ГОСТ 7016-82: "Изделия из древесины и древесных материалов. Параметры шероховатости поверхности"

(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 12 октября 1982 г. N 3945)

Текст документа

Межгосударственный стандарт ГОСТ 7016-82
"Изделия из древесины и древесных материалов. Параметры шероховатости поверхности"
(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 12 октября 1982 г. N 3945)

Products of wood and wooden materials. Parameters of surface roughness

Дата введения 1 июля 1983 г.

Взамен ГОСТ 7016-75

1. Настоящий стандарт распространяется на древесину и продукцию из древесины (пиломатериалы, фанеру, шпон, древеснослоистые пластики, древесностружечные и древесноволокнистые плиты и изделия из них), не имеющих защитно-декоративных покрытий, и устанавливает номенклатуру параметров шероховатости поверхности, их числовые значения и общие указания по нормированию. Стандарт должен применяться при разработке нормативно-технической документации на конкретную продукцию.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2. Шероховатость поверхности древесины и древесных материалов характеризуется числовыми значениями параметров неровностей (риски, неровности разрушения, неровности упругого восстановления, волнистость, а также структурные неровности поверхностей плит, спрессованных из древесных частиц) и наличием или отсутствием ворсистости и мшистости на обработанных поверхностях.

3. Требования к шероховатости поверхности не включают требований к механическим повреждениям и порокам в виде резко выделяющихся отдельных неровностей (царапин, выколов и др.).

4. Требования к шероховатости поверхности устанавливаются без учета анатомических неровностей древесины.

При повышенных требованиях к качеству поверхности допускается устанавливать параметры шероховатости с учетом анатомических неровностей.

5. Требования к шероховатости поверхности должны устанавливаться путем указания параметра шероховатости (одного или нескольких) из номенклатуры, приведенной в п. 6, его числового значения по п. 7 и базовых длин, на которых определяют параметры шероховатости, по п. 8.

6. Параметры шероховатости (один или несколько) выбираются из следующей номенклатуры:

Rm - среднее арифметическое высот отдельных наибольших неровностей

max на поверхности, вычисленное по формуле

1 n

Rm = ─── Сумма H , (1)

max n max i

где H - расстояние от высшей до низшей точки i-й наибольшей

max i неровности (черт. 1);

n - число наибольших неровностей (не менее 5).

"Чертеж 1"

"Чертеж 2"


Rm - наибольшая высота неровностей профиля, вычисленная по формуле

(черт. 2).

Rm = у + y ,

p ню

max min

где у - расстояние от средней линии профиля до высшей точки профиля

p в пределах базовой длины;

max

y - расстояние от средней линии профиля до низшей точки профиля

ню в пределах базовой длины;

min

R - высота неровностей профиля по десяти точкам при отсчете от

z базовой линии, вычисленная по формуле (черт. 2)

1 5 5

R = ─── (Сумма h - Сумма h ), (2)

z 5 i=1 max i=1 min

i i

или при отсчете от средней линии профиля, вычисляемой по формуле

5 5

Сумма |у | + Сумма |у |

i=1 pi i=1 ню i

R = ────────────────────────────,

z 5

где у - высота i-го наибольшего выступа профиля;

pi

у - глубина i-й наибольшей впадины профиля.

ню i

Ra - среднее арифметическое абсолютных отклонений профиля,

вычисленное по формуле (черт. 3)

1

Ra = ─── интеграл(от 0 до l)(/y(x)/dx (3)

l

или приближенно:

1 n

Ra = ─── Сумма /y /,

n i=1 i

S - средний шаг неровностей профиля по впадинам, вычисленный по

z формуле (черт. 2)

1 n

S = ─── Сумма S

z n' i=1 z

i

где S - шаг i-ой неровности по впадинам;

z

i

n - число шагов неровностей по впадинам.

Примечание. Параметр S_z является вспомогательным и применяется совместно с одним из параметров R_z или R_a.

Рекомендуемые границы применения параметров по видам обработки приведены в приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7. Числовые значения параметров шероховатости Rm_max, Rm, Rz, Ra и S_z (наибольшие, номинальные значения или диапазоны значений) должны выбираться из табл. 1-3.

"Чертеж 3"


Таблица 1


мкм

Скачайте файл, чтобы продолжить чтение...