ГОСТ 24816-81: "Материалы строительные. Метод определения сорбционной влажности"

(утв. постановлением Госстроя СССР от 22 мая 1981 г. N 75)

Текст документа

Государственный стандарт СССР ГОСТ 24816-81
"Материалы строительные. Метод определения сорбционной влажности"
(утв. постановлением Госстроя СССР от 22 мая 1981 г. N 75)

Building materials. Method of hygroscopic moisture determination

Срок введения с 1 января 1982 г.

1. Общие положения

2. Аппаратура, оборудование, реактивы

3. Подготовка к испытанию

4. Проведение испытания

5. Обработка результатов

6. Требования безопасности

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на все виды бетонов (кроме бетонов на плотных заполнителях), строительные растворы, природные и искусственные обожженные и необожженные каменные материалы, древесину, древесноволокнистые, стекловолокнистые и минераловатные материалы, пеностекло, пенопласты.

Стандарт устанавливает метод определения сорбционной влажности материала, которая характеризует его способность поглощать пары воды из окружающего воздуха. Численно она равняется влажности материала после окончания процесса поглощения им паров и определяет теплотехнические свойства материала и в целом ограждающих конструкций зданий в процессе их эксплуатации.

1. Общие положения


1.1. Сущность метода заключается в доведении образцов материала, предварительно высушенных до постоянной массы, до равновесного состояния в искусственно созданных паровоздушных средах, имеющих относительную влажность воздуха 40, 60, 80, 90, 97% при температуре 20°С, и в последующем определении влажности этих образцов путем взвешивания.

1.2. Температура воздуха в помещении, в котором проводят испытания материалов и подготовку к проведению испытания, должна быть (22 +- 6)°С, а относительная влажность воздуха (45 +- 15)%. Температура помещения, в котором проводят взвешивание бюксов и образцов, должна быть (20 +- 2)°С.


2. Аппаратура, оборудование, реактивы


2.1. Для определения сорбционной влажности материалов применяют:

сушильный электрошкаф по ГОСТ 13474-79;

весы лабораторные образцовые 1a разряда с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-80;

См. ГОСТ 24104-2001 "Весы лабораторные. Общие технические требования", введенный в действие с 1 июля 2001 г. постановлением Госстандарта РФ от 26 октября 2001 г. N 439-ст


климатическую камеру или лабораторный термостат;

эксикаторы исполнения 2 (без крана) по ГОСТ 6371-73;

стаканчики стеклянные для взвешивания (бюксы) типа СВ или СН по ГОСТ 7148-70;

ареометры без шара с оцифровкой шкалы А1 или А2, ценой деления шкалы 1 кг/м3 по ГОСТ 1300-74;

кислоту серную по ГОСТ 4204-77;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;

смазку вакуумную.

3. Подготовка к испытанию


3.1. Сорбционную влажность материала при каждой заданной относительной влажности воздуха определяют по результатам испытания 3 образцов, имеющих произвольную форму и отобранных из средней части испытываемого изделия, а бетонов на пористых заполнителях - испытанием 6 образцов.

3.2. Масса образца материалов плотностью не более 100 кг/м3 должна составлять 3 г, для материалов большей плотности массу образца следует увеличивать на 1 г на каждые 100 кг/м3 увеличения их плотности, а массу образца бетонов на пористых заполнителях следует увеличивать на 2 г на каждые 100 кг/м3 увеличения плотности бетона.

3.3. Для определения сорбционной влажности одного вида строительного материала необходимо иметь 15 бюксов, а бетона на пористых заполнителях - 30 бюксов. Бюксы и их крышки должны быть пронумерованы.

3.4. Бюксы высушивают до постоянной массы при температуре (105 +- 5)°С. Сначала открытые бюксы и их крышки сушат в сушильном электрошкафу 3 ч, затем 2 ч, после чего их сушат по 1 ч до постоянной массы. После каждой сушки бюксы закрывают крышками и ставят на фарфоровую вставку эксикатора, предварительно высушенного в течение 1 ч при температуре (105 +- 5)°С и охлажденного до комнатной температуры. Эксикатор закрывают крышкой. Бюксы выдерживают в эксикаторе в течение 30 мин для охлаждения до комнатной температуры, затем их взвешивают с погрешностью 0,0002 г.

Высушивание бюкса до постоянной массы считают законченным, когда два последовательных взвешивания дают одинаковые результаты или масса бюкса начнет увеличиваться. За массу высушенного бюкса принимают наименьшую величину полученную при взвешивании.

3.5. Каждый образец разламывают на 4-5 частей и помещают их в один высушенный до постоянной массы бюкс. Взвешивают бюкс с образцом с погрешностью 0,0002 г.

3.6. Образцы помещают в бюксы, высушивают до постоянной массы при температуре (105 +- 5)°С, если в стандарте или технических условиях на материал не указана другая температура сушки. Сначала образцы в открытых бюксах и их крышки сушат в сушильном электрошкафу 5 ч, а затем 3 ч, после чего их сушат по 2 ч до постоянной массы. После каждой сушки бюксы с образцами вынимают из сушильного шкафа, сразу закрывают крышками и ставят на фарфоровую вставку эксикатора, предварительно высушенного в течение 1 ч при температуре (105 +- 5)°С и охлажденного до комнатной температуры. Эксикатор закрывают крышкой. Бюксы с образцами выдерживают в эксикаторе в течение 45 мин для охлаждения до комнатной температуры, затем их взвешивают с погрешностью 0,0002 г.

Высушивание образца до постоянной массы считают законченным, когда два последовательных взвешивания дают одинаковые результаты или масса бюкса с образцом начнет увеличиваться. За массу бюкса с высушенным образцом принимают наименьшее значение, полученное при взвешивании.

3.7. Края 5 эксикаторов и их крышек смазывают вакуумной смазкой для предотвращения попадания наружного воздуха вовнутрь эксикатора. Наливают в каждый из 5 эксикаторов водный раствор серной кислоты одной из перечисленных в таблице концентраций. Поверхность раствора в каждом эксикаторе должна быть на 2-2,5 см ниже его фарфоровой вставки.

На каждый эксикатор наклеивают этикетку с указанием концентрации, плотности, даты изготовления налитого в него раствора и относительной влажности воздуха в эксикаторе.

3.8. Концентрацию и плотность раствора в зависимости от требуемой относительной влажности воздуха устанавливают по таблице.


Зависимость плотности водных растворов серной кислоты и относительной влажности воздуха над ними от их концентрации при температуре 20°С

Скачайте файл, чтобы продолжить чтение...