиться о фундаменте. Без фундамента при строительстве дома не обойтись, но в зависимости от материала стен могут варьироваться различные его виды. Если дом тяжелый, например, кирпичный, фундаментом придется заниматься всерьез и ни в коем случае на нем не экономить. А вот дом из легких сэндвич панелей может обойтись фундаментом попроще.

Строительство здания из сэндвич панелей происходит очень быстрыми темпами – профессиональные мастера монтируют за день 150-180 квадратных метров. При такой скорости даже огромные склады и терминалы возводят буквально на глазах, что уж говорить о небольшом домике.

После того, как строительные работы будут закончены, прибрать строительную площадку удастся за считанные часы, что еще больше сэкономит время при строительстве такого дома.

Качество жизни в быстровозводимом здании будет зависеть не только от его размеров, планировки и пр., но и от вида сэндвич панелей, которые отличаются в зависимости от утеплителя, в них использованного.

Сэндвич панели с полистиролом имеют небольшой вес и хорошие теплоизоляционные свойства, материал не боится влаги, удобен при монтаже. Основной недостаток – большая опасность, которой подвергаются окружающие, если полистирол попадет в зону огня. При воздействии пламени он выделяет ядовитый дым, надышавшись которым, можно остаться инвалидом, а то и погибнуть.

Минеральная вата, еще одна «начинка» для сэндвич панелей, не горит (хотя, как показывает практика, некоторые ее «экземпляры» полыхают весьма серьезно). У минваты другая беда – ей страшна вода. Напитавшись влаги, она разбухает, теряет весь свой вид, а заодно и теплоизоляционные способности, так что толку от нее уже не остается.

Пенополиуретан влаги не боится, соответственно, на нем не заводятся плесень и бактерии. Он стоек к перепадам температуры и воздействию агрессивных сред. Вариант пенополиуретана под названием PIR выдерживает высокие температуры, является самозатухающим материалом, не поддерживающим горении.

При воздействии пламени на его поверхности образуется «корка», препятствующая проникновению огня во внутренние слои. Материал отличается легкостью, прочностью и долговечностью. Одно из главных его достоинств – очень низкий показатель теплопроводности, в полтора раза ниже, чем у полистирола, и в два – чем у минеральной ваты.

Быстровозводимый дом, сделанный из сэндвич панелей с пенополиуретаном, позволит быстро осуществить мечту о строительстве своего дома и жить в нем долго и без проблем.

Более подробно о сэндвич панелях ППУ можно узнать на сайте компании ПрофХолод www.profpanel.ru