Особенности и порядок согласования перепланировки в Москве

470

Содержание

Перепланировка – это перемены, внесенные в планировку квартиры или дома, которые нужно отобразить и в техническом паспорте. Условно такие изменения делят на три группы:

  1. Не требующие корректив. Это проведенные ремонтные работы, которые не оказали особого влияния на конфигурацию жилплощади, к этой группе относятся: застекление балконов, косметические ремонты, монтаж кондиционеров, замена сантехники на похожую без изменения месторасположения.
  2. Перепланировки, которые можно согласовать в уведомительном порядке. К этой категории относятся: изменение местоположения дверных проемов, снесение ненесущих перегородок и стационарных шкафов, возведение перегородок и новых проемов. Собственнику достаточно написать заявление, в течение 10 дней оно рассматривается. После освидетельствования планировки инспектором жилищной инспекции собственнику выдается подтверждение законности перепланировки.
  3. Согласование перепланировки. Необходимо в случаях, если проведенные изменения в конфигурации могут затронуть вопросы безопасности людей или могут ухудшить условия жизни. К этой категории относится перенос газовых приборов, появление проемов в несущих конструкциях, замена инженерного оборудования, частичный демонтаж перегородок, перенос туалетов или ванных, электрифицированных кухонь.

Важно! Если человек сам обратился в МЖИ по вопросу согласования проведенной перепланировки, на него не распространяются административные штрафы.

Перепланировка квартиры в Москве

В отдельную группу относятся изменения, которые нельзя проводить без согласия жильцов: возведение пристроек на первом этаже, монтаж дымоходов для камина на фасаде, обустройство отдельного входа, расширение жилплощади путем присоединения общих квадратных метров (подвалов, чердаков, частично лестничной клетки).

Почему нужно согласовать перепланировку помещений?

  • Самовольное изменение конфигурации помещения – это правонарушение, за которое можно получить штраф и постановление привести квартиру в исходный вид.
  • Возникают трудности с юридическими сделками: такую квартиру нельзя продать, официально сдать в аренду, получить в наследство. Кстати, залог под такую недвижимость тоже получить нельзя.
  • На рынке недвижимости квартира с устаревшим техпаспортом теряет до 20% в цене.

Некоторые виды перепланировок запрещены на законодательном уровне:

  • Нельзя нарушать целостность сооружения и выполнять изменения, которые могут спровоцировать аварию.
  • Проводить работы, которые ухудшат экстерьер жилого дома.
  • Объединять лоджии и балконы с жилыми квадратными метрами.
  • Подключать отопление на балконах и теплые полы к централизованной отопительной системе.
  • Ликвидировать или закладывать вентиляционные каналы.
  • Переносить газифицированные кухни, объединять их с жилыми помещениями.
  • Создавать нагрузку на междуэтажные перекрытия, не предусмотренную нормами (заменять перегородки на более тяжелые, делать дополнительную стяжку).
  • Перестраивать технические подвалы.

С полным перечнем можно ознакомиться в постановлении №508-ПП.

Согласование перепланировки квартиры в Москве до ремонта

Согласование перепланировки квартиры в Москве до ремонта

Согласование перепланировки квартиры в Москве после ремонта

Согласование перепланировки квартиры в Москве после ремонта

Как согласовать перепланировку помещений?

Условно всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

  • Разработка проекта.
  • Сбор пакета документов.
  • Согласование изменений с соответствующими службами.
  • Ввод в эксплуатацию.
  • Получение нового технического паспорта.

Важно! В Москве согласование переоборудования и переустройства жилых помещений регламентируется соответствующими постановлениями, нежилых – статьей 51 Градостроительного кодекса РФ. Разрешение в области можно получить в местной администрации, в столице – в отделении Мосжилинспекции.

Этап 1. Проектирование.

Для того, чтобы планировка была одобрена, нужно взять один из проектов, предложенных жилинспекцией или обратиться в специальную организацию. Если планировка уже была произведена, то решение оставить ее или обязать собственника вернуть помещение в изначальное состояние принимает комиссия. Проектом должны заниматься организации, имеющие допуск СРО на оценку и проектирование. В основном это 2 документа: заключение эксперта о состоянии объекта и сам проект. Средний срок изготовления плана – 10-15 дней. Если переносится газовая плита, нужно разрешение представителей Мосгаза.

Этап 2. Обращение.

Чтобы согласовать перепланировку помещений, обратитесь в местное отделение Мосжилинспекции. В БТИ придется получить технический паспорт. Подготовьте следующие документы: техпаспорт, заявление, заключение эксперта, созданный проект, документы на владение квартирой, паспорт. Заявление рассматривается в течение 30 дней, распоряжение имеет срок действия 1 год. В некоторых случаях требуется протокол собрания жильцов или разрешение соседей (для коммунальных квартир).

Важно! Если проводится перепланировка квартиры, которая находится в ипотеке, нужно получить разрешение банка.

Этап 3. Инспекция.

В инспекции должны выдать Акт о переустройстве, его нужно подписать у строителей и проектировщиков, имеющих лицензию, а затем обратиться к инспектору. Специалист должен выехать на место, дабы осмотреть квартиру на наличие фактических перепланировок. После этого собственнику выдают уже утвержденный акт с печатью.

Этап 4. Оформление документов.

С этим актом нужно пойти в БТИ и оформить новый проект. Стоимость рассчитывается от площади квартиры. Средний срок изготовления 20-35 дней. Также нужно будет написать заявление, подать оригинал документов на жилплощадь и паспорт. Представитель БТИ должен будет выехать на дом для обмеров.

По такому же принципу можно получить и новый кадастровый паспорт, также он предоставляется на электронном носителе, изготавливается в течение 30 дней. Корректировки плана дома должны быть внесены и в Росреестр (свидетельство на право собственности) в течение 25 дней.

 

Совет! Если собственников недвижимости несколько, при обращении в организации нужно будет предоставить нотариально заверенные разрешения от каждого из них. При подаче документов присутствие всех владельцев обязательно.

Если специалисты отказали, нужно устранить указанные в акте недостатки и сдать пакет документов повторно. В случае положительного ответа, можно начинать ремонтные работы. При себе желательно иметь копию разрешения на случай проверок. После завершения работ обратитесь в Мосжилинспекцию для документального фиксирования завершенных работ (на объект приезжает комиссия с актом). В акте ставят подпись проектировщики, строители, выполнявшие работы, и владелец жилплощади.

Ориентировочный срок согласования всех этапов – 3 месяца. За это время можно продумать все нюансы, подать готовый проект и получить решение.