Государственная политика в жилищном строительстве СССР. Историческая справка.

История жилищного строительства СССР

История жилищного строительства, жилищное строительство в СССРЖилище всегда было и остается одним из необходимых для человека материальных благ. Форма жилища и методы его создания менялись в связи с социальным и техническим прогрессом.

Жилищный вопрос – социальная проблема, решение которой обусловлено общественно-экономическим строем общества. Обеспечение всего населения благоустроенными жилищами – одна из важных задач современного общества. С первых дней Советской власти жилищный вопрос стал предметом особого внимания и заботы государства.

На протяжении всей истории нашей страны жилищное строительство, его социальная направленность, архитектурные формы и технические средства развивались на каждом этапе в соответствии с социальными и культурными преобразованиями в стране, экономическими возможностями государства.

Последние 50 лет руководство нашей страны последовательно и целеустремленно решают жилищную проблему, увеличивая объемы и ускоряя темпы жилищного строительства, чтобы устранить имеющуюся еще нехватку жилищ, повысить качество их архитектуры.

Впервые основные принципы политики  в жилищном вопросе были изложены в программе РКП(б), принятой 8 съездом РКП(б) в марте 1919г.: «…отнюдь не задевая интересов некапиталистического домовладения, всеми силами стремиться к улучшению жилищных условий трудящихся масс, к уничтожению скученности и антисанитарности старых кварталов, к уничтожению негодных жилищ, к перестройке старых, постройке новых, соответствующих новым условиям жизни рабочих масс, к рациональному расселению трудящихся».

Эти принципы остались незыблемыми на последующих этапах развития СССР. В зависимости от экономических возможностей государства менялись лишь методы и масштабы их осуществления. Так, на основании Декрета о конфискации домов со сдаваемых внаем помещениями в 1918-1918 гг. миллионы семей рабочих были переселены из переуплотненных, неблагоустроенных и ветхих жилищ в квартиры, занимаемые ранее буржуазией. Тем самым было положено начало планомерному решению жилищной проблемы в стране.

В дальнейшем, по мере выполнения программ индустриализации с ее высокими темпами и быстрым ростом численности городского населения, улучшение жилищных условий в основном осуществляется за счет строительства новых домов. Одновременно большее значение придавалось улучшение эксплуатации, ремонту и рациональному использованию жилищного фонда в городах и сельской местности, реконструкции старых районов, сносу ветхих и морально устаревших домов.

В последние 30-40 лет осуществляются ряд долгосрочных программ развития жилищного строительства и мероприятия по улучшению содержания жилищного фонда. Постановления, принятые после Всесоюзного совещания строителей в 1954 г., способствовали быстрому развитию и преодолению тенденций к украшательству в архитектуре жилища. Большое значение имело постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1957 г. «О развитии жилищного строительства в СССР», после которого в практику массового жилищного строительства были введены типовые проекты жилых домов с экономичными квартирами для односемейного заселения. Новый важный этап в развитии жилищного строительства в стране ознаменован постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства». Отмечая ряд достижений в этой области, постановление указывает и на серьезные недостатки в строительстве жилищ и в градостроительстве и намечает ряд конкретных мероприятий по дальнейшему всестороннему улучшения качества жилищно-гражданского строительства.

Главными особенностями, определяющими развитие жилищного строительства в СССР являлись:

  • социальная направленность жилищного строительства, предусматривающая обеспечивание всех семей благоустроенными и удобными квартирами;
  • плановое поэтапное решение жилищной проблемы в соответствии с развитием производительных сил и экономики страны, прогрессивных форм индустриализации строительства, преобладание государственной формы организации производства и распределения жилищ;
  • максимальный учет физиологических, гигиенических и психологических факторов воздействия жилища на человека, местных природных и национальных особенностей, что находит отражение в государственном архитектурно-техническом нормировании строительства и отвечает растущим требованиям гигиены и культуры быта;
  • постепенное развитие общественных форм обслуживания бытовых нужд населения и превращение мелкого домашнего хозяйства и связанные с этим комплексная застройка микрорайонов, развитие новой техники быта и общественного обслуживания;
  • гармонические формы расселения и прогрессивные градостроительные принципы планировки и застройки жилых районов и комплексов, создание не только здоровых и удобных условий жизни населения, но и эстетически выразительных, художественно полноценных решений, соответствующий эстетическим представлениям современного человека;
  • рациональное расходование государственных средств на нужны жилищного строительства и эксплуатации жилищного фонда при наиболее эффективном использовании материальных и экономических ресурсов, выделяемых на сооружение жилищ на каждом этапе строительства.

Развитие жилищного строительства привела к созданию мощной строительной базы заводского домостроения, развитии промышленных предприятий по производству строительных конструкций и материалов, в создании и развитии мощных специализированных строительных организаций, системы проектных и исследовательских институтов по гражданскому строительству, в работах по типизации и стандартизации строительства. Это позволило коренным образом перестроить жилищное строительство, превратив его в механизированный процесс монтажа зданий из заранее изготовленных сборных конструкций, повысить производительность труда, снизить трудовые затраты и срок строительства.

В начале 20-х годов наряду с восстановлением и ремонтом жилищ в ряде городов СССР начинается массовое строительство жилых домов, возведение при электростанциях и крупных предприятиях первых благоустроенных рабочих поселков.

Масштабы жилищного строительства в дальнейшем неуклонно возрастали. К 1941 г. Жилищный фонд в городах и поселках городского типа увеличился по сравнению с 1926 г. В 1,9 раза, причем свыше половины фонда приходилось на дома, построенные после 1917 г. Численность же городского населения к 1940 г. Возросла в 2,3 раза, достигнув 60,6 млн. человек. Это привело к уменьшению средней обеспеченности жилищами соответственно с 8,2 до 7 м2 общей площади на человека. В связи с этим во многих городах с бурно развивающейся промышленностью и ускоренным приростом населения возникла перенаселенность квартир в старых домах и покомнатное расселение семей в значительной части новых квартир.

Кстати, а вы уже приватизировали свою квартиру?

Ущерб, причиненный жилищному фонду СССР в годы Великой Отечественной Войны, очень велик. Оккупанты полностью или частично сожгли 1710 городов и более 10 тыс. сел и деревень.  Городах и поселках городского типа было разрушено около 70 млн. м2 жилой площади, уничтожено свыше 6 млн. зданий. В результате лишилось крова около 25 млн. человек. На протяжении нескольких послевоенных лет (1946-1950 гг.) восстановление разрушенного жилищного фонда было в основном закончено.

В первые послевоенные годы продолжался рост численности населения и жилищного фонда городов. Темпы их прироста в этот период были примерно одинаково. В результате к 1951 г. Средняя обеспеченность жилищами в городах находилась на уровне 1940 г. (около 7 м2 общей площади). Значительная часть домов возводилась в эти годы из дерева и малопрочных материалов, без водопровода и канализации. Кроме того, многие дома пришли в плохое техническое состояние, так как в военные и первые послевоенные годы не было возможности их ремонтировать. Все это обусловило некоторое ухудшение качественных характеристик городского жилищного фонда по уровню его благоустройства и капитальности.

Таким образом, к началу 50-х годов жилищный вопрос стал одним из наиболее острых в деле повышения благосостояния советского народа. Главным средством решения этой задачи явилось последовательное увеличение объемов жилищного строительства в стране на основе внедрения индустриальных методов возведения жилых домов из крупноразмерных элементов с высокой степенью заводской готовности.

Общий объем жилищного строительства в 1951-1955 гг. в городах в сельской местности увеличился примерно на 20 % в сравнении с послевоенными годами.

Особенно интенсивное различное жилищное строительство получает после выхода постановления правительства от 31 июля 1957 г. «О развитии жилищного строительства в СССР». В течение 1956-1960 гг. были введены в эксплуатации жилые дома общей площадью 474,1 млн. м2, что почти в 2 раза больше, чем в 1951-1955 гг.

С середины 50-х годов темпы роста жилищного фонда городов и рабочих поселков стали опережать прирост численности городского населения. Так, размер фонда увеличился примерно  в три раза с 513 млн. м2 общей площади на начало 1951 г. до 1 млрд. 529 млн. м2 в 1971 г., а городское население – в 2 раза.

Благодаря повседневному переходу в городах и рабочих поселках на строительство домов по типовым проектам с экономичными квартирами уже в начале 60-х годов была в основном решена сложная социально-экономическая задача обеспечения массового односемейного заселения квартир в новых домах, удельный вес которого в этому времени достиг 90-95 % против 25-30 % в 1955-1957 гг.

Переход на посемейное заселение квартир в новых домах и постепенно разуплотнение квартир в ранее построенных зданиях позволили сделать большой шаг вперед в направлении успешного решения важной задачи – предоставить каждой семье в городах и сельской местности отдельную квартиру, отвечающую требованиям гигиены и культурного быта.

СССР в эти годы вышел на одно из первых мест в мире по количеству строящихся квартир на 1000 жителей.

В 1961-1965 и 1966-1970 гг. продолжалось увеличение объемов жилищного строительства. За этот период были введены в эксплуатацию 22 млн. 898 тыс. квартир общей площадью 1009,1 млн. м2 (в 1951-1960 гг. – 714,6 млн. м2). Крупные масштабы строительства позволили в пятилетии 1966-1970 гг. намного улучшить жилищные условия почти 55 млн. человек, или каждой четвертой семье, а в течение 10 лет (1961-1970 гг.) предоставить новые квартиры или улучшить жилищные условия в ранее построенных домах 109,5 млн. человек, т.е. почти половине населения страны.

В результате средняя обеспеченность жилищами в городах СССР повысилась за 20-летие с 7 до 11 м2 общей площади на одного человека.

Наряду с общим ростом жилищного фонда следует отметить известную неравномерность в обеспеченности жилищами в отдельных районах страны. Например, в городах и рабочих поселках Эстонии и Латвии обеспеченность общей площадью выше средне по стране на 20-25 %, а в Узбекской, Киргизской, Азербайджанской ССР, в ряде районов Сибири, Дальнего Востока и Поволжья – ниже на 15-20 %.

Социально-технический прогресс и расширение экономических возможностей государства создали необходимые предпосылки для дальнейшего развития жилищного строительства и ускорения решения жилищной проблемы в СССР.

В течение 1971-1975 гг. построены жилые дома общей площадью свыше 540 млн. м2, в том числе в городах 375 млн. м2 и на селе  млн. м2 и на селе 165 млн. м2. В этом пятилетии ускорено строительство домов для служащих восточных и северных районов страны, где происходит интенсивное развитие различных отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности.

В ближайшее десятилетие намечено постепенно ликвидировать разрыв в обеспеченности жилищами по отдельным республикам, областям и городам страны.

К концу 1974 г. размер городского жилищного фонда достиг 1 млрд. 865 млн. м2 общей площади, а средняя обеспеченность составила 11,9 м2 общей площади на 1 человека.

Наращивание городского фонда сопровождалось относительно широкой реконструкцией старых районов, сносом непригодных домов в размере 9-11 млн. м2 общей площади в год. Одновременно повысился уровень благоустройства и капитальности жилых домов, возводимых в городах и рабочих поселках. Если в середине 50-х годов водопроводом и канализацией оборудовалось 70-75 % квартир, то в последующие годы – свыше 90 %, в том числе всеми видами благоустройства, включая горячее водоснабжение и ванны – около 80 %.

Основными в городском обобществленном жилищном строительстве стали дома со стенами из каменных материалов и с железобетонными перекрытиями. Вследствие этого в обобществленном жилищном фонде городов и поселков произошли крупные изменения в соотношении домов различной степени капитальности и различного уровня санитарно-технического оборудования.

Мясников А.Н. (ВЦИС)

Источник:
Оцените эту статью:
4.3 / 9
Комментарии
Нам важно мнение читателей и мы учтём любое Ваше замечание или предложение.
Статьи по теме