Приказ Госгортехнадзора РФ от 13 октября 2003 г. N 218: "О реализации решений второго заседания Межгосударственного совета по промышленной безопасности"

Текст документа

Приказ Госгортехнадзора РФ от 13 октября 2003 г. N 218
"О реализации решений второго заседания Межгосударственного совета по промышленной безопасности"

Соглашение о сотрудничестве в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах государств - участников Содружества Независимых Государств, принятое главами правительств 28 сентября 2001 г. в Москве, вступило в силу 26 февраля 2002 г. В соответствии с данным Соглашением образован Межгосударственный совет по промышленной безопасности. По инициативе Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, поддержанной всеми участниками Соглашения, 10 - 11 июля 2002 года в столице Республики Беларусь г.Минске состоялось первое заседание Совета. В соответствии с решением заседания и поручениями Правительства Российской Федерации от 12 марта 2003 года ХВ-П9-02706 и от 29 июля 2003 года БА-П9-9041 Госгортехнадзором России совместно с Исполкомом СНГ в период 18 - 19 сентября в Краснодарском крае (г.Сочи) проведено второе заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

На данном заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности были рассмотрены важнейшие вопросы реализации Соглашения о сотрудничестве в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах и организации деятельности Совета, принят план работы на 2004 год.

В целях развития и углубления сотрудничества между государственными надзорными органами государств - участников Содружества Независимых Государств и реализации решения второго заседания Межгосударственного совета по промышленной безопасности приказываю:

1. Заместителям начальника Госгортехнадзора России, начальникам управлений (отделов) центрального аппарата и руководителям территориальных органов Госгортехнадзора России принять к руководству и исполнению прилагаемое к настоящему приказу решение N 2 Межгосударственного совета по промышленной безопасности (МСПБ).

2. Отделу информатизации (Божко Д.И.), Управлению международных и правовых отношений (Полетаев Д.Ю.) и Научно-техническому управлению (Денисов А.В.) в месячный срок:

обеспечить подготовку и опубликование информационных материалов о решениях, принятых на втором заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности, а также размещение соответствующей информации на Интернет-сайте Госгортехнадзора России;

подготовить предложения об организации эксплуатации и информационного сопровождения Интернет-сервера МСПБ.

3. ГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" (Сидоров В.И.) с участием Управления международных и правовых отношений (Полетаев Д.Ю.) и Научно-технического управления (Денисов А.В.):

продолжить на основе результатов сопоставительного анализа состояния и направлений совершенствования нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности, формирование общих принципов и процедур по реализации требований промышленной безопасности, разработанных и доложенных на втором заседании, данную работу, имея в виду представление итогов очередного этапа исследований на третьем заседании МСПБ;

до 1 апреля 2004 года обобщить предложения полномочных представителей в МСПБ о возможности унификации действующих национальных требований в области промышленной безопасности и их применения в государствах - участниках Соглашения.

4. Управлению международных и правовых отношений, начальникам отраслевых управлений и отделов до 25 декабря 2003 года представить на утверждение руководству планы мероприятий по сотрудничеству между Госгортехнадзором России и надзорными органами Республики Беларусь, Республики Молдова, Украины на 2004 год.

5. Управлению международных и правовых отношений (Полетаев Д.Ю.) и Научно-техническому управлению (Денисов А.В.) в 1 квартале 2004 года подготовить к подписанию Соглашение о сотрудничестве в области промышленной безопасности между Госгортехнадзором России и надзорным органом Республики Казахстан.

6. Научно-техническому управлению (Денисов А.В.):

в 2-х месячный срок подготовить для направления в государства - участники Соглашения материалы об опыте и методике подготовки государственного доклада Госгортехнадзора России.

7. Общую координацию работ по реализации Соглашения о сотрудничестве в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах и решений Межгосударственного совета по промышленной безопасности и контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Госгортехнадзора России Красных Б.А.


Статс-секретарь - первый

заместитель

начальника Госгортехнадзора России

Е.А.Иванов

Решение N 2
Межгосударственного совета по промышленной безопасности (МСПБ)
(Сочи, 18 - 19 сентября 2003 г.)


1. Основные итоги деятельности Межгосударственного совета по

промышленной безопасности в 2002-2003 гг.

2. О состоянии нормативно-правового регулирования в области

промышленной безопасности и организации государственного надзора

за эксплуатацией опасных производственных объектов

3. Основные итоги деятельности рабочих групп Межгосударственного совета

по промышленной безопасности в 2002-2003 гг. и задачи на

2003-2004 г.

4. Об основных направлениях реформирования процесса технического

регулирования в РФ с учетом Федерального закона "О техническом

регулировании"

5. Об опыте реализации двусторонних соглашений в области промышленной

безопасности на опасных производственных объектах

6. О возможности применения нормативно-правовых документов о

промышленной безопасности в качестве межгосударственных

7. О подготовке и повышении квалификации специалистов по промышленной

безопасности государств - участников СНГ в МСПБ

8. О проведении III-го заседания Межгосударственного совета по

промышленной безопасности и согласовании предварительной повестки

дня

9. О Плане работы Межгосударственного совета по промышленной

безопасности на 2003-2004 гг.

Приложение 1. Перечень основных вопросов для рассмотрения на III

заседании Межгосударственного совета по промышленной

безопасности (МСПБ)

Приложение 2. План работы МСПБ на 2003-2004 гг.

1. Основные итоги деятельности Межгосударственного совета по промышленной безопасности в 2002 - 2003 годах


1.1. Доклад Председателя Межгосударственного совета по промышленной безопасности, Полномочного представителя Республики Беларусь в МСПБ Климчинского И.М. об основных итогах деятельности Межгосударственного совета по промышленной безопасности (МСПБ) за период с июля 2002 года по сентябрь 2003 года принять к сведению.

1.2. Считать целесообразной разработку плана по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах на 2005 - 2010 годы.

1.3. Просить полномочных представителей государств - участников СНГ в МСПБ представить к 1 марта 2004 года в Исполнительный комитет СНГ предложения для включения их в проект плана по реализации Соглашения.

1.4. Исполнительному комитету СНГ обобщить предложения государств - участников СНГ в МСПБ, подготовить проект плана и направить его на согласование полномочным представителям государств - участников СНГ в МСПБ. Доработанный и согласованный проект плана представить для утверждения на очередном заседании МСПБ.

2. О состоянии нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности и организации государственного надзора за эксплуатацией опасных производственных объектов


2.1. Информацию членов МСПБ о состоянии нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности и организации государственного надзора за эксплуатацией опасных производственных объектов принять к сведению.

2.2. Рабочему секретариату МСПБ обобщить опыт работы и предложения государств - участников СНГ в МСПБ по вопросам совершенствования нормативно-правового обеспечения промышленной безопасности. Направить материалы в рабочую группу по проведению сопоставительного анализа состояния и направлений совершенствования нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности, формированию общих принципов и процедур по реализации требований промышленной безопасности и информационному обеспечению для дальнейшего использования.

2.3. Просить полномочных представителей государств в МСПБ осуществлять ежегодный обмен между государствами - участниками Соглашения информационно-справочными материалами о промышленной безопасности, в том числе и о чрезвычайных происшествиях на подконтрольных объектах.

2.4. Поручить рабочей группе по проведению сопоставительного анализа состояния и направлений совершенствования нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности, формированию общих принципов и процедур по реализации требований промышленной безопасности и информационному обеспечению подготовить и направить в государства - участники Соглашения материалы об опыте и методике подготовки государственного отчета Госгортехнадзора России.

Рекомендовать полномочным представителям государств в МСПБ внедрить опыт Госгортехнадзора России по вопросам информирования органов власти в своих государствах о состоянии и обеспечении промышленной безопасности.

3. Основные итоги деятельности рабочих групп Межгосударственного совета по промышленной безопасности в 2002 - 2003 годах и задачи на 2003 - 2004 годы


3.1. Информацию об итогах деятельности рабочих групп в 2002 - 2003 годах принять к сведению.

3.2. Поручить руководителям рабочих групп: по регламенту и координации деятельности МСПБ; по проведению сопоставительного анализа состояния и направлений совершенствования нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности, формированию общих принципов и процедур по реализации требований промышленной безопасности и информационному обеспечению; по формированию принципов взаимного признания лицензий; по вопросам подготовки, аттестации и сертификации персонала - доработать положения о группах и представить на утверждение очередного заседания МСПБ.

3.3. Поручить рабочей группе по формированию общих принципов взаимного признания лицензий в целях максимального устранения административных барьеров в предпринимательской деятельности продолжить работу по поэтапному сближению процедур лицензирования конкретных видов деятельности на основе законодательства государств - участников СНГ в МСПБ.

4. Об основных направлениях реформирования процесса технического регулирования в Российской Федерации с учетом Федерального закона "О техническом регулировании"


4.1. Информацию представителя Госгортехнадзора России Красных Б.А. о направлениях технического регулирования в Российской Федерации с учетом Федерального закона "О техническом регулировании" принять к сведению.

5. Об опыте реализации двусторонних соглашений в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах


5.1. Отметить, что ряд вопросов, решаемых государствами - участниками двусторонних соглашений об обеспечении промышленной безопасности, может быть использован в организации многостороннего сотрудничества государств - участников СНГ в реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах от 28 сентября 2001 года.

5.2. Поручить рабочей группе по регламенту и координации деятельности Межгосударственного совета по промышленной безопасности изучить организацию и состояние двустороннего сотрудничества государств, подготовить предложения о внедрении опыта их работы в организацию многостороннего сотрудничества в рамках Соглашения 2001 года.

5.3. Просить государства - участники двустороннего сотрудничества информировать членов Межгосударственного совета по промышленной безопасности о проводимых совместных мероприятиях.

6. О возможности применения нормативно-правовых документов о промышленной безопасности в качестве межгосударственных


6.1. Признать в качестве одного из основных направлений совершенствования нормативно-технических требований в области промышленной безопасности их гармонизацию с существующими международными нормами.

6.2. Просить полномочных представителей в МСПБ направить до 1 января 2004 года в рабочую группу по проведению сопоставительного анализа состояния и направлений совершенствования нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности, формированию общих принципов и процедур по реализации требований промышленной безопасности и информационному обеспечению предложения о возможности унификации действующих национальных требований в области промышленной безопасности и их применения в государствах - участниках СНГ в МСПБ.

6.3. Рабочей группе по проведению сопоставительного анализа состояния и направлений совершенствования нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности, формированию общих принципов и процедур по реализации требований промышленной безопасности и информационному обеспечению на основании анализа предложений представителей государств - участников СНГ в МСПБ, указанных в п.6.2., определить первоочередные направления надзорной деятельности, по которым гармонизация требований промышленной безопасности наиболее целесообразна, и представить их на рассмотрение МСПБ.


7. О подготовке и повышении квалификации специалистов по промышленной безопасности государств - участников СНГ в МСПБ


7.1. Просить полномочных представителей государств - участников СНГ в МСПБ рассмотреть необходимость и объем обучения и повышения квалификации специалистов национальных органов по промышленной безопасности. О результатах рассмотрения сообщить в Исполнительный комитет СНГ и в рабочую группу по вопросам подготовки, аттестации и сертификации персонала.

7.2. Рабочей группе по вопросам подготовки, аттестации и сертификации персонала обобщить предложения государств - участников СНГ в МСПБ и представить их для рассмотрения на очередном заседании МСПБ.

7.3. Просить полномочных представителей государств - участников СНГ в МСПБ рассмотреть возможность организации обучения и повышения квалификации работников органов надзора по промышленной безопасности государств - участников СНГ в МСПБ на бесплатной или льготной основе.

8. О проведении III-го заседания Межгосударственного совета по промышленной безопасности и согласовании предварительной повестки дня


8.1. Просить полномочного представителя в МСПБ от Украины рассмотреть возможность проведения очередного заседания МСПБ с учетом внутригосударственных процедур в Украине и до 1 февраля 2004 года проинформировать Председателя МСПБ и Исполнительный комитет СНГ.

8.2. Принять за основу Перечень основных вопросов для рассмотрения на III заседании МСПБ (приложение 1).

8.3. Полномочным представителям государств - участников СНГ в МСПБ представить до 1 апреля 2004 года в Исполнительный комитет СНГ свои замечания и предложения по проекту повестки.

8.4. Считать целесообразной разработку Положения о Почетной грамоте МСПБ и официальной символики МСПБ.

Поручить Полномочному представителю МСПБ от Республики Беларусь разработать соответствующие предложения, и представить их в Исполнительный комитет СНГ до 1 апреля 2004 года.

9. О Плане работы Межгосударственного совета по промышленной безопасности на 2003 - 2004 годы


9.1. Утвердить План работы Межгосударственного совета по промышленной безопасности на 2003 - 2004 годы (приложение 2).

9.2. Ответственным исполнителям информировать Исполнительный комитет СНГ по мере выполнения мероприятий плана для подготовки обобщенных данных полномочным представителям государств в МСПБ.

9.3. Просить полномочных представителей в МСПБ, руководителей рабочих групп не позднее двух месяцев до очередного заседания МСПБ представлять в Исполнительный комитет СНГ предложения в план работы МСПБ и информацию о ходе выполнения принятых решений.

За Азербайджанскую Республику За Республику Молдова

/подпись/ /подпись/

За Республику Армения За Российскую Федерацию

/подпись/ /подпись/

За Республику Беларусь За Республику Таджикистан

/подпись/ /подпись/

За Грузию За Республику Казахстан

/подпись/ /подпись/

За Кыргызскую Республику За Украину

/подпись/ /подпись/

Приложение 1

к решению N 2

Межгосударственного совета

по промышленной безопасности

(Сочи, 18 - 19 сентября 2003 г.)

Перечень
основных вопросов для рассмотрения на III заседании Межгосударственного совета по промышленной безопасности (МСПБ)

"___" ________ 2004 года _____________ город

1. О деятельности Межгосударственного совета по промышленной безопасности в 2003-2004 годах и предложениях по совершенствованию его работы в 2004-2005 годах.

Представляет Председатель МСПБ.

2. О деятельности рабочих групп Межгосударственного совета по промышленной безопасности в 2003-2004 годах.

Информация руководителей рабочих групп.

3. Об унификации действующих национальных требований в области промышленной безопасности.

Представляют: Госгортехнадзор России;

полномочные представители в МСПБ.

(Основания:

статья 1 (абзац 3) Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах (далее - Соглашение);

предлагается Республикой Молдова (письмо N 27-18-07/43 от 16.07.2003 г.); Республикой Таджикистан (письмо N 01-147 от 08.07.2003 г.); Республикой Беларусь (письмо N 12 от 21.07.2003 г.); Кыргызской Республикой (письмо N 01-5/254 от 17.07.2003 г.).

4. О подготовке и повышении квалификации специалистов в области промышленной безопасности государств - участников СНГ в МСПБ на базе Госгортехнадзора России (и других государств - участников СНГ).

Представляют Госгортехнадзор России, Республики Молдова, полномочные представители в МСПБ.

(Основание: статья 2 (абзац 8) Соглашения; предлагается Республикой Молдова (письмо N 27-18-07/43 от 16.07.2003 г.).

5. Об обмене информационно-справочными данными между государствами - участниками СНГ в МСПБ.

(Основание: статья 2 (абзац 6) Соглашения и пункт 6 (абзац 8) Положения о МСПБ).

6. О взаимодействии научно-исследовательских организаций государств - участников СНГ в области промышленной безопасности.

Представляют полномочные представители в МСПБ.

(Основание: статья 2 (абзац 5) Соглашения и пункт 6 (абзац 3) Положения о МСПБ).

7. Об организации надзорной деятельности на объектах теплоэнергетики государств - участников СНГ в МСПБ.

Представляет Проматомнадзор Республики Беларусь совместно с полномочными представителями в МСПБ.

8. Об утверждении Положений о рабочих группах Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

Представляют руководители рабочих групп.

9. О Почетной грамоте Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

Представляет Исполнительный комитет СНГ и Проматомнадзор Республики Беларусь.

10. Разное:

- о ходе выполнения решений Межгосударственного совета по промышленной безопасности и Плана работы МСПБ;

Информация Исполнительного комитета СНГ

- о проекте Плана работы Межгосударственного совета по промышленной безопасности на 2004-2005 годы;

Информация Исполнительного комитета СНГ

- о проведении IV заседания Межгосударственного совета по промышленной безопасности.

Примечание:

1. В Перечень могут быть включены вопросы, вытекающие из решений предыдущего заседания МСПБ.

2. В Перечень предполагается включение вопросов, предложенных государствами - участниками СНГ в МСПБ, которые необходимо представить в Исполнительный комитет СНГ не позднее чем за два месяца до очередного заседания Совета.

Приложение 2

План
работы Межгосударственного совета по промышленной безопасности (МСПБ) на 2003 - 2004 годы
(утв.
решением N 2 Межгосударственного совета по промышленной безопасности
(Сочи, 18 - 19 сентября 2003 г.)

I. Заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности

(МСПБ)

II. Разработка проектов совместных документов

III. Проведение совместных мероприятий

IV. Работа по реализации решений МСПБ

Скачайте файл, чтобы продолжить чтение...