Преимущества складских стелажей

4081

Стеллажи – это атрибут складов, именно они помогают организовать работу на складе максимально эффективно, а также грамотно расположить все вещи. В зависимости от того, что именно, в каком виде и в каких количествах планируется хранить, могут потребоваться разные виды стеллажей для склада. Эти конструкции могут быть консольными, палетными, многоярусными, полочными, глубинными, а также специализированными, то есть изготовленными по индивидуальным требованиям и предназначенными для хранения нестандартных грузов, продукции, товаров, сырья и т. п. Кроме того, стеллажи различаются и по многим другим параметрам, например, по способу монтажа, размерам, нагрузочной способности и т.п. Для каждого склада стеллажи следует выбирать индивидуально, учитывая множество факторов.

Рассмотрим в качестве примера палетные стеллажи. Эти конструкции предназначены для хранения товаров и грузов на палетах. Палетами называют специальные поддоны, которые используются для транспортировки и хранения различных грузов. Такие поддоны бывают разными: они отличаются весом, размерами, назначением и пр. К примеру, существуют специальные палеты для транспортировки и хранения химической продукции, есть также палеты со специальными ручками для переноски и т.д. Палетные стеллажи сделаны таким образом, чтобы продукцию можно было грамотно разместить и без труда транспортировать. Они обеспечивают легкий поиск и доступ к грузу, а также позволяют экономить пространство на складе. Палетные стеллажи – один из самых распространенных видов складских конструкций.

Палетные стеллажи из металла – это крайне популярная форма для тех случаев, когда речь идет о больших массах требуемого хранения. Такой стеллаж уже способен успешно справляться с нагрузками, масса которых доходит даже до 4 тонн. Секция металлических палетных стеллажей уже выдерживает двадцатитонные нагрузки, чего обычно хватает даже в самых радикальных случаях хранения массивных предметов. При этом данные тип палетных стеллажей может быть несколько дороже в связи с используемым материалом, так что их функционал ограничен техническими потребностями и необходимостью. Но информация о видах складских стеллажей не будет полноценной, если не перечислить и все их виды вообще. Так, торговые стеллажи уже одним только своим названием способны охарактеризовать и себя, и собственное функциональное назначение.

А вот мезонинные стеллажи обычно известны только тем, кто сталкивается с ними профессионально: такая стеллажная разновидность предназначена для организации второго этажа там, где помещение достаточно стеснено в объемах и параметрах. Внешне выходит нечто вроде балкона, размещенного на специальных стойках, а главное преимущество – это, безусловно, возможность полной (или практически полной) разборки, что крайне требуется в случаях повышенной мобильности стеллажа или склада в будущем. Стеллажи консольные уже предназначены для типа хранения товаров с большим габаритом, когда местом хранения выступают как сами консоли, так и настилы или специального типа контейнеры. Имеются здесь и ограничители, как правило, двух типов: съемные и несъемные. Такие ограничители призваны ограничить или вообще предотвратить любое возможное скольжение хранимых товаров.