Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Тепловые и дымовые пожарные извещатели

Эту страницу просмотрело 15107 чел.

Тепловые и дымовые пожарные извещателиПожарный извещатель — это устройство противопожарной защиты для охраны и безопасности помещений, являющийся основой комплекса технического оборудования систем пожарной сигнализации. Главная задача пожарных извещателей — автоматическое улавливание любых появляющихся признаков возможного воспламенения с последующей передачей сигнала тревоги.

Типы пожарных извещателей

Методы, с помощью которых пожарные извещатели реагируют на сопутствующие пожару факторы, могут быть разными. Соответственно, и типы пожарных извещателей, и их конструкция отличаются друг от друга.

Самое широкое распространение получили тепловые и дымовые пожарные извещатели.

Точечные тепловые пожарные извещатели

Точечные извещатели регистрируют такие чрезвычайные ситуации, которым сопутствует значительное выделение тепла. Их действие базируется на двух основных принципах — одноразового и многоразового использования.

Формирование выдачи сигнала в одноразовых тепловых извещателях происходит в результате размыкания электрической цепи, вследствие высокой чувствительности термистора, способного при тепловом воздействии менять сопротивление. Такие  тепловые извещатели не нуждаются в потреблении тока и поэтому называются пассивными.

Тепловые и дымовые пожарные извещателиВ основе многоразовых тепловых извещателей лежит биметаллический или магнитный элемент высокого уровня термочувствительности. Дело в том, что биметаллические материалы способны изменять свою форму, при значительном повышении температуры окружающей среды. Благодаря этому происходит механическое воздействие на контакт.

В то же время, магнитные материалы реагируют на тепло изменением свойств, вследствие чего, меняется и способ управления контактом (герконом).

Для наибольшей эффективности тепловых пожарных извещателей необходимо, чтобы температура охраняемого помещения была на 30 градусов ниже температуры их срабатывания. С одной стороны, такая разница в температурах позволяет уменьшить количество ложных срабатываний. С другой стороны, понижается возможность зафиксировать возгорание на ранних стадиях. Таким образом, оптимальной температурой для срабатывания теплового пожарного извещателя считается +60-70 °C.

Существуют также и более сложные тепловые пожарные извещатели. Их действие базируется на полупроводниковом термочувствительном элементе, за состоянием которого следит электронная схема, передающая, в случае необходимости, сигнал на приемо-контрольный прибор.

Извещатели такого типа отличаются более высокой стоимостью. Однако обладают более широкими возможностями настройки, позволяющими установку отдельной температуры в каждом контролируемом помещении.

Тепловые пожарные извещатели рекомендуются для применения в помещениях, где находятся материалы, горение которых не сопровождается дымом, поэтому факт пожара можно установить только по уровню температуры воздуха.

Устройство линейных тепловых пожарных извещателей

В основе тепловых линейных пожарных извещателей находится кабель малого сечения, поэтому их часто называют термокабельными. Применение термокабеля целесообразно в больших загрязненных или взрывоопасных помещениях, к примеру, в нефтегазовом комплексе или в производственных помещениях металлургической и химической промышленности.

Существуют следующие типы пожарных извещателей линейного использования:

  • Полупроводниковые извещатели определяют уровень температуры при помощи специального вещества с температурным коэффициентом, взаимодействующего с электронным блоком управления.
  • Механические извещатели представляют собой герметичную металлическую трубку с газом, взаимодействующую с датчиком давления и блоком управления.
  • Электромеханические извещатели состоят из двух механически напряженных проводов, покрытых термочувствительным материалом.
  • Оптоволоконные извещатели отличаются высокой эффективностью установления различных видов пожара. Способны работать при температуре до +750 °C.

Устройство точечных дымовых пожарных извещателей

Тепловые и дымовые пожарные извещателиВ основе принципа работы пожарных извещателей лежит обнаружение частиц твердого типа, образующихся в процессе сгорания бытовых материалов. Фактически, дымовые извещатели измеряют плотность окружающей среды.

Особым многообразием форм отличаются дымовые пожарные извещатели точечного типа. В зависимости от технических особенностей, каждое из устройств характеризуется собственным радиусом реагирования на дым.

В основе дымового извещателя находится закрытая от света оптическая камера и электронная схема, контролирующая ее состояние. Результаты анализа передаются на приемно-контрольный прибор.

Базовую основу оптической камеры составляют изолированные друг от друга свето и фотодиоды. В момент попадания в контролируемую зону твердых частиц, происходит отражение инфракрасного излучения и таким образом создается сигнал. Современные дымовые пожарные извещатели оборудованы микропроцессорной схемой, способной анализировать данные сигнала, поэтому возможность ложных срабатываний сводится до минимума.

Кроме того, точечные дымовые извещатели отличаются невысокой стоимостью и простотой установки. Однако этот тип извещателей не рекомендуется использовать в помещениях с материалом, не выделяющим дыма при возгорании.

Разновидности точечных дымовых извещателей

Существуют следующие типы пожарных извещателей точечного использования:

  • Автономные извещатели оборудованы батарейкой и звуковым оповещателем. Способны к самостоятельной работе, но неудобны в контролировании.
  • Радиоканальные извещатели оборудованы встроенным элементом питания и используют для передачи сигнала радиоканал. Отличаются простой установкой, но стоят недешево.

Независимо от типа, точечные дымовые извещатели подразделяются на двухпроводные и четырехпроводные, различие между которыми определяется способом питания и подключения.

Устройство линейных дымовых пожарных извещателей

Отличительная черта линейных дымовых извещателей — способность реагировать на дым в радиусе линейной зоны действия, которая соответствует техническим характеристикам устройства и обычно находится в пределах 100 м.

В основе линейных дымовых извещателей находится источник и приемник инфракрасных лучей, взаимодействующие между собой. В случае возникновения пожарных факторов в зоне луча, сигнал приемника пропадает.

Линейные дымовые пожарные извещатели рекомендуются для применения в помещениях большой протяженности с высокими перекрытиями, к примеру, в спортзалах, выставочных павильонах и складах.

При установке такого извещателя важно, чтобы на протяжении контролируемого оптического пути не было никаких преград. Тем не менее, этот тип пожарного извещателя не пригоден для определения фактора возгорания веществ, если нет дымового сопровождения.

Устройство ионизационных дымовых пожарных извещателей

Тепловые и дымовые пожарные извещателиПод ионизационными дымовыми извещателями подразумеваются устройства, способные реагировать на дымовые частицы изменением ионизацинного тока. К ним относятся радиоизотопные извещатели и электроиндукционные.

Основа ионизационных извещателей — две металлические пластины под напряжением, между которыми находится источник ионизационного излучения. Таким образом воздух ионизуется и реагирует на появление частиц дыма понижением ионного тока.

Рекомендуются для применения в помещениях, не связанных с частым пребыванием людей, так как считаются радиационно опасными.

Устройство аспирационных дымовых пожарных извещателей

Аспирационные дымовые извещатели относятся к устройствам сложного типа и предназначены для охраны больших помещений с материальными ценностями. В основе аспирационного извещателя находится точечный лазерный извещатель, заключенный в герметичный корпус, через который с помощью системы трубок, происходит прогон образцов воздуха из разных частей помещения.

Корпус аспирационного извещателя способен вмещать несколько систем воздухозаборных трубок, оснащенных различными фильтрами.

Этот тип дымовых извещателей популярен на Западе и отечественному потребителю практически неизвестен.

Оцените статью:
3.67 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/izveshchateli-pozharnie_388

распечатать статью распечатать статью «Тепловые и дымовые пожарные извещатели. Типы, разновидности, принципы работы.»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Системы безопасности | Извещатели пожарные тепловые"



Комментарии к статье «Тепловые и дымовые пожарные извещатели»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru