Как выбрать пластиковые окна. Секреты выбора пластиковых окон

13967

Содержание

Как выбрать пластиковые окна Правильно выбрать пластиковые окна – задача не из легких. Каждому человеку, кто решился заменить старые окна, стоит заранее учесть все нюансы и обозначить собственные потребности. Важно, чтобы окно не только гармонично вписалось в интерьер, но и учитывало все требования владельца:

  • Предпочтительный температурный режим — от этого будет зависеть, какой стеклопакет, профиль и тип проветривания выбрать;
  • Режим влажности: если в комнате много растений либо окно подбирается для кухни, то вопросы вентиляции придется обсуждать со специалистом дополнительно;
  • Уличные шумы, профиль и стеклопакет варьируются по толщине и призваны защитить вас от нежелательного шума в квартире;
  • Уличная пыль, чтобы защитить квартиру от проникновения, нужно грамотно подобрать проветривание и вентиляцию;
  • Этаж, на котором вы проживаете, дополнительно можно продумать защитную систему от злоумышленников.

Эти технические детали будущего пластикового окна и условия монтажа нужно сразу обсуждать с представителями фирмы-производителя. Только это может гарантировать вам долговечную эксплуатацию и комфорт. Основные потребительские характеристики, по которым можно понять, какие выбрать пластиковые окна – это звуко- и теплоизоляция, безопасность и система вентиляции.

Показатели теплоизоляции пластиковых окон

Одно из предназначений окон – защищать от холода. Любой оконный проем выпускает из комнаты намного больше тепла, чем дверь или стены. Окна из пластика обладают большим термоизоляционным эффектом, нежели деревянные. Основными факторами, которые могут повлиять на способность окна сохранять тепло, считаются:

  • Размер окна, соотношение площади оконного блока и площади остекления;
  • Поперечное сечение створки и рамы;
  • Плотность примыкания оконных проемов;
  • Тип стеклопакета (одно- или двухкамерных, стекла простые или энергосберегающие, насколько широка воздушная прослойка стеклопакета).

Наибольшую площадь занимает стеклопакет, так что, если вы решили выбрать конструкцию с повышенным уровнем теплоизоляции, стоит уделить ей особое внимание. Простые однокамерные стеклопакеты – не лучшее решение. Если хотите сохранить в доме тепло, лучше отдать предпочтение двухкамерному стеклопакету.

Чтобы стеклопакет приобрел более высокие теплосберегающие свойства, в нем используют не обычное, а низкоэмиссионное стекло, то есть его поверхность покрыта специальным составом, содержащим атомы серебра. Такое стекло легко пропускает солнечные лучи, но препятствует выходу тепла от отопительных приборов наружу. Однокамерный пакет, оснащенный низкоэмиссионным стеклом, будет лучше сохранять тепло, чем двухкамерный с обычным. Кроме того, он меньше весит, так что уменьшается нагрузка на петли и крепежные системы, данная конструкция более долговечна и герметична.

Теплоизоляционные свойства зависят не только от стеклопакета, но и от профиля ПВХ. На них влияет ширина профиля и то, сколько в нем камер. На сегодняшний день чаще всего используются трехкамерные профили, ширина которых 58-62 мм, но некоторые профили, к примеру, Thyssen – шириной 70 миллиметров. Перед покупкой окна стоит оговорить и качество фурнитуры, тогда створки будут закрываться плотно, не оставляя щелей. Еще многое зависит и от качественной установки, так что рекомендуем обратиться к специалистам.

Уровень шумоизоляции

Как правильно выбрать пластиковые окна жителям мегаполиса? – Ведь большой город и шум неразрывно связаны. Даже ночью здесь не затихает жизнь, а защитой от шума может стать правильно выбранное пластиковое окно. Качество шумоизоляции зависит от вида стеклопакетов, герметичности закрывания переплета и качества установки.

Если ваш дом находится неподалеку от шумных магистралей, лучше установить стеклопакеты, в которых стекла имеют разную толщину. Частично будет устранен резонанс, но все равно стоит позаботиться о хороших системах вентиляции. Шум будет менее слышен, если внутренняя камера окна будет заполнена специальным газом (криптоном или аргоном). Также лучший результат по защите от шума показывают стеклопакеты, состоящие из ламинированного стекла, в котором стекла соединены при помощи специальной пленки. Просмотрите наличие уплотняющих прокладок, их должно быть как минимум две. Немаловажную роль играет и монтаж окон, шов между окном и проемом должен быть качественно заделан, должны отсутствовать участки, которые не запенены.

Вентиляция

Если заказчик не хочет, чтобы после установки новых окон в квартире возросла влажность, а на откосах появился конденсат, стоит подумать и о дополнительной вентиляции. Лучше всего применять особые оконные профили, которые вентилируются, в европейских странах такие используются уже более 20 лет. Благодаря данным устройствам приток свежего воздуха происходит без нарушения шумоизоляции и пылеизоляции. Вентиляция помещений – это процесс, который необходим не только для контроля влажности и содержания кислорода, но и удаления запахов.

В домах естественная вентиляция построена за счет того, что воздух поступает через щели в оконных проемах. Окна ПВХ отличаются герметичностью, поэтому, когда они закрыты, воздуха почти не пропускают. Конечно, с одной стороны это качество положительное, ведь это защита от шума и пыли, но с другой стороны – причина образования конденсата на стеклопакетах и откосах. В таких случаях рекомендуется проветривания через приточные клапаны или открывающиеся форточки, а также щелевое проветривание – приоткрывая створки окна на 5-6 миллиметров.            

Системы безопасности окна

Какие пластиковые окна выбрать, чтобы они были еще и безопасными? Присмотреться стоит и к профилю, и к фурнитуре, и к типу стеклопакета. Большое значение для безопасности имеют профили ПВХ, чем шире он, чем большим количеством камер оснащен, тем надежнее защищает окно от взлома. Кроме того, жителям первых этажей рекомендуется установить особую противовзломную фурнитуру.

Для этого укрепляют штапики, в верхней стенке проделывают отверстия, они прикрепляются при помощи шурупов к створке или раме. Отверстия же закрываются при помощи декоративных крышек. Запорная фурнитура – это особый механизм, который играет немалую роль в энергосбережении, защите, шумоизоляции квартиры. Фурнитура должна быть качественной, не иметь сколов, легко закрываться и открываться, не перекашиваться. Для офисов или коттеджей иногда ставят стеклопакеты типа «триплекс» или оснащают роллетами. Триплекс – стекло, которое состоит из нескольких слоев и покрыто особой пленкой, оно максимально препятствует вторжению. 

Надеемся, что эта информация поможет вам правильно выбрать пластиковые окна, которые будут долгое время защищать вас от холода и шума!