АКЦИЯ!!! Термопрофиль ЛСТК за 55 000 руб./тонна 8-906-710-80-10, Андрей, usachev@polimetal.ru | ЗАО "Полиметалл-М"
Логин (ID):
Пароль (Забыли?):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Спонсор рубрики

До скольки можно делать ремонт

Эту страницу просмотрело 326013 чел.

Правовые особенности ремонтных работ

До скольки можно делать ремонт в квартире, до каких можно делать ремонт, время когда можно делать ремонтРемонт в квартире – явление шумное и довольно длительное. Многие из нас интересуются, в какое время суток можно производить ремонтные работы и шуметь, а в какое – нельзя. Ответы на подобные вопросы волнуют не только тех, кто решил привести свою жилплощадь в порядок, но и их соседей, вынужденных мириться с временно возникшими неудобствами, а иногда и бороться за свои права. Некоторые новоселы совершенно не думают о жильцах соседних квартир и продолжают сверлить стены и стучать молотком даже после полуночи.

Однозначного ответа, до скольки можно делать ремонт в квартире, к сожалению, нет.

В России не существует единого закона о допустимом уровне шума и о том, в какой период времени можно производить ремонтно-строительные работы. В каждом отдельном субъекте федерации действует постановление, которое регулирует этот вопрос. Иногда случается так, что одно из них противоречит другому. Однако можно выделить и общие положения, которые одинаковы практически во всех регионах России:

  • По закону, запрещено производить ремонтно-строительные работы в выходные и общегосударственные праздничные дни, которые официально объявлены нерабочими.
  • Со скольки можно делать ремонт?  Начинать шумные работы в будние дни можно не ранее 9.00 утра, а заканчивать – не позднее 19.00 вечера. В некоторых регионах России не позднее 20.00 вечера.
  • Строительные работы, если они ведутся непрерывно, должны занимать по времени не более 6 часов в день. Если необходимо более длительное время для проведения работ, то обязателен часовой перерыв.
  • Независимо от того, до скольки можно делать ремонт в квартире, общая продолжительность ремонтно-строительных работ не должна превышать 3 месяца.
  • Запрещено применение оборудования и инструментов, которые вызывают превышение допустимого санитарно-эпидемическими нормами уровня вибрации и шума, который в дневное время составляет 40 дБА.
  • Ремонтные работы следует вести таким образом, чтобы не причинять ущерб смежным помещениям.
  • Следует отметить, что по закону нельзя загромождать строительными материалами, а также строительным мусором места общего пользования и пути эвакуации жильцов на случай чрезвычайной ситуации.
  •  Для транспортировки стройматериалов без упаковки и строительного мусора категорически запрещено использовать пассажирские лифты.
  • Если у вас есть письменное разрешение соседей о том, что они не против проведения ремонтных работ в неустановленное для этого время, то смело можете воплощать свои дизайнерские идеи в жизнь в удобный для вас момент.

За соблюдением этих норм и требований обязаны следить cанэпидемстанция (делает замеры уровня шума, составляет по этому факту протокол), Ростпотребнадзор, а также участковый, который принимает письменные заявки о нарушениях от жильцов дома и при необходимости присутствует на месте разбирательства. По закону, за нарушение норм проведения ремонтно-строительных работ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа или предупреждения.

В любом случае, лучше всего будет договориться с соседями «по-доброму». Уважайте тех, кто живет рядом с вами. Возможно, это молодая семья с маленькими детьми, которым необходим дневной сон и тишина, или престарелые люди, нуждающиеся в полноценном отдыхе. Не забывайте, что на их месте можете оказаться и вы.

Как уже было сказано выше в России каждый субъект Федерации на своем уровне принимает законодательные акты, в которых прописывается, со скольки и до каких можно делать ремонт на территории этого субъекта Федерации. 

В частности, в Москве этот вопрос регулируется пунктом 2  статьи 10 Закона города Москвы от 29 сентября 1999 г. N 37. "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы"  (в ред. Закона г. Москвы от 07.04.2004 N 22). Этот пункт гласит: 

"В жилых домах в период проведения работ по переустройству помещений запрещается: 
- производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни; 
- начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 часов и (или) заканчивать их позднее 19.00 часов;
- применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации; 
- вести работы без специальных мероприятий, исключающих причинение ущерба смежным помещениям;
- загромождать и загрязнять строительными материалами и (или) отходами эвакуационные пути, другие места общего пользования; 
- использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и отходов без упаковки. "

Однако,  данный закон (от 29.09.99 №37) распространяется только на работы связанные с переустройством помещения, а именно, его перепланировкой или переоборудованием в целях изменения эксплуатационных свойств. 

И, таким образом, если вы или ваши соседи делаете косметический ремонт, не предполагающий перепланировки квартиры или изменений ее эксплуатационных свойств, то в этом случае вы должны руководствоваться не вышеназванным законодательным актом, а Законом города Москвы от 12.07.2002 №42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве" (в редакции от 21.11.2007), известного также как Закон о тишине. Согласно этому Закону, нельзя проводить шумные ремонтные и строительные работы  из-за которых может нарушатся покой других граждан в ночное время.  А ночным временем, в соответствии с данным законом считается  время с 23:00 до 07:00. 

Читайте также: 

Затопили соседи. Что делать?

Оцените статью:
4.32 / 137

Источник: http://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки http://best-stroy.ru/articles/do-skolki-mozhno-delat-remont_2117

распечатать статью распечатать статью «Со скольки и до каких можно делать ремонт в квартире»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Ремонт помещений | Ремонт квартир и офисов, отделочные работы"



Комментарии к статье «До скольки можно делать ремонт»
31.03.12 / 09:48
1
А ссылка на нормативный документ есть: СНиП, СанПин, постановления и т. д.?
04.07.12 / 11:58
1
А вы не подскажете, чем отличаются ремонтные работы от строительных? при проведении именно ремонта в квартире.
05.07.12 / 23:37
1
Где найти закон РФ, запрещающий шумные ремонтные работы в выходные дни? У нас в республике Коми в этом смысле творится полное безобразие. В полиции утверждают, что шуметь можно и в выходные, разрешается все!!!
14.07.12 / 15:18
1
Очень интересует законодательство на этот счет.
09.08.12 / 14:21
1
А ссылки на нормативные документы хотя бы федерального уровня есть??? Без них статья бесполезна.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Новые правила согласования перепланировки квартир Новые правила согласования перепланировки квартир
   Многие сегодня недовольны качеством и планировкой своих квартир. Об этом свидетельствует статистика перепланировок.
Современный ремонт. Модные тенденции. Современный ремонт. Модные тенденции.
   Мода затрагивает все стороны жизни человека. И каждому хочется, чтобы его жилище выглядело не только красиво, но и максимально соответствовало настроению времени. Для профессионалов же быть в курсе всех новинок значит быть на шаг впереди конкурентов. Итак
Как избавиться от плесени Как избавиться от плесени
   Как избавиться от плесени в квартире. 2 способа борьбы с плесенью.
Ремонт в доме: подготовительный этап Ремонт в доме: подготовительный этап
   Многие удивляются, почему в ремонт квартиры или дома вложена огромная сумма, а результат получился не совсем тот, который ожидали изначально.
Уборка офиса - Ваше начало для успешного бизнеса! Уборка офиса - Ваше начало для успешного бизнеса!
   Визитной карточкой офиса являются его чистота и ухоженность. Чистота в офисном помещении – это не просто соблюдение санитарно-гигиенических норм, это гарант хорошего настроения сотрудников...
Этапы большого... ремонта Этапы большого... ремонта
   Ремонт помещений, как ни странно, начинается вовсе не с разрушения старого... Для грамотного ремонта необходимо сначала составить план действий. Собственно, это и есть проект нового дизайна помещений, который нужно будет реализовать.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Недвижимость: купить/продать Недвижимость: купить/продать Новое Словари строительных терминов Словари строительных терминов
Строительные рынки Строительные рынки Маркетинговые исследования Маркетинговые исследования Новое Строительные выставки Строительные выставки
Форум и обсуждения Форум и обсуждения Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Септики для дачи и коттеджа Септики для дачи и коттеджа






Спонсор портала







ЕвроОкна - окна без проблем!
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ
Квинта-Ферум, ООО
Tech4stroy.ru - портал спецтехники
ГК АВТО (линолеум от производителя)
ООО Канкордия
"Немецкие Окна"
Болт и Гайка, ООО
ФРИСТАЙЛ ТЕХНОЛОДЖИ
Компания ТэоХим
ГК "Аквасторож"
Компания ВДЛ
ООО "Компания Хиконикс"
ООО "Хёрманн Руссия"
ООО «СТИС»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:
Rambler's Top100


Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2014
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru