Реновация пятиэтажек - свежая информация

344 Опубликована 22.05.2017

Содержание

В Москве продолжается активное общественное обсуждение программы реновации жилья. Ежедневно появляются новые комментарии как противников, так и сторонников реновации. Властям, в частности, мэру Москвы Сергею Собянину, все чаще приходится разъяснять свою позицию, давать пояснения к вносимым изменениям и информировать жильцов об условиях программы. 

В этом материале мы собрали основные новости и свежую информацию о программе реновации пятиэтажек за 15-21 мая 2017 года.

После застройки новых кварталов количество зеленых насаждений не уменьшится

Согласно условиям программы реновации, утвержденной правительством, в Москве планируют снести старые пятиэтажные дома и вместо них возвести новые благоустроенные кварталы.

При этом, по словам мэра столицы Сергея Собянина, количество зеленых насаждений останется неизменным.

«После застройки новых кварталов количество зеленых насаждений, включая парки и аллеи, не уменьшится», - заявил политик. – «Предположительно, оно даже может быть увеличено, ведь новые жилые дома могут занимать меньшую площадь. Все потому, что на смену пятиэтажкам придут современные многоэтажные здания».

Помимо этого, мэр столицы обещает уделить повышенное внимание созданию новых зон для отдыха и проведения досуга – это будут народные парки, скверы и площадки для детей.

Москвичи не будут доплачивать за новое жилье

Многие жители столицы, являющиеся владельцами квартир в старых пятиэтажных домах, неоднозначно реагируют на программу реновации, опасаясь того, что у них будут требовать доплаты за предоставление нового жилья.

Сергей Собянин утверждает, что москвичи не должны будут совершать никаких доплат.

«Качественное новое жилье будет предоставлено жителям столицы на бесплатной основе», - заверил он.

В целом же, новые квартиры, согласно своей рыночной стоимости будут дороже старых на 20-30%, в зависимости от своего местоположения и других факторов технического характера.

Москвичам обещают просторные квартиры

Владельцам квартир в старых пятиэтажных домах подлежащих под снос обещают новые просторные квартиры в домах, построенных по высоким стандартам.

Мэр столицы утверждает, что в новых многоэтажках все будет продумано до мелочей. К примеру, уровень пола на входе в подъезд или лифт позволит беспрепятственно передвигаться даже жильцам с ограниченными физическими возможностями. Удобно будет и родителям маленьких детей, которые вынуждены регулярно завозить и вывозить из дома коляски.

Помимо этого, новые жилые кварталы будут оборудованы подземными и наземными паркингами, на их территориях будут построены новые учебные заведения, поликлиники и расширена дорожная сеть.

В будущем квартиры будут продавать

По словам мэра, бюджет столицы не покроет все расходы, которые будут потрачены в ходе проведения строительства новых домов. Именно поэтому часть квартир будет предоставляться бесплатно, а другая часть – значительно меньшая, будет продаваться частным лицам с целью компенсации затрат.

Напомним, что в проект программы реновации власти города включили около 4,500 старых пятиэтажных домов.

Единственное, что их жители должны будут самостоятельно принять решение, так как переселять их против воли никто не станет. Решение жители пятиэтажек, включенных в программу, должны будут принять до 15 июня текущего года.

При этом, решение будет принято порядком голосования – для удобства москвичи смогут оставить свои голоса на собраниях собственников домов, а также в центрах предоставления государственных услуг «Мои документы». Помимо этого, голосование будет проводиться посредством общественного проекта «Активный гражданин».

«Москвичам важно понимать, что программа реновации – добровольная, а не принудительная процедура», - говорит Собянин. – «Власти города пришли к выводу запустить проект после многочисленных жалоб со стороны жильцов старых пятиэтажных домов, в которых коммуникации работают не так стабильно, как в новостройках».

В ходе интервью мэр столицы заявил о том, что окончательный список жилых сооружений, которые будут подлежать сносу, сформируется только после подсчета голосов и принятия федерального закона.

Сергей Собянин: Реновация невозможна без поддержки москвичей

Мэр российской столицы Сергей Собянин ответил на вопросы, касающиеся программы масштабной реновации, которая должна стартовать в городе. По его словам, проект требует массовой поддержки со стороны жителей столицы.

Однако сами жители Москвы продолжают вести споры, собирают общественные движения и митинги, разделившись на два лагеря – одни всецело поддерживают программу, другие против того, чтобы их дома вносили в список.

В тоже время, Сергей Собянин утверждает, что жители имеют полную свободу выбора и при их желании, дома не будут подлежать сносу.

Одним из главных вопросов, адресуемых мэру столицы, стали временные рамки проекта. Если раньше подобные масштабные программы запускались частями, проект реновации является единым.

«Суть в том, что проблема с жильем в Москве стала достаточно острой», - рассказал мэр. – «Жалобы от жителей поступали к нам практически ежедневно. Вспомните, что строительство «хрущевок», а именно эти дома в настоящее время являются наиболее проблемными, было очень масштабным. И теперь мы пожинаем «плоды» - москвичи наперебой жалуются на неприемлемые условия жизни».

По словам Собянина, в ходе программы будут построены не только новые жилые комплексы, но и спортивные площадки, медицинские учреждения, учебные заведения. Также будет облагорожена придомовая зона каждого конкретного комплекса.

Среди москвичей растет недовольство

Как известно, после объявления о старте программы реновации жилья, среди жителей столицы – точнее, их части, возросла волна недовольства. Мэр уверен, что митинги против программы должны быть учтены – для этого власти разрабатывают специальные поправки в законодательные проекты и учитывают требования москвичей.

В числе противников проекта стали и предприниматели, которые имеют в своей собственности нежилые помещения, попадающие в список сноса.

«Мы готовы дать предпринимателям, являющимся собственниками помещений, подлежащих сносу, новые площади и компенсировать убытки, которые они потерпят в ходе реновации», - заявил мэр.

Таким образом, предприниматели смогут самостоятельно выбрать между получением равноценного по площади помещения или компенсацией финансового характера, которая будет высчитываться с учетом их доходов, в том числе и не полученных и средств, вложенных в проект.

В Москве ожидается волна приезжих

Специалисты утверждают, что программа реновации жилья повлечет за собой масштабную волну приезжих. Все потому, что власти, дабы отбить вложенные в строительство нового жилья средства, будут вынуждены построить дополнительные жилые дома.

Сергей Собянин убежден, что цифры, которые называют эксперты, сильно завышены. Всего в столицу сможет переехать около полумиллиона человек, что по масштабам города является вполне подъемной цифрой.

По предварительной оценке, в столицу смогут переместиться жители ближайших регионов, которые и так часто бывают в Москве. Поэтому коренным москвичам не следует переживать по поводу рабочих мест, которые они могут потерять из-за приезжих.