Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Как выбрать строительный фен?

Эту страницу просмотрело 1713 чел.

Строительный фен – инструмент универсальный, необходимый для проведения термической обработки изделий и поверхностей.

Для чего нужен строительный фен? – вот перечень основных функций:

  • С его помощью можно высушить стыки лепнины, штукатурку, клей, швы кафельных плиток и так далее;
  • Убрать остатки лака, обоев, краски, паркета, плитки и так далее;
  • Сформировать полистирольные, поливинилхлоридные, акриловые изделия, работать с оргстеклом, полиуретаном;
  • Размораживать замерзшие трубы, водостоки, замки, убрать лед с поверхностей;
  • Дезинфицировать древесину, отмостки и так далее;
  • Спаивать и прессовать поливинилхлоридные трубы;
  • Склеить большие детали, нагревая места соединения, чтобы двухкомпонентные клеи быстрее высохли;
  • Делать пайку труб, используя серебряный или оловянный припой (от 400 градусов) и так далее.

Критерии выбора строительного фена

1. Тип фена. Выделяют 3 вида инструмента: бытовой, профессиональный и промышленный. С помощью бытового строительного фена можно выполнять небольшие работы, однако и функции такого агрегата ограничены, и мощность невелика, зато стоит он недорого, прост в эксплуатации и потребляет минимум электроэнергии. Профессиональным феном можно выполняться большой спектр работ, он многофункциональный и мощный, однако стоит дороже, чем бытовой. Промышленный необходим для сложных и объемных работ. У него большой набор функций и режимов, высокая мощность. Из недостатков можно отметить внушительный вес, большое потребление электроэнергии, высокую стоимость.

Выделяют следующие виды термофенов:

  • Пистолетный – перпендикулярно корпусу находится рукоятка, это более безопасный и надежный вариант, однако в тесных условиях им пользоваться не слишком удобно;
  • Прямой – нет рукоятки, инструмент можно держать за заднюю часть корпуса, это менее безопасный фен, однако им удобно работать в тесных условиях;
  • Комбинированный – модели со съемными или поворотными рукоятками.

 

2. Мощность. Чем выше мощность – тем лучше производительность инструмента. Мощность варьируется от 930 до 2300 Вт, более мощные фены быстрее нагреваются, пропускают больше воздуха, работают с высокими температурами. У бытовых фенов мощность составляет до 1750 Вт, профессиональных – менее 2000 Вт, у промышленных – более 2000 Вт.

Температура воздушной струи до 800 градусов – это самые мощные модели, у большинства фенов она составляет 500-600 градусов. В некоторых моделях предусмотрена функция обдува холодным воздухом – она необходима, к примеру, для высушивания краски. Мощность фена также зависит от количества воздуха, пропускаемого через корпус, в среднем это 200-600 литров в минуту.

3. Конструктивные особенности. Большинство моделей имеет похожую конструкцию: в пластиковый термоустойчивый комплекс заключен электрический мотор, керамический изолятор с нагревательным элементом, воздух входит через воздухозаборные отверстия, нагревается и выходит через сопло, также у инструмента есть рукоятка с защитой для рук или без нее.

Что касается полезных функций, стоит отметить регулировку температуры нагрева – большинство фенов имеет 3-4 фиксированных значений, профессиональные модели отличаются плавной регулировкой (электронного или ползункового типа). Система поддержания заданной температуры делает работу более комфортной и быстрой, фильтр для входящего воздуха нужен, если работа проводится в помещениях, где много строительной или другой пыли. Контрольная индикация может быть выполнена в виде подсветки со светодиодами или маленького экрана – она необходима для тонких работ с хрупкими деталями. Защита от перегрева, наличие термозащитного кожуха также важны для безопасности мастера.

4. Дополнительная комплектация. Насадки для строительных фенов также называют дюзами, соплами, форсунками и так далее. Основными насадками считаются:

  • Круглые форсунки предназначены для сварочных лент и медных труб;
  • При помощи плоских насадок можно удалить остатки лака, краски, обоев, пластика и так далее;
  • Рефлекторные насадки нужны для изгибания труб из полимера;
  • Куски ПВХ внахлест можно варить с помощью щелевого сопла;
  • Сопло в виде сплющенной трубки предназначено для раскройки пенопласта;
  • Боковые сопла имеют защиту для стекол, с их помощью можно очищать раму, не повреждая другие поверхности;
  • Сварку пластика осуществляют с помощью зеркальных форсунок.

Также в комплектацию могут входить различные переходники, добавочные скребки, рукоятки, валики, стержни для сварки. Позаботьтесь о том, чтобы это добро было упаковано в надежный кейс – насадки зачастую очень хрупкие.

5. Тип рукоятки. В основном инструменты комплектуются рукояткой в виде пистолета, однако в труднодоступных местах работать таким феном довольно сложно, для этого стоит использовать прямую цилиндрическую рукоятку. Оптимальный вариант – модели со съемной или поворотной рукояткой, хорошо, если ручка оснащена накладками против скольжения. Фены комплектуются открытыми и закрытыми рукоятками, последний вариант более безопасен, поскольку защищает руки мастера от потоков горячего воздуха или раскаленных частиц.

6. Наличие опор и зацепов. Вопрос «парковки» строительного фена очень важен, поскольку инструмент это довольно хрупкий. Если агрегат падает, может лопнуть спираль или разбиться керамический нагреватель. На сетевом шнуре должна быть петля, на которую можно повесить прибор, также на корпусе делают специальные зацепы и опоры – тогда термопистолет можно будет поставить.

7. Масса, габариты, длина шнура. Поскольку держать термопистолет приходится постоянно в руках, при выборе нужно внимательно смотреть на габариты и массу. Вес составляет в среднем 0,5-1 кг, добротное изделие априори не может весить 300 грамм, поскольку качественный кожух, закрытая рукоять, хорошо защищенный шнур тоже «тянут» немало. Кабель питания должен быть длинным (от 3 метров), тогда и работать термопистолетом будет удобнее.

8. Производитель. Условно фены можно разделить на две категории: среди любительских инструментов хорошо зарекомендовали себя бренды Makita, Sparki, Kress, Black&Decker, Steinel, Bosch, Metabo, DeWalt и другие. Самые простые термопистолеты эконом-класса – это Элпром, Зенит, Протон, однако дешевые модели редко отрабатывают даже свою стоимость. Среди профессиональных строительных фенов стоит выделить продукцию AEG, Makita, DWT, Einhell, Bosch, Skill, RYOBI и другие.

Как правило, для домашнего использования хватает бюджетного не самого мощного агрегата, тем более что самые мощные инструменты зачастую оказываются самыми тяжелыми и неудобными в эксплуатации.

Читайте также:

Оцените статью:
5.00 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/kak-vibrat-stroitelniy-fen_2625

распечатать статью распечатать статью «Как выбрать строительный фен, выбираем строительный фен»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Инструменты | Электроинструмент"



Комментарии к статье «Как выбрать строительный фен?»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Как правильно выбирать электроинструменты Как правильно выбирать электроинструменты
   Как правильно выбирать электроинструменты для работы и дома
Как выбрать перфоратор? Обзор популярных моделей перфораторов Как выбрать перфоратор? Обзор популярных моделей перфораторов
   Обзор популярных моделей перфораторов от экспертов Бест-строй.ру. Рассмотрены и сравнены по несколько моделей от ведущих производителей перфораторов.
Какой шуроповерт лучше? Обзор популярных моделей шуруповертов. Какой шуроповерт лучше? Обзор популярных моделей шуруповертов.
   В обзоре шуруповертов мы рассмотрим продукцию наиболее известных производителей, коснемся как бюджетных, так и более дорогих моделей, рассчитанных на профессиональное использование. Надеемся, что после прочтения вы точно решите какой шуруповерт лучше!
Какой купить перфоратор Какой купить перфоратор
   Обзор и сравнительный анализ перфораторов от известных производителей (bosh. интерскол, макита)
Как выбрать и какой купить шуруповерт Как выбрать и какой купить шуруповерт
   Шуруповерт является одним из самых востребованных строительных инструментов в каждом доме.
Покупка электроинструмента через интернет Покупка электроинструмента через интернет
   Приобретение оборудования для осуществления ремонтных работ требует от покупателя определенной осведомленности...



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
LAMPAHOUSE.RU
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru