Приказ Госгортехнадзора РФ от 11 марта 1999 г. N 44: "Об утверждении и введении в действие "Положения о порядке прохождения поступающих в Госгортехнадзор России деклараций промышленной безопасности"

Текст документа

Приказ Госгортехнадзора РФ от 11 марта 1999 г. N 44
"Об утверждении и введении в действие "Положения о порядке прохождения
поступающих в Госгортехнадзор России деклараций промышленной
безопасности"

Приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие "Положение о порядке прохождения поступающих в Госгортехнадзор России деклараций промышленной безопасности" (Приложение).

2. Начальникам управлений (отделов) центрального аппарата, руководителям территориальных органов Госгортехнадзора России принять к руководству и исполнению требования настоящего Положения.

3. Возложить на НТЦ "Промышленная безопасность":

- хранение, выдачу для текущей работы и представление в высшие органы государственной власти по их требованию деклараций промышленной безопасности, поступивших в Госгортехнадзор России;

- научно-техническое сопровождение ведения банка данных поступивших в центральный аппарат Госгортехнадзора России деклараций промышленной безопасности в рамках государственной автоматизированной информационно-управляющей системы регулирования промышленной безопасности.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Начальника Госгортехнадзора России Б.А.Красных.


Начальник Госгортехнадзора России

В.Д.Лозовой

Положение
о порядке прохождения поступающих в Госгортехнадзор России деклараций
промышленной безопасности
РД 04-271-99
(утв.
приказом Госгортехнадзора РФ от 11 марта 1999 г. N 44)


Срок введения в действие - с момента утверждения

1. Общие положения

2. Регистрация и учет поступивших деклараций

3. Рассмотрение поступивших деклараций

4. Хранение деклараций и получение их для работы

5. Ведение компьютерного банка данных о декларациях

6. Мониторинг декларирования промышленной безопасности

7. Контроль своевременности уточнения деклараций

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение*(1) устанавливает порядок учета, рассмотрения, хранения и мониторинга деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов (далее - декларации) в Федеральном горном и промышленном надзоре России (Госгортехнадзоре России) и его территориальных органах.

1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

1.3. Оформленная в установленном порядке декларация представляется в Госгортехнадзор России и его соответствующий территориальный орган в комплекте с соответствующим заключением экспертизы промышленной безопасности декларации промышленной безопасности (далее - заключением экспертизы), оформленным и утвержденным в соответствии с требованиями Госгортехнадзора России, и сопроводительным письмом, подписанным руководителем декларируемой организации.

1.4. Госгортехнадзор России и его территориальные органы осуществляют учет и хранение поступивших деклараций, а также мониторинг хода декларирования промышленной безопасности опасных производственных объектов, ведут компьютерные банки данных по декларациям.

2. Регистрация и учет поступивших деклараций


2.1. Поступившие в Госгортехнадзор России и его территориальные органы декларации и заключения экспертизы по ним подлежат регистрации.

2.2. Поступившая декларация в комплекте с заключением экспертизы и сопроводительным письмом передается Отделом делопроизводства и хозяйственного обеспечения центрального аппарата Госгортехнадзора России или соответствующим структурным подразделением территориального органа в соответствующее отраслевое управление или отдел Госгортехнадзора России или отдел его территориального органа /далее по тексту - отраслевое управление (отдел)/ на регистрацию и рассмотрение.

2.3. В случае представления материалов, указанных в п.2.2, не в полном объеме или имеющих очевидные изъяны в оформлении, отраслевое управление (отдел) в срок не более 5 дней и без регистрации возвращает их организации, утвердившей декларацию, с указанием причины возврата.

2.4. Отраслевое управление (отдел) ведет собственный журнал учета поступивших от подконтрольных организаций деклараций.

2.5. Руководитель отраслевого управления (отдела) назначает ответственного(ных) за осуществление процедуры регистрации, учета и организацию рассмотрения поступивших в отраслевое управление (отдел) деклараций.

2.6. Предметом регистрации являются непосредственно декларация, заключение экспертизы по ней, а также сопроводительное письмо, с которым декларация поступила в Госгортехнадзор России (его территориальный орган).

2.6.1. Сопроводительное письмо регистрируется и учитывается в обычном порядке.

2.6.2. Сведения о поступившей декларации и заключении экспертизы по ней заносятся в журнал учета деклараций безопасности и в компьютерный банк данных (БД).

2.7. Декларации присваивается шифр*(2) вида ГГ-ВВ(РР).НННН-УУ-ППП, состоящий из шести групп символов, где символы обозначают следующее:

- ГГ - две последние цифры года, на который запланирована первичная разработка декларации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2.02.98 г. N 142 "О сроках декларирования промышленной безопасности действующих опасных производственных объектов" или иными документами федерального уровня, регламентирующими сроки декларирования;

- ВВ - две последние цифры года поступления декларации (редакции декларации) в Госгортехнадзор России;

- РР - код "00" - для декларации, разработанной впервые, или порядковый номер уточненной редакции декларации, для уточняемых или разрабатываемых вновь в соответствии с п.3 статьи 14 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" деклараций;

- НННН - четырехзначный порядковый номер записи в журнале учета деклараций*(3);

- УУ - двузначный индекс управления (отдела) Госгортехнадзора России или код территориального органа в соответствии с приложением 1 к настоящему положению;

- ППП - код профиля предприятия в соответствии с приложением 2.

2.8. Шифр декларации безопасности проставляется на ее титульном листе.

2.9. В журнал учета деклараций заносятся следующие сведения о декларации и заключении экспертизы по ней:

- порядковый номер записи в журнале (нумерация сквозная);

- дата регистрации декларации в отраслевом управлении (отделе);

- реквизиты сопроводительного письма, с которым поступила декларация в Госгортехнадзор России;

- шифр декларации безопасности;

- наименование и адрес декларируемого предприятия организации, разработавшей декларацию безопасности;

- фамилия, должность и телефон(ы) руководителя декларируемого предприятия;

- краткая характеристика идентифицированных опасных производственных объектов, с указанием общего количества опасных веществ, учитываемых при идентификации, или проектной мощности производств;

- наименование, адрес и телефон(ы) организации-разработчика декларации или указание на то, что декларация разработана силами организации;

- наименование, адрес и телефон(ы) организации, выполнившей экспертизу декларации;

- фамилия и должность лица, утвердившего заключение экспертизы по декларации;

- краткая характеристика представленных документов (количество томов, страниц, оформление заключения экспертизы);

- отметка о соответствии декларации и представленных с ней в комплекте документов установленным требованиям;

- дата передачи декларации на хранение;

- подпись лица, заполнившего регистрационную запись.

2.10. Образцы заполнения регистрационной записи о поступившей декларации в журнале учета приведены в приложении 3.

2.11. На внутренней стороне передней обложки журнала регистрации деклараций в отраслевом управлении (отделе) приводятся фамилии лиц, делавших в нем записи, и образец их подписи, а также копия распоряжения руководителя отраслевого управления (отдела) о назначении ответственного(ных) за осуществление процедуры регистрации, учета и рассмотрения поступивших деклараций.

2.12. Руководитель отраслевого управления (отдела) несет ответственность за своевременность и правильность регистрации поступивших деклараций.

3. Рассмотрение поступивших деклараций


3.1. Отраслевое управление (отдел) рассматривают зарегистрированную декларацию и заключение экспертизы по ней на соответствие установленным требованиям.

3.2. Срок рассмотрения декларации не должен превышать 2 месяца со дня ее поступления.

3.3. При несоответствии декларации или заключения экспертизы по ней установленным требованиям отраслевое управление (отдел) центрального аппарата Госгортехнадзора России:

- направляет письмо руководителю организации, утвердившему декларацию, с обоснованными предложениями о необходимости переработать декларацию безопасности, а также письмо начальнику соответствующего территориального органа о необходимости осуществить контроль за исполнением предложений Госгортехнадзора России.

- делает соответствующую пометку в журнале учета деклараций и банке данных.

3.4. Руководитель отраслевого управления (отдела) несет ответственность за своевременность и качество рассмотрения деклараций.

4. Хранение деклараций и получение их для работы


4.1. После регистрации декларации и отсутствия замечаний по результатам ее рассмотрения в отраслевом управлении (отделе), декларация в комплекте с заключением экспертизы по ней передается на хранение в структурное подразделение, определяемое Госгортехнадзором России (его территориальным органом).

4.2. Руководитель отраслевого управления (отдела) обеспечивает своевременность передачи на хранение и комплектность передаваемых деклараций и заключений экспертизы по ним.

4.3. Руководитель структурного подразделения, определенного в соответствии с п.4.1, обеспечивает учет и сохранность принимаемых на хранение деклараций в соответствии с действующими требованиями и организует выдачу деклараций для текущей работы.

4.4. Декларация хранится до поступления уточненной или вновь разработанной (окончательной на данный момент времени) редакции. Предыдущий вариант декларации передается в архив Госгортехнадзора России.

4.5. Порядок хранения деклараций в архиве Госгортехнадзора России определяется приказом Госгортехнадзора России.

5. Ведение компьютерного банка данных о декларациях


5.1. НТЦ "Промышленная безопасность" в рамках автоматизированной информационно-управляющей системы обеспечивает разработку, установку в отраслевых управлениях (отделах) центрального аппарата и сопровождение специализированного компьютерного банка данных о поступивших в Госгортехнадзор России декларациях.

5.2. Наряду с регистрацией декларации в журнале учета отраслевые управления (отделы) заносят сведения о декларации в банк данных. Порядок занесения сведений о декларации в БД определяется в соответствующей инструкции пользователю банка данных.

5.3. Общий банк данных обо всех поступивших в Госгортехнадзор России декларациях ведет НТЦ "Промышленная безопасность".

5.4. До 5 числа первого месяца каждого квартала отраслевые управления (отделы) передают на магнитных носителях или через электронную сеть в НТЦ "Промышленная безопасность" сведения о поступивших за истекший квартал декларациях для внесения в общий банк данных.

6. Мониторинг декларирования промышленной безопасности


6.1. Отраслевые управления (отделы) при участии территориальных органов в порядке планового осуществления надзорных и контрольных функций обеспечивают контроль за наличием на поднадзорных предприятиях деклараций безопасности, своевременностью разработки и пересмотра действующих деклараций безопасности, а также:

- ведут переписку с организациями и ведомствами по вопросам декларирования промышленной безопасности;

- обеспечивают учет и обработку писем (отчетов) территориальных органов Госгортехнадзора России о ходе декларирования промышленной безопасности, обобщение и анализ информации, разработку предложений по улучшению работы;

- ежегодно до 25 декабря подготавливают и передают в НТЦ "Промышленная безопасность" справки о ходе декларирования промышленной безопасности за истекший год (по соответствующим подконтрольным опасным производственным объектам).

6.2. НТЦ "Промышленная безопасность" на основании сведений, поступивших из отраслевых управлений (отделов) и выборочного анализа текстов деклараций ежегодно до 15 января подготавливает сводный аналитический отчет о ходе декларирования промышленной безопасности за истекший год, предложения по совершенствованию процедуры декларирования промышленной безопасности.

7. Контроль своевременности уточнения деклараций


7.1. В соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" декларация промышленной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае обращения за лицензией на эксплуатацию опасного производственного объекта, изменения сведений, содержащихся в декларации промышленной безопасности, или в случае изменения требований промышленной безопасности.

7.2. Контроль за своевременностью уточнения деклараций безопасности осуществляют территориальные органы Госгортехнадзора России.

______________________________

*(1) Положение не распространяется на декларации безопасности гидротехнических сооружений, декларирование безопасности которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений" от 21.07.97 г. N 117-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 06.11.98 г. N 1303.

*(2) Шифр декларации, присваиваемый в центральном аппарате Госгортехнадзора России, может не совпадать с шифром декларации, присваиваемым в его территориальном органе.

*(3) Предполагается сквозная нумерация записей для многотомных журналов учета деклараций. При наличии грифа "ДСП" он проставляется после порядкового номера через "косую черту".


Приложение 1. Коды (регистрационные индексы) структурных подразделений

центрального аппарата и территориальных органов

Госгортехнадзора РФ

Приложение 2. Рекомендуемые коды профилей опасных производственных

объектов для учета деклараций промышленной безопасности

Приложение 3. Образцы записи в журнале учета поступивших в

Госгортехнадзор РФ деклараций промышленной

безопасности (ведется отраслевым управлением (отделом)

Госгортехнадзора РФ)

Приложение 1

к Положению "О порядке прохождения поступающих

в Госгортехнадзор России

деклараций промышленной безопасности"

Коды (регистрационные индексы) структурных подразделений центрального
аппарата и территориальных органов Госгортехнадзора России

Скачайте файл, чтобы продолжить чтение...