Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах

50248

Содержание

5 способов избавиться от конденсата на пластиковых окнах

Почему возникает конденсат на окнах?

Почему возникает конденсат на пластиковых окнахКонденсат на окнах – штука малоприятная, это сырость в квартире и лужи на подоконниках. Если хотите избавиться от конденсата и промерзания стекол, стоит воспользоваться данными советами. Когда стоят сильные морозы, окна в квартирах довольно сильно промерзают, это неприятный сюрприз особенно для тех, кто установил пластиковые окна. Если стекло – прекрасный теплоизолятор, то металл не менее хороший проводник тепла. Промерзание стекол проходит именно по периметру окна. Образующийся в итоге конденсат стекает на подоконник и откосы, от чего образуются многочисленные лужицы и разводы. Даже, несмотря на то, что окна ПВХ воды не боятся, явление это крайне неприятное. Как избавиться от конденсата?

Прежде всего, нужно понять причину промерзания. Это происходит потому, что температура пластиковых окон ниже, чем «точка росы» в квартире, происходит конденсация пара на стекле, ведь оно не прогревается. Когда окна заменяются пластиковыми или деревянными со стеклопакетом, окно значительно углубляется. Рама со стеклопакетом в основном имеет ширину 90-120 миллиметров, хотя толщина стены 50-70 сантиметров. В итоге стекло оказывается недосягаемым для конвекционной струи теплого воздуха от радиатора, так что в районе подоконника появляется непроветриваемая зона.

Многие хозяйки, занимающиеся разведением цветов на подоконниках, во время замены окон пластиковыми аналогами, стараются сделать более широкие подоконники, чтобы они выступали еще на 5-10 сантиметров. Этим еще вполовину перекрывается конвекционный поток от радиатора, а, соответственно, ухудшается и вентиляция. Да и обилие цветов на подоконнике влияет на ситуацию не совсем благоприятно. Конденсат на пластиковых окнах – это последствие плохой вентиляции.

Такой проблемы как конденсат можно избежать, нужно сделать так, чтобы стекло не так сильно охлаждалось. Если вы только планируете заменить окна стеклопакетами, стоит отдать предпочтение максимально толстому профилю рамы, дабы уменьшить заглубление. Конечно, парой сантиметров подоконника придется пожертвовать, зато конденсат на окнах обойдет вас стороной. Кроме того, желательно заказывать не двойной (наиболее популярный), а тройной стеклопакет, либо двойной с дополнительным стеклом. Такой стеклопакет – это не только гарантия превосходной шумоизоляции, но и того, что окна не будут промерзать даже при температуре минус 35 градусов.

Не стоит пытаться расширить подоконник, горшки с растениями поместятся и на стандартном, зато вентиляция от радиаторов поможет избежать проблем с «плачущими» окнами. Если вы уже столкнулись с такой проблемой как конденсат на пластиковых окнах, ничего не остается, как наладить воздухообмен в нише окна.

Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах

  1. Одним из наиболее простых способов предупреждения образования конденсата является горящая свеча. Для этого в сильные морозы у окна ставится пара подсвечников с толстыми, медленно горящими свечами. При горении создается теплый поток воздуха, согревающий стекло, да и романтический настрой в квартире не помешает.
  2. Если на вашем подоконнике практически нет растений, но вариант со свечами вызывает неприязнь, можно попробовать соорудить конвекционные экраны. Это пластины небольшой ширины, которые будут направлять теплый воздух от батареи к окну. Закрепить такую пластину нужно под углом 30-60 градусов. Чтобы они не выделялись, можно замаскировать их под бортики подоконника или элемент декора.
  3. Наиболее простой способ создать поток воздуха в нише – вентиляторы. Достаточно включить его на малую интенсивность, чтобы он захватывал несколько окон. Можно использовать и самодельные вентиляторы с микродвигателями и крыльями из плотного картона и жести.
  4. Некоторые люди предпочитают решать проблему при помощи  химии. Для этого достаточно отправиться в магазин автокосметики и приобрести аэрозоли антизапотеватели. Перед тем, как обработать ими стекла, их нужно помыть и высушить. Стекло перестанет так запотевать, но лишь на определенное время, так что этот способ нельзя назвать кардинальным решением проблемы. Кроме того, химическое вещество для авто – не лучший вариант для жилого помещения.
  5. Некоторые мастера умудряются превратить стекла в собственной квартире в обогревающиеся. Для этого по периметру окна наклеивается фольга, токопроводящая пленка либо нихромовая нить, а на нее подается небольшое напряжение – 24 вольт. Часть окна, которая больше всего промерзает, будет прогрета, этот прием срабатывает и в автомобилях.