Как выбрать электролобзик?

3809

Содержание

Если вы решили пополнить свой набор «домашнего мастера» таким полезным инструментом как электролобзик, эта статья для вас.

Как выбрать электролобзик фото 1

Электролобзик незаменим при ремонтных работах, он используется для распиловки многих материалов: мягкой и грубой древесины, фанеры, ламината, пластика, гипсокартона, сэндвич-панелей, тонколистового металлопрофиля, алюминия и прочих.

По сути, электролобзик – это универсальная пила для листового материала, главное – выбрать правильное пильное полотно. Принцип работы агрегата нехитрый: режущее полотно в движение приводит маятниковый механизм и электродвигатель, по специальным губкам или опорным роликам происходит возвратно-поступательное движение. Чтобы полотно не сместилось, электролобзик оснащен опорной подошвой или пластиной – тогда и кромка спила получается аккуратной и ровной.

Преимущества электролобзика:

  • Экономия времени: распиловка строительного материала электролобзиком требует куда меньше сил, чем ручным аналогом;
  • Универсальность: производитель зачастую указывает перечень материалов, с которым можно работать тем или иным агрегатом;
  • Надежность: сломать лезвие ручного лобзика довольно легко, пилки для электролобзика отличаются большей прочностью;
  • Удобство: в магазинах представлен широкий выбор этого инструмента, так что вы сможете подобрать модель, которая будет идеально лежать в руке. 

Критерии выбора электролобзика

1. Тип электролобзика

Выделяют два типа электролобзиков: ручные и настольные.

Первый тип более распространен, инструмент используется в основном для простых распилов. Заготовка хорошо закрепляется, а электролобзик нужно свободно двигать по ее поверхности.

Для «ювелирных» работ используются настольные лобзики – с их помощью можно выполнять различные узоры, делать распилы любой формы. Их устанавливают  в мастерских, поскольку инструмент отличается внушительными габаритами, однако и точность резки существенно рознится. Движется в этом случае сама заготовка, а инструмент неподвижно закреплен.

Ручной электролобзик

Описание: http://buy.ck.ua/garden/image/cache/data/product/bjv140rfe_327749399546-800x600.jpg

Настольный лобзик

Описание: http://master-dostavki.ru/upload/iblock/107/107c86474ae13692c5e955bc0334e0d5.jpeg

2. Бытовой или профессиональный?

Если инструмент нужен исключительно для редких домашних работ, лучше отдать предпочтение обычным бытовым агрегатам. Обращайте внимание на мощность устройства: именно от нее зависит способность пилить толстые листы без перегрузки. Бытовые электролобзики отличаются мощностью 250-500 Вт, у профессиональных моделей этот показатель более 700 Вт. Конечно, и вес профессионального инструмента будет больше. В среднем, бытовые лобзики могут распилить дерево до 7 мм, сталь – до 5 мм. Профессиональные – сталь до 10 мм, алюминий – до 20 мм, дерево – до 15 мм.

Профессиональный и бытовой электролобзики

На фото слева профессиональный электролобзик, справа - бытовой

3. Частота хода пилки и глубина пропила

Такой параметр как частота хода показывает скорость работы пильного полотна в минуту. Ее можно изменять при помощи фиксирующей кнопки: чем выше частота хода, тем больше производительность. Максимальный показатель – до 3400 движений в минуту. Максимально возможная глубина пропила также свидетельствует о мощности инструмента, для каждого материала свое значение, оно указывается производителем на упаковке или на самом аппарате.

Частота хода и глубина пропила электролобзика

4. Вес агрегата

В основном масса электролобзика варьируется от 2 до 3,5 килограмм. Профессиональные модели будут весить больше из-за дополнительного аккумулятора. Легкие модели (до 2,2 кг) имеют меньшую производительность, зато на весу ими работать куда легче. Тяжелые устройства (более 2,2 кг) работают от аккумулятора, поэтому их сложнее удержать в руке.ручной электролобзик

5. Ручка электрического лобзика

Выделяют три основных формы ручки: скобовидная – она позволяет удерживать агрегат одной рукой. Грибовидная – используется для фигурной резки, держат лобзик двумя руками. Гибридная – самая редкая форма, приспособлена как для обычной резки, так и для фигурной.

Варианты ручек электролобзика

Выбор типа ручки зависит исключительно от личных предпочтений мастера.

Выбор ручки электролобзика - дело вкуса и привычки мастера

6. Подошва электролобзика 

Может быть штампованной и литой. Штампованная более легкая и тонкая, ею оснащаются в основном недорогие модели. Литая подошва более жесткая и менее склонна к деформации, стоит инструмент с такой подошвой дороже. Также желателен регулятор наклона подошвы – с его помощью удобнее выполнять косые резы. Фиксаторы угла регулируются на 15, 30, 45 градусов.

Углы наклона электролобзика

На фото возможности фиксации пилки под разными углами

7. Пилки для электролобзика

Пилки для электролобзиков подбираются в зависимости от типа и прочности материала для резки.  Как правило, их назначение указано на упаковке.

В первую очередь, обращайте внимание на маркировку пилок, она универсальна:

  • HM – из твердых сплавов,
  • BIM – биметалл,
  • HSS – из закаленной стали,
  • HCS – из углеродистой стали.

маркировка пилок для электролобзиков

Форма пильного полотна также может быть различной, если вы купите агрегат с редкой насадкой, потом замучаетесь подыскивать к нему запасные детали. Размеры пильного полотна также отличаются: длина от 50 до 155 мм, с разной шириной, формой зубьев. Пилки с напылением из алмазной крошки или твердых сплавов используются для резки керамической плитки или стекла. С цветовой маркировкой не все так радужно: у каждого производителя она индивидуальна, общего стандарта не существует.

8. Удаление опилок

Функция удобная и полезная: вентилятор выдает струю воздуха, которая одновременно охлаждает двигатель и удаляет опилки с линии разреза. Такие агрегаты удобны при работе в закрытых помещениях. Впрочем, чтобы не таскать за собой неудобный шланг, многие производители оснащают электрические лобзики специальным мешочком для сбора опилок.

способ собирания опилок при работе электролобзиком

9. Дополнительные функции электролобзика

К ним относится:

  • Работа от аккумулятора – удобно, но мощность у таких лобзиков, как правило, небольшая, и на длительную работу они не рассчитаны;
  • Быстрый зажим пилки – с его помощью удобнее менять расходные материалы;
  • Лазерный указатель – увеличивает точность разреза, лазерный луч нужно совместить с линией на материале;
  • Подсветка – улучшает видимость, особенно удобна при плохом освещении. Может быть включена автоматически или кнопкой;
  • Антивибрационная система – уменьшает вибрацию лобзика во время работы (демпфлирующие элементы, противовесы и так далее);
  • Столик для электролобзика – при помощи стационарного инструмента работать с мелкими деталями куда удобнее;
  • Кейс – удобен для переноски и хранения агрегата.

Электролобзик с лазерным указателем

10. Компания-производитель электролобзиков

Наиболее известная и качественная продукция представлена под брендами: Makita, AEG, Bosch, Black&Decker, Hitachi, Kress, Metabo, Stern, DeWalt, Watt. Бюджетные и менее износостойкие инструменты – Ryobi, Интерскол, Einhell, Монолит, Протон, Зенит и другие. При покупке уточните, где можно купить запчасти, есть ли у компании сервисный центр в вашем городе, какую гарантию дает производитель.

Электролобзики

Итак, чтобы выбрать электролобзик  его надо подержать в руках. Вам должно быть удобно! Уточните стоимость пилок для вашей модели. Хорошим подспорьем будет наличие дополнительных функций типа лазерного указателя и антивибрационной системы, а также кейс для хранения. Вы можете отдать предпочтение уже проверенным брендам или купить более дешевую модель менее известного производителя. 

Немаловажным фактором является и цена. Стоимость электролобзика варьируется в зависимости от мощности и набора дополнительных функций. Самая простая модель обойдется в 2500-3000 рублей, а агрегат со всеми наворотами может стоить до 50000 рублей. Смотрите - "ТОП-5 популярных моделей эрлектролобзиков".

Читайте также: