Использование спецодежды в строительстве

1545

Использование спецодежды в процессе проведения строительных, ремонтных или иного рода специфических работ - осознанная необходимость и прямое соблюдение требований безопасности. Рабочий в спецодежде подвержен гораздо меньшему риску при использовании специальных и потенциально опасных механизмов и приспособлений, чем человек одетый, а повседневную одежду. Да и действие таких факторов как имиджевая политика компании (пусть даже речь идёт о простой строительной бригаде) и внешнее соответствие ожиданиям заказчика порой влияют на факт заключения договора о сотрудничестве гораздо сильнее, чем все уверения в качестве работы и самые лучшие рекомендации.
 
Спецодежда
 
Разумеется, если речь идёт о фирменной спецодежде, - её придётся заказывать в специальном ателье или у производителя. Но зато вы получите действительно качественные форменные комплекты, из специализированных высокопрочных материалов, способных выдержать значительное механическое воздействие и отвечающих всем нормам гигиены и санитарии. Спецодежда не должна жать, сдавливать тело, создавать парниковый эффект - её главные достоинства - гигроскопичность, хорошие теплоизоляционные свойства, простота в уходе. При этом некоторые виды спецодежды могут защищать человека и от воздействия нефтяной среды и других химически агрессивных веществ, отличаться низкой электропроводностью и устойчивостью к воспламенению. Всё это позволяет добиться максимальной защиты работников на любом этапе выполнения строительных работ - от сварки до укладки кровли.
 
Идеальным вариантом будет использование специальных строительных комбинезонов или комплектов из курток и полукомбинезонов, в летний период дополненных футболками с фирменной символикой. Дополнить такой костюм можно специальной защитной обувью, которая "не боится" воздействия масляных, нефтяных и прочих химических составов. Разумеется, при работе на стройплощадке рабочим также необходимо снабдить касками и защитными перчатками/респираторами. Только при соблюдении всех норм техники безопасности можно обеспечить достойное качество работ и добросовестное отношение персонала к выполняемым обязанностям - об этом стоит помнить!
 
Спецодежда
 
Если строительная фирма является достаточно крупной - спецодежду для работников вполне можно сделать узнаваемой, хорошо различимой на расстоянии, снабжённой светоотражающими полосами или нашивками. Корпоративная символика и цвета в этом случае будут вполне уместны. А вот для бригады, в которой не более десятка человек, можно обойтись и стандартными моделями спецодежды, имеющимися в продаже, а придать им индивидуальность можно с помощью специальных наклеек или нашивок, которые вполне можно заказать отдельно. Здесь важен скорее опрятный внешний вид работников и их репутация. Фирменными костюмами заказчика, планирующего небольшой ремонт или строительство сарая можно только напугать.
 
Спецодежда для строительных работ имеет сезонные отличия. Как правило, в зимний комплект спецодежды входит утеплённая куртка, шапка и брюки с дополнительным утеплением (на синтепоне, ватине и т.п.). Демисезонный облегчённый вид предусматривает более лёгкие варианты курток и брюк, иногда в него включается кепка и футболка или майка. Стоит ли говорить, что использование одного комплекта спецодежды на все сезоны может негативно сказаться на состоянии здоровья работников и привести к тяжёлым последствиям.
 
Если спецодежда приобретается в готовом виде - стоит обратить пристальное внимание на её качество. Нередки случаи, когда за фирменные спецовки пытаются выдавать низкокачественные изделия кустарного производства. Иногда можно даже встретить варианты форменной или специальной одежды, произведённой из ткани выпущенной несколько десятилетий назад и пролежавшей всё это время на складах. Разумеется, со временем любая, даже самая прочная, ткань теряет свои первоначальные свойства, а сырость, холод, и отсутствие надлежащей вентиляции довершают дело. В итоге пошив изделий из такого материала производится с нарушением технологий, а защитные функции готовой спецодежды близки к нулевым значениям. Тщательная проверка ткани - на ощупь, разрыв, натяжение, и наличие всех сертификатов, подтверждающих качество продукции, позволят убедиться в достоверности предоставляемых сведений.
 
Спецодежда
 
Сегодня наилучшая спецодежда традиционно производится в городах, имеющих успешно работающие текстильные фабрики - это Иваново, Великие Луки, Вологда. Но при условии использования качественных материалов пошить хорошую спецодежду могут и в самом обычном ателье, ведь здесь важны не изыски кроя, а вполне объективные факторы - функциональность, надёжность, удобство.
 
Бригада рабочих в специальной форменной одежде, соответствующей всем требованиям безопасности, улучшает имидж компании или организации, которую представляет. Любой руководитель, задумывающийся о дальнейшем развитии личного бизнеса  должен об этом помнить. Так стоит ли экономить на приобретении форменной одежды для рабочих? Совершенно точно - нет!
 
Читайте также: