Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Обзор современных решений противопожарной защиты зенитных фонарей и люков дымоудаления

Эту страницу просмотрело 2430 чел.

Защищая здание, кровля принимает на себя основной удар и борется с температурными перепадами, осадками, силой ветра и механическими воздействиями. Для создания надежной кровли оказывается, что выбрать качественный кровельный материал недостаточно. Важно предусмотреть не только его квалифицированный монтаж, но и современные и надежные способы организации противопожарной защиты, особенно критичные на кровлях больших площадей.

В начале было слово

Нормативный документ СП 7.13130.2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности» обязывает устраивать на кровле противопожарные мероприятия вокруг систем дымоудаления и зенитных фонарей, в частности в виде полос шириной 2 м из негорючего материала. Традиционным решением принято считать отсыпку гравием или обкладку плиткой соответствующих участков кровли. Минусы таких рассечек известны. Каким бы аккуратным ни был подрядчик, со временем частицы гравия попадают на кровельное покрытие и разносятся птицами или ветром. При передвижении по крыше во время чистки снега или ремонта оборудования рабочий может неумышленно повредить гидроизоляционный слой, наступив на «камушек». Итог печален: появление протечек и внеочередные ремонты сначала за счет подрядчика, а потом и за счет заказчика.

Внешний вид гравийной отсыпки и россыпь гравия по кровельному материалу через год эксплуатации

Вторым недостатком традиционных решений является большой вес. Авторы проектов крупных современных зданий стараются максимально задействовать естественное освещение, в том числе в целях экономии энергоресурсов. В связи с этим около 15-20% площади кровли занимают световые фонари, совмещенные с люками дымоудаления. Нетрудно посчитать, что на 10 000 м2 гидроизоляционного покрытия крыши придется 3 000 м2 площади рассечек. Применение гравия или плиток в качестве пожарных рассечек вокруг фонарей существенно утяжеляет конструкцию и буквально превращает плоскую кровлю в инверсионную, которая подразумевает уже другую несущую нагрузку.

Голь на выдумки хитра

Не перевелись еще в нашей стране кулибины! И наряду с традиционными материалами для огнезащиты участков кровли возле световых фонарей практикуются самобытные решения, придуманные проектировщиками или подрядчиками. Эти «креативные» способы организации огнезащиты хотя и формально отвечают требованиям нормативной документации, на практике не всегда справляются с возложенной на них задачей по обеспечению безопасности.

Одним из решений-субститутов является применение фасадной ткани, закрепленной на мембране с помощью полиуретанового герметика или клея. На бумаге выходит, что все нормативы учтены: материал-то относится к классу негорючих. А на практике? Плотность фасадной ткани, как правило, не превосходит 140 г/м², то есть она не сможет предотвратить распространение огня по кровле, так как слишком тонкая, почти прозрачная.

Помимо этого, большое сомнение вызывает долговечность фиксации. С огромной вероятностью фасадная ткань, посаженная на клей, отлетит через сезон. К тому же, действие растворителей, содержащихся в клее, губительно для полимерной поверхности. Фиксация фасадной ткани на герметик с полиуретановой основой тоже имеет свои недостатки: высокую стоимость и плохую адгезию к мембранному покрытию.

 

Не стоит забывать, что большое влияние на долговечность пожарной рассечки с решением-субститутом оказывает погодный фактор. Так, применение клея имеет температурные ограничения до +5 град. Если кровельные работы приходятся на осенне-зимний период, сдачу крыши придется отложить до весны. А теплое время года таит другие угрозы. Заказчику не повезет, если после нанесения клея выпадут осадки. Не успев полимеризоваться, клеящий состав просто растворится в воде.

Клей, разведенный в дождевой воде.

 

Самые прижимистые изобретатели умудряются наносить клей на фасадную ткань выборочно, полосами. Это настоящий вариант устройства огнезащиты световых фонарей «для галочки». Любое перемещение по полосе материала, и даже вблизи его, чревато отрывом полотна. Итого, недолговечность решения-субститута с применением фасадной ткани вынуждает подрядчика снова и снова проводить ремонт кровли, буквально спустя год после ее сдачи.

Фасадная ткань настолько тонкая, что сквозь нее видны полосы клея, который «экономисты» нанесли для крепления.

Проектировщики предлагают также использовать для рассечек вокруг световых фонарей и люков дымоудаления стеклохолст или базальтовый мат. Однако следует помнить, что любой материал на кровле подвергается жесточайшим испытаниям, поэтому долговечность таких решений составит не более 2-3 лет. К тому же, стеклохолст относится к группе горючести Г1, что не соответствует нормативному «слову». А базальтовый мат быстро разрушается от частой смены температур и воздействия атмосферной воды.

Если с решением-субститутом еще можно сдать кровлю, то шансы пройти повторную проверку у органов пожарного надзора невелики, потому как рассечек к этому времени на крыше уже может просто не быть.

Эффективность не «для галочки»

Проектировщикам приходилось включать фантазию не от хорошей жизни, а из-за отсутствия на рынке адекватного решения, которое отвечало бы требованиям безопасности и долговечности. 

По многочисленным обращениям клиентов, специалисты компании ТехноНИКОЛЬ разработали абсолютно новый продукт, не имеющий на сегодняшний момент аналогов в России — прот

ивопожарный защитный материал LOGICROOF NG. В качестве основы используется негорючая ткань из стекловолокна. Благодаря своей высокой химической устойчивости к кислотам, воде, пару и высоким температурам она получила широкое распространение при производстве противопожарных штор, термостойкой спецодежды и огнеупорных покрывал.

Тип переплетения нитей сатин обеспечивает высокую износостойкость и легкость. LOGICROOF NG не создает дополнительной нагрузки: квадратный метр покрытия весит всего около 0,5 кг. На такой же участок кровли потребуется не менее 10 кг гравия.

На кровле очень важно учитывать старение материалов под действием солнца. Кстати, как оно влияет на негорючую ткань основы? Так же, как и на стекло — никак, ведь материала состоит из стекловолокна. Плотность основы LOGICROOF NG составляет 420 г/м², что говорит о низкой теплопроводности и высокой способности препятствовать распространению пламени.

Ткань основы LOGICROOF NG, имеет пожарный сертификат, подтверждающий негорючесть и соответствует высшему показателю НГ по ГОСТ 30244.

Но самое главное — это реальная эффективность применения материала для защиты от распространения пламени. Испытания ВНИИПО МЧС доказали, что LOGICROOF NG препятствует прогоранию кровельного пирога и на 30% снижает степень повреждения полимерной ПВХ мембраны LOGICROOF.

По данной ссылке Вы можете ознакомиться с заключением ВНИИПО

Испытание макета кровельной системы с ПВХ мембраной LOGICROOF и противопожарным защитным материалом LOGICROOF NG в ВНИИПО МЧС по ГОСТ Р 56026 – макет помещался в трубу испытательной установки с имитацией ветра. После сгорания штабеля, возгорания макета так и не произошло.

Монтаж на раз-два-три

В ТехноНИКОЛЬ изобрели по-настоящему революционный способ устройства противопожарных рассечек вокруг фонарей и люков дымоудаления: LOGICROOF NG крепится к полимерной мембране путем сварки горячим воздухом. Высокую адгезию обеспечивает специальная пропитка на нижней стороне ткани. Кровельщику достаточно того же аппарата горячего воздуха, что и для сварки полимерных мембран. Испытания на раздир подтвердили, что прочность в месте соединения выше прочности изоляционного покрытия.

Технологичность монтажа позволяет заказчику существенно сэкономить время. В отличие от гравия или плиток LOGICROOF NG проще поднять на кровлю, и он обойдется дешевле в транспортировке. Сроки сдачи кровли больше не будут зависеть от температуры «за бортом». Монтаж возможно проводить от -15 град. до +50 град. Тот же гравий, например, не рекомендуется применять в морозы из-за возможного слеживания. Применение клея для фиксации фасадной ткани также ограничено плюсовой температурой.

Монтаж LOGICROOF NG зимой: снег и мороз не помеха!

Даешь свободу самовыражения и полет архитектурной мысли!

Скажем больше: материал универсален для всех типов формы кровли. На кровлях с уклоном даже при наличии удерживающий сетки гравий будет скатываться, плитка со временем тоже отлетит. Хотите защитить эллипс как у спорткомплекса «Олимпийский» или крыло чайки как у самарского аэропорта «Курумоч»? Ваш выход — материал LOGICROOF NG для устройства противопожарной защиты вокруг световых фонарей и люков дымоудаления. Да и эстетики в таком решении больше, чем в кровле, засыпанной «камушками», согласитесь?

Внешний вид такой кровли — наименьшая из зол. Как мы уже говорили ранее, огромным недостатком рассечек из гравия является большой риск повреждения гидроизоляционного слоя. Применение противопожарного защитного материала LOGICROOF NG позволит сохранить мембрану в целости и сохранности. Не только к моменту сдачи кровли, но во время последующей эксплуатации здания.

С подробной информацией о защитном материале LOGICROOF NG и его монтаже Вы можете ознакомиться в буклете или видеоинструкции.

Оцените статью:
0.00 / 0

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/r17/r17_2/2748

распечатать статью распечатать статью «Современная противопожарная защита»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Системы безопасности | Извещатели пожарные тепловые"



Комментарии к статье «Обзор современных решений противопожарной защиты зенитных фонарей и люков дымоудаления»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Насосное оборудование - основной элемент систем пожаротушения Насосное оборудование - основной элемент систем пожаротушения
   Современное здание с технической точки зрения представляет собой совокупность инженерных систем, включая и те, которые обеспечивают безопасность жизнедеятельности человека.
Аспирационные дымовые пожарные извещатели Аспирационные дымовые пожарные извещатели
   Аспирационный способ дымоопределения выводит противопожарные системы качественно на более высокий уровень. Принудительный отбор воздуха из защищаемого объема...
Все о пожарной сигнализации Все о пожарной сигнализации
   В №3 журнала за этот год (с. 66-70) был опубликован «Краткий очерк о пожарной автоматике». Идя навстречу пожеланиям читателей, мы решили написать достаточно объемное повествование о пожарной сигнализации «для начинающих».
Тепловые и дымовые пожарные извещатели Тепловые и дымовые пожарные извещатели
   О типах пожарных извещателей, их устройстве и разновидностях.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru