Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Натуральные обои в интерьере

Эту страницу просмотрело 3267 чел.

Для оформления помещений все чаще используются современные материалы, но и натуральность никогда не выходит из моды. Природная красота натуральных волокон не сравнится ни с одним искусственным аналогом! Самый простой способ создать в своем доме или квартире маленький оазис – это натуральные обои. Конечно, этот вариант не из дешевых, поскольку в производство этих изделий вкладывается немало ручного труда.

Натуральные обои изготавливают из природных волокон, используется шпон, кора пробкового или мандаринового дерева, тростник, камыш, бамбук, рис, хлопок, папирус и прочие материалы. Нередко в состав обоев входят такие минералы как кварц и слюда. Процесс создания материала довольно кропотливый: растения сушат, затем отбирают самые крепкие и подают их на станок. Каждый стебель, листок или травинка скрепляется специальными нитями в единое полотно, которое наклеивают на флизелиновую или бумажную основу. Условно обои из природных материалов можно разделить на несколько групп.

Виды натуральных обоев

·        Растительные.

Для производства этого вида обоев используются волокна сизаля, хлопка, льна, крапивы, джута, тростника и прочих растений. Чаще всего они продаются 1,5-метровыми рулонами, основа зачастую бумажная, флизелин используется редко. Обои могут быть одноцветными и многоцветными, они отличаются хорошей звукоизоляцией, а для того, чтобы они были более устойчивы к влаге, поверхность обрабатывают специальными средствами;

·        Пробковые.

Для их создания используется кора пробкового дерева. Пробковые листы могут быть однослойные и двухслойные. На окрашенную основу путем прессования наносят пробковый шпон, в итоге получаются целые листы с разноцветными вкраплениями. Чтобы лицевая сторона была глянцевой, ее шлифуют, а потом покрывают воском или лаком. Пробковые полотна могут быть однотонными и разноцветными, с цельными картинами или орнаментом. Безосновные обои практически не распространены, поскольку они тонкие и хрупкие, больше пользуются популярностью изделия на бумажной самоклеющейся основе;

·        Шпоновые.

Для изготовления этих обоев используется натуральный шпон (тонкий срез верхнего слоя древесины, толщиной до 1 мм). Для изготовления дорогих изделий используют кору японского лакового и сандалового дерева, европейской вишни, мандаринового дерева, сандала, венге и других деревьев. Если шпон легкий, то основу для обоев выбирают бумажную, для тяжелой коры – флизелиновую, есть и самоклеющиеся обои. На поверхности могут быть различные рисунки – они зависят от технологии снятия шпона и его наклейки;

·        Обои-листья.

Эта разновидность обоев появилась не так давно, но заслуживает нашего внимания. На бумажную основу наклеиваются настоящие листья разных деревьев и растений. Ширина рулона зачастую 0,91 м. Натуральные обои-листья выглядят очень оригинально, они бывают нескольких оттенков. Практичность, конечно, не на высоте, покрытие легко повредить, поэтому если вы выбираете эти обои для детской, лучше оклеивать ими высокие участки стены.

·        Текстильные.

Этот вид обоев был распространен еще в 17-19 столетии, сейчас технология их изготовления несколько изменилась. На бумажную основу наносятся натуральные нити: чем больше волокон, тем плотнее полотно. Текстильные обои пропитывают антистатиком, кроме того, они могут иметь разную текстуру: вискозные и шелковые обои будут гладкими, а велюровые – ворсистыми и рельефными.

·        Обои со слюдой и кварцем.

Основой для этой разновидности натуральных обоев является неотбеленная бумага. На лицевую сторону тонким слоем наносится вермикулит (гидрослюда) разного цвета. В итоге образуется объемная и рельефная поверхность, которая напоминает мелко раскрошенный камень. Зачастую такие обои выпускаются в рулонах, шириной 0,91 м и длиной 5,5 и 10 метров.

·        Бамбуковые.

Этот вид обоев изготавливают из бамбука, основа у них зачастую флизелиновая или тканевая. Длина рулона составляет 14 метров, ширина варьируется от 0,9 до 2 метров. Полотно может быть прошитым, лакированным, вощеным. Разнообразие расцветок тоже впечатляет: изначально были только коньячные и натуральные оттенки, позже появились темные обои, цвета бренди, лайма, черепаховые полотна. Есть и сочетания текстур: бамбук с тростником, папирусом, джутом – такие обои менее объемные, их легче клеить.

Преимущества натуральных обоев:

  • Экологичность: такой материал прекрасно подходит для отделки жилых помещений, не выделяет токсинов;
  • Эти обои приятные на ощупь, отличаются оригинальной текстурой;
  • Не нуждаются в особом уходе, просты в эксплуатации;
  • Они плотнее, чем обычные бумажные или виниловые обои, поэтому и шумоизоляцию обеспечивают лучше;
  • Стойкие к износу, обои с дополнительной пропиткой также отличаются устойчивостью к влаге;
  • Натуральные обои не позволяют развиваться болезнетворным организмам: в частности, бамбук уже давно признан природным антисептиком.

Недостатки натуральных обоев:

  • Высокая цена, при этом далеко не каждый мастер умеет с ними работать;
  • Некоторые виды обоев достаточно сложно разрезать и наклеивать, а значит, и временные затраты выше, чем при работе с синтетическими аналогами;
  • Многие натуральные обои имеют довольно специфическую текстуру и подходят больше для акцентной отделки, да и цветовая гамма у них ограничена;
  • Обои привлекают внимание домашних животных, им так и хочется поточить о них зубы и когти.

Ведущие производители натуральных обоев

В основном на российский рынок поставляется продукция неевропейских производителей: Япония, Китай, Филиппины, наиболее известны торговые марки Best, Sangetsu, Bamboo, Pan-El, Design Tropic и другие. Полотно из ротанга обойдется в среднем 20-35 дол, бамбука 60-120 дол, камыш – 50-70 дол.

Среди европейских производителей стоит выделить торговые марки Corsa (Италия), Lincrusta (Великобритания), Omexco (Бельгия), Rasch Textil, Rodeka (Германия). В основном ширина рулона обоев составляет 91-97 см, длинная – 5,5-10 метров. Цены на продукцию европейских производителей варьируются: обои класса «комфорт» стоят примерно 80 дол за рулон, класса «люкс» от 200 дол.

Особенности поклейки натуральных обоев

После приобретения обоев нужно, чтобы они полежали в частично развернутом виде в помещении сутки, чтобы их температура и влажность сравнялась с показателями окружающей среды. Нельзя оставлять рулоны в помещениях с высокой влажностью или под прямыми солнечными лучами.

У натуральных обоев особенная текстура, поэтому перед тем, как приступить к оклеиванию стены, поверхность нужно тщательно выровнять и загрунтовать, иначе все дефекты будут видны. Разрезать полотно поперек можно обычным ножом, бамбуковые обои проще резать ножницами по металлу.

При выборе клея лучше прислушаться к рекомендациям производителей: многие наклеивают бамбуковые обои (а они достаточно тяжелые) на герметик или жидкие гвозди, но в итоге материал начинает «отходить» от стены под собственным весом. Полотно желательно промазывать полностью, чтобы потом не было некрасивых трещин или пузырей. Для большинства натуральных обоев подходит обычный универсальный клей.

Стоит помнить, что для натуральных обоев допускается небольшое отклонение от основного цвета, так что стыки будут видны в любом случае. Возле окон и углов полотно наклеивают с запасом края 1-3 см, после чего его аккуратно отрезают. Розетки и выключатели монтируют после оклейки поверхности.

Натуральные обои в интерьере

Обои из натуральных материалов выглядят очень органично, поэтому станут дополнением ко многим стилям. В основном их используют для комнат в японском, китайском, тропическом, восточном, эко-стилях, но и при удачной комбинации с другими текстурами натуральные обои впишутся и в современное помещение.

Так получилось, что в основном натуральные обои выдерживаются в темных тонах, поэтому рекомендуется их использовать акцентуально. К примеру, в спальне можно оформить с их помощью стену возле изголовья кровати, в гостиной – нишу для телевизора, в кухне – стену возле столовой зоны и так далее. Конечно, можно оклеить натуральными обоями все помещение, но тогда обои станут доминирующей частью интерьера.

Будет здорово, если в интерьер будут присутствовать похожие поверхности: остатками натуральных обоев можно обновить старую мебель, оклеить стеллажи или изготовить оригинальное декоративное панно.

Часто натуральные обои комбинируют с обычными: оклеивают в виде панелей или широкой полосы по всей длине стены. Стык можно декорировать молдингом или деревянными тонкими планками.

Неплохо обои из натуральных материалов смотрятся в комбинации со штукатуркой, краской, натуральным деревом и камнем. С помощью обоев можно выполнить зонирование комнаты – этот прием активно используется современными дизайнерами.

Хорошо смотрятся отдельные фрагменты и вставки из натуральных обоев: квадраты, прямоугольники, сложные узоры. Такие обои хорошо сочетаются с природными оттенками: песочным, коричневым, зеленым, бежевым, оранжевым.

Оригинально сочетаются обои с плетеной мебелью, бамбуковыми шторами, икебанами, японскими панелями. Не стоит забывать и о комнатных растениях – тропические цветы и кустарники оживят обстановку и полностью преобразят комнату!

Особого ухода за натуральными обоями не требуется: их можно пылесосить, в случае необходимости протереть влажной тряпкой со слабым мыльным раствором.

Натуральные обои – прекрасный выбор, если вы ищете сочетание практичности, экологичности и природной красоты!

Читайте также:

Оцените статью:
5.00 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/naturalnie-oboi-v-interere_2606

распечатать статью распечатать статью «Как выбрать натуральные обои, обои в интерьере»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Стеновые материалы | Обои: бумажные, виниловые, на флизелиновой основе, текстильные"



Комментарии к статье «Натуральные обои в интерьере»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Акцентная стена в интерьере - игра цветов и фактур. Акцентная стена в интерьере - игра цветов и фактур.
   Акцентная стена в интерьере - оригинальное решение для вашего дома. Узнайте о нескольких оригинальных вариантах оформления стен.
Как выбрать обои для кухни? Как выбрать обои для кухни?
   Как сделать свою кухню светлой и уютной? Читайте в нашей статье проверенные советы по выбору обоев для кухни.
Бумажные обои и их преимущества Бумажные обои и их преимущества
   Плюсы и минусы бумажных обоев!
Моющиеся обои: практичность и простота в использовании Моющиеся обои: практичность и простота в использовании
   Как разобраться в ассортименте моющихся обоев? Как выбрать и поклеить моющиеся обои? Как снять моющиеся обои? На эти и другие вопросы отвечают эксперты Best-stroy.ru.
Как подобрать обои Как подобрать обои
   Из статьи Вы узнаете как правильно подобрать обои и их цвет в зал, спальню, детскую и на кухню.
Какие обои под покраску выбрать. Советы экспертов Best-stroy.ru Какие обои под покраску выбрать. Советы экспертов Best-stroy.ru
   Обои под покраску имеют рельефную поверхность и отличаются своей практичностью, ведь вы можете их регулярно перекрашивать в любой понравившийся вам цвет. Давайте рассмотрим несколько видов обоев под покраску от наиболее известных производителей!



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru