Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Что делать, если затопили соседи. Пошаговый алгоритм действий.

Эту страницу просмотрело 5271 чел.

Жители многоэтажных домов не понаслышке знают, какими проблемами чревато затопление квартиры соседями сверху. Порой бывает так, что ситуация становится сродни стихийному бедствию — сложно остановить, и еще сложнее справиться с последствиями.

что делать, если затопили соседи фото 3

А все потому, что для хозяина затопленной квартиры подобное происшествие оборачивается не только материальным, но и моральным ущербом. И в тот момент, когда необходимо действовать, люди под влиянием стресса теряют способность быстро принимать решения.

Кроме того, нередко пострадавшие бездействуют, не только потому, что не могут овладеть собой, но и потому, что они понятия не имеют о том, какие конструктивные меры уместны в такой ситуации. И теряют время.

Что делать? — искать того, кто виноват

Первое, что необходимо сделать, как только появились первые признаки затопления, — установить причину. Ведь еще не факт, что в этом виноваты соседи сверху, вполне может статься, что возникла аварийная ситуация в коммуникационной системе помещения. А это означает, что за происшествие отвечают службы жилищно-коммунального хозяйства, в чьем ведомстве находится здание.

Впрочем, обращаться в жилищно-управляющую компанию все равно придется, даже если затопление произошло по вине соседей. Потому что, именно управляющие службы должны зафиксировать факт затопления и составить имеющий юридическую силу акт.

Если же связаться с коммунальниками не удается, можно вызвать милицию, которая запротоколирует факт повреждения имущества в результате затопления жилья. Оптимально, если соседи также примут участие в этом процессе и подтвердят заявления пострадавшей стороны.

Бывает, что в момент аварии соседей-виновников затопления в квартире нет и возможности связаться с ними тоже. Как поступить? Ведь поток воды нужно остановить как можно быстрее. 

Конечно, ломать соседские двери недопустимо, хотя это первая мысль, что приходит в голову в такой момент. Важно помнить, что даже сотрудники милиции не имеют права проникать в чужую квартиру без соответствующей санкции.

Единственно верный  и законный способ — перекрыть общее водоснабжение подъезда. В идеале, — пусть этим займутся компетентные организации, например, специалисты аварийных служб.

 А вот отключить электроснабжение затопившей квартиры разрешается до приезда специалистов. И даже приветствуется, потому что в отсыревшем помещении риск замыкания электропроводки слишком велик.

Все, что нужно знать об акте затопления

Итак, виновные найдены, вода перекрыта, электроснабжение отключено. Казалось бы, самое время бежать в свою затопленную квартиру и спасать ее от последствий. Однако этого как раз ни в коем случае делать нельзя. По крайней мере, до тех пор, пока не будет составлен акт о причиненном ущербе.

Что это за документ? По сути, это протокол с места события, то есть, единственный и самый главный документ, подтверждающий, что помещение было затоплено, а имущество пострадало.

По долгу службы, акт затопления обязаны составлять сотрудники управляющих компаний. Причем, в двух экземплярах — один они забирают с собой, второй остается владельцу пострадавшего жилья.

Содержание акта о затоплении, с юридической точки зрения должно включать следующую информацию:

  • Дату и время происшествия.
  • Причину, повлекшую затопление. Обычно в числе самых распространенных причин значится либо неосторожность соседей, либо повреждения коммуникационных систем. Но может случиться и так, что для выяснения точной причины затопления придется прибегнуть к услугам независимых экспертов. Их услуг, как правило, оплачиваются заинтересованной стороной.
  • Однако, если информация подтверждается, (о чем независимые эксперты указывают в своем заключении), есть возможность вернуть понесенные расходы, подав исковое заявление в суд.
  • Список всего поврежденного имущества (мебель, техника, ковры, светильники, обувь и одежда, отделка стен, потолка, пола и др.).
  • Подтверждение о нанесенном ущербе от виновника случившегося. Для этого, он должен лично присутствовать при осмотре пострадавшего помещения и составлении акта о затоплении. В случае отказа, информация об этом также фиксируется в документе.
  • Подписи всех, кто принимал участие в осмотре пострадавшей квартиры. Без них, документ считается недействительным.
  • Если размера ущерба слишком велики, необходимо обратиться к услугам независимых оценщиков. Составленная ими смета о размерах ущерба также прилагается к акту о затоплении.

Если затопили соседи: нюансы, знание которых может пригодиться

Как правило, вызов представителей управляющих компаний осуществляется по телефону. Иногда случается так, что, несмотря на вызов, управляющая компания или аварийные службы могут бездействовать. Чтобы прозрачность ситуации не оставляла сомнений, важно сразу узнать и записать фамилию и имя человека, который принимает жалобу.

По мнению юристов, такие телефонные звонки лучше сразу дублировать в письменном виде, лучше даже в двух экземплярах, — пусть соответствующие службы подтвердят, что заявление принято на рассмотрение и поставят штамп своего учреждения.

Имея на руках такой документ, намного легче быть убедительным в возможных спорах о выполнении своих обязательств компетентными органами.

В ожидании приезда вызванных служб, нельзя терять время даром — самое время собрать доказательства нанесенного ущерба. Проще всего это сделать с помощью фотоаппарата, — фотографии с места происшествия, отображающие истинный масштаб бедствия, могут послужить отличной доказательной базой в суде.

что делать, если затопили соседи фото 1

Тем не менее, вызов сотрудников управляющих или аварийных служб не всегда приносит желаемый результат. Что же делать, если никто так и не приехал?

Конечно, такая ситуация на фоне аварийных событий бывает крайне редко, но тем не менее, предосторожность не помешает. А именно: если сотрудники управляющей компании не приехали, придется составлять акт о затоплении самостоятельно.

Что особо важно, если такой серьезный документ приходится писать самому, — свидетели и их показания. Если люди, которые видели происшедшее событие и его разрушительные последствия, готовы подтвердить в суде эту информацию, необходимо, чтобы соответствующее упоминание о них было зафиксировано в акте.

Только в этом случае, документ будет иметь вес в суде и позволит отстоять свои права на возмещение ущерба.

Что выгоднее, мир — или суд?

Отношения между теми, кто затопил, и теми, кто от этого пострадал, очень часто трансформируются в конфликт. Это естественно, ведь затронуты их материальные интересы, и поэтому каждая из сторон старается максимально сохранить свою выгоду.

Тем не менее, тот, кто виноват в случившемся, просто обязан уступить пострадавшей стороне: и по юридическим законам, и по законам человеческой морали и совести. Поэтому, если есть возможность мирного соглашения, то конечно, лучше ею воспользоваться, а не доводить дело до суда.

Однако особо торопиться с выводами тоже не стоит. Соседи — обычные люди, которым присущи все человеческие чувства.

что делать, если затопили соседи фото 2

Сначала, под воздействием впечатлений и некоторого страха за содеянное, они склонны к раскаянию и готовы пообещать немедленную компенсацию за ущерб. Но уже через некоторое время, эти же люди будут все отрицать: и свою вину, и степень ущерба. Так что, мирное урегулирование вопроса уместно только в том случае, если есть основания доверять своим соседям и данному ими слову.

Конечно, суд — не самая приятная перспектива, но раз уж это единственный способ восстановить справедливость, то нужно подготовиться и теоретически.

Иными словами, если квартира затоплена, а соседи не собираются признавать свою вину и покрывать убытки, то получить материальную компенсацию можно только с помощью суда.

Правда, для этого следует собрать несколько документов, необходимых для полноты искового заявления — так называемый «пакет», включающий:

  • копию акта о затоплении
  • смету стоимости поврежденного имущества
  • смету стоимости ремонтных работ, необходимых для восстановления интерьера помещения
  • документы, которые подтверждают личность владельца и его право на эту собственность.

Возмещение ущерба — хлопотное дело. И даже решение суда не гарантирует быструю компенсацию потерянного имущества. К тому же, затраты на суд, адвоката и независимые экспертизы могут оказаться выше, себестоимости самого иска.

Поэтому, лучше всего сразу попытаться найти пути для мирного соглашения с соседями и решить проблемы до того, как в отношениях появятся конфликты.

Оцените статью:
5.00 / 6

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/chto-delat_-esli-zatopili-sosedi_-poshagoviy-algoritm-deystviy_2517

распечатать статью распечатать статью «Что делать, если затопили соседи?»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Сантехника. Водоснабжение. Канализация | Услуги по монтажу, ремонту канализации и трубопроводов"



Комментарии к статье «Что делать, если затопили соседи. Пошаговый алгоритм действий.»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Нормы расхода воды при различных схемах водоснабжения загородного дома Нормы расхода воды при различных схемах водоснабжения загородного дома
   При различных схемах водоснабжения загородного дома норма расхода воды остается неизменной. И этот параметр следует использовать для расчета мощности насосов и объема стоковых вод.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru