Постановление Госгортехнадзора РФ от 28 июля 1999 г. N 58: "Об утверждении Общей типовой программы переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, поднадзорных Госгортехнадзору России"

Текст документа

Постановление Госгортехнадзора РФ от 28 июля 1999 г. N 58
"Об утверждении Общей типовой программы переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, поднадзорных Госгортехнадзору России"

В целях повышения эффективности подготовки работников предприятий и организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты химических отраслей промышленности, подконтрольные Госгортехнадзору России, а также научно-исследовательских, проектно-конструкторских, строительных, монтажных, пусконаладочных, ремонтных и других организаций, выполняющих работы для указанных предприятий и организаций, Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие с 01.09.99 г. Общую типовую программу переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, поднадзорных Госгортехнадзору России.

2. Руководителям территориальных органов Госгортехнадзора России организовать изучение Общей типовой программы членами территориальных комиссий по химической отрасли надзора, а также инспекторским составом химических отделов.


Начальник Госгортехнадзора России

В.Д.Лозовой

Общая типовая программа переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, поднадзорных Госгортехнадзору России
(утв.
постановлением Госгортехнадзора РФ от 28 июля 1999 г. N 58)


Основные положения по содержанию и применению программы

Принципы построения типовой программы

Использование программы

Общая типовая программа для руководителей и специалистов предприятия,

эксплуатирующего опасные производственные объекты

Общая типовая программа для руководителей и специалистов предприятия,

проектирующего опасные производственные объекты

Общая типовая программа для руководителей и специалистов предприятия -

изготовителя оборудования (ИП) и предприятия строительно-монтажного

профиля (СМ)

Перечень нормативной документации по разделам программы

Основные положения по содержанию и применению программы


Программа устанавливает объем знаний, необходимых для выполнения лицензируемых видов деятельности на предприятиях и в организациях, поднадзорных Госгортехнадзору России, или для них.

Типовая программа охватывает весь спектр вопросов, необходимых для обеспечения промышленной безопасности предприятия, эксплуатирующего опасные производственные объекты.

Принципы построения типовой программы


1. В основу программы положены вопросы обеспечения безопасности действующего предприятия (производителя и потребителя продукции), на котором имеется опасность возникновения аварии с тяжелыми последствиями для производственного персонала и жителей близлежащих территорий.

2. Безопасность производства определяется техническими решениями, принятыми и заложенными в проект проектными организациями, предприятиями, выпустившими для него технические средства (оборудование, приборы и т.п.), предприятиями, проводившими строительные и монтажные работы, а также предприятиями, привлеченными для проведения технического диагностирования и ремонта оборудования. Поэтому в состав привлеченных предприятий, руководители и специалисты которых должны пройти соответствующую подготовку и аттестацию, включены: проектные организации, конструкторские бюро, предприятия по изготовлению оборудования, проведению строительных, строительно-монтажных и ремонтных работ, выполняющие их для опасного объекта. На этом основании выполнение этих работ лицензируется. Для привлеченных предприятий программа включает требования к выполняемым ими работам на опасном производственном объекте. Ряд вопросов для специалистов привлекаемых предприятий входит в перечень вопросов и для специалистов, эксплуатирующих опасные объекты. Это сделано потому, что после приемки работ от привлекаемого предприятия ответственность за безопасную эксплуатацию в значительной мере переходит к эксплуатирующему предприятию.

3. Разделы программы (даны курсивом) в отличие от рабочих программ по подготовке и проверке знаний развернуты (в программе они приведены подразделами). Это, конечно, увеличило объем типовой программы, но позволило детализировать и более ясно представить существо вопросов по обеспечению промышленной безопасности.

4. Разделы программы изложены в порядке реализации "жизненного цикла предприятия" (задание на проектирование, проектирование, строительство, эксплуатация), а их формулировка дана в максимально возможной причинно-следственной связи с потенциальной опасностью и логикой выполнения действий или операций, что улучшает восприятие и запоминание требуемого положения.

5. Объем разделов программы и их расположение связаны не только с действующими нормами и правилами, но и с необходимостью системного охвата вопросов обеспечения безопасности.

6. Учитывая различные функциональные обязанности, самостоятельность в принятии управленческих решений и ответственность специалиста или руководителя работ и при этом необходимость понимания им принципов обеспечения безопасности, касающихся смежных вопросов (хотя иногда прямо и не входящих в компетенцию специалиста, но поддерживающих эффективную работу ответственного за эти вопросы лица), объем указанных знаний в программе разделен на части "З" - знать и "П" - иметь представление.

Уровень знаний "знать" ("З"). Лицо, проходящее повышение квалификации или переподготовку в целях аттестации или при аттестации, обязано знать содержание соответствующего раздела программы, наименование нормативного документа, устанавливающего соответствующее требование, основные его положения, порядок нормальных и критических значений числовых требований так, чтобы обращение к нормативному документу было вызвано только необходимостью проверки своих знаний и уточнения изложенных в нем требований.

Уровень знаний "иметь представление" ("П"). Лицо, проходящее повышение квалификации или переподготовку в целях аттестации или при аттестации, обязано иметь четкое представление по существу соответствующего раздела программы, наименование нормативного документа, в котором изложены требования по этому разделу, быть в состоянии правильно его интерпретировать и применять в работе, в том числе и при подготовке и проверке знаний по этому разделу персонала своего предприятия.

В программе:

знак "З" или "П" означает необходимость выполнения именно этого уровня знаний (не ниже). В случае отсутствия знаков в графе знание пункта программы является желательным, но необязательным при оценке результатов аттестации.

7. Программа представлена в виде блоков, ориентированных на руководителей предприятий, руководителей и специалистов технических служб, специалистов производств, при этом перечень вопросов программы одинаков, но знание или представление о них для различных категорий руководителей и специалистов различно и учитывает особенности характера деятельности предприятия (проектное, конструкторское, строительно-монтажное или ремонтное, по изготовлению технических средств, эксплуатирующее опасные производственные объекты), особенности технологии и обращающихся в технологическом процессе веществ с учетом степени их опасности, служебных обязанностей и ответственности исполнителей работ.

Это позволяет обеспечить концептуальное единство подхода при организации обучения, повышения квалификации и переподготовки руководителей и персонала, эксплуатирующих опасные производственные объекты, и привлеченных предприятий, создающих и комплектующих такие объекты.

8. Построение типовой программы позволяет произвести разделение процесса подготовки и аттестации разными организациями, причем с помощью вспомогательной программы для ЭВМ контрольные вопросы могут быть назначены случайным образом (генерацией случайных чисел), что полностью исключает субъективность оценки знаний и повышает уверенность положительной аттестации.


Использование программы


Типовая программа может быть использована для краткосрочного повышения квалификации по отдельным вопросам, повышения квалификации по группе вопросов или для переподготовки руководителей и специалистов предприятий, имеющих в своем составе опасные производственные объекты, и предприятий, выполняющих работы для них.

Типовая программа используется для аттестации руководителей и специалистов. Аттестация здесь - это проверка знании в соответствии с Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России, утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 11.01.99 N 2*.

Типовая программа может быть использована полностью или частично.

На основании типовой программы предприятием, образовательным учреждением или территориальным органом Госгортехнадзора России могут быть разработаны частные программы для подготовки и (или) аттестации руководителей и специалистов предприятия, а также программы для подготовки и (или) проверки знаний специалистов всех звеньев и персонала предприятия. В случае частичного использования программы контрольные вопросы к разделам программы в соответствии с установленным порядком согласовывает территориальный орган Госгортехнадзора России.

Комплектование вопросов частных программ производится с учетом контингента слушателей, степени их подготовленности, опыта работы и, если необходимо, этапов проведения подготовки, особенностей организации и специфики работы предприятия.

В случае использования общей типовой программы поблочно включение в частные программы разделов "Общие положения", "Опасные свойства веществ", "Оценка опасности химических технологий, пути снижения уровня опасности", "Принципы управления промышленной безопасностью", "Надежность в технике" обязательно.

Главной задачей подготовки является безусловное освоение обучающимися (слушателями) всего спектра вопросов по обеспечению безопасной эксплуатации производства. В случае необходимости частные программы могут быть дополнены вопросами, учитывающими особую специфику работы предприятия.

В случае если на предприятии предусмотрена структура, не соответствующая перечисленным в программе специалистам, то указанные в программе вопросы должны быть распространены на лиц, исполняющих функциональные обязанности указанных специалистов.

При подготовке программы использованы опыт работы Госгортехнадзора России по подготовке руководителей и специалистов предприятий химических отраслей промышленности, а также программы подготовки и аттестации специалистов предприятий при подтверждении ими организационно-технической готовности для выполнения лицензируемых видов деятельности и предложения специалистов научно-исследовательских и проектных организаций, промышленных предприятий и организаций, высших учебных заведений, центрального аппарата и территориальных органов Госгортехнадзора России.

Программа изложена для разных предприятий по видам деятельности и специалистам по характеру работ в табличной форме, при этом использованы следующие обозначения:

Предприятия:

ЭП - предприятие, эксплуатирующее опасные производственные объекты, поднадзорные Госгортехнадзору России (в том числе потребляющее опасную продукцию);

ПП - предприятие, проектирующее опасные производственные объекты, поднадзорные Госгортехнадзору России и имеющее лицензию Госгортехнадзора России на проектирование таких объектов или желающее получить такую лицензию;

КБ - предприятие (КБ), проектирующее технические средства (технологическое оборудование, приборы и средства управления и т.п.), имеющее лицензию Госгортехнадзора России на проектирование таких технических средств для поднадзорных Госгортехнадзору России объектов или желающее получить такую лицензию;

ИП - предприятие, занимающееся изготовлением технических средств (технологическое оборудование, приборы и средства управления и т.п.) для оснащения ими опасных объектов, поднадзорных Госгортехнадзору России, имеющее лицензию Госгортехнадзора России на изготовление технических средств или желающее получить такую лицензию;

CM - предприятие, выполняющее строительные, строительно-монтажные, монтажные или ремонтные работы на опасных объектах, поднадзорных Госгортехнадзору России, имеющее лицензии Госгортехнадзора России на производство таких работ или желающее получить такие лицензии.

Руководители и специалисты:

ЭРП - руководитель предприятия, эксплуатирующего опасные производственные объекты;

ПРП - руководитель привлеченного предприятия;

ЭТР - технический руководитель предприятия, эксплуатирующего опасные производственные объекты;

ПТР - технический руководитель привлеченного предприятия.

Предприятие, эксплуатирующее опасные производственные объекты (ЭП):

ЭГМ - главный механик;

ЭГТ - главный технолог;

ЭГЭ - главный энергетик;

ЭГК - служба КИП и главный метролог;

ЭГА - отдел капитального строительства и главный архитектор.

Проектное предприятие (ПП):

ГИП - главный инженер проекта;

ОГП - руководители отдела генплана, отдела общезаводского хозяйства и архитектурно-строительного отдела, отдела водопровода и канализации; ОКП - руководитель отдела КИПиА;

ОЭТ - руководитель электротехнического отдела;

ОТП - руководители отделов технологического и механо-монтажного профиля.

Предприятие - изготовитель оборудования (ИП):

ИГС - главный сварщик;

ИГГ - главный метролог;

ИГТ - главный технолог.

Предприятие, проектирующее технические устройства (оборудование) (КБ):

КПО - руководитель отдела проектирования оборудования;

КПП - руководитель отдела проектирования приборов и средств управления.

Строительно-монтажное предприятие (СМ):

ПР - производитель работ.

Требуемый уровень знаний:

З - уровень знаний "знать".

П - уровень знаний "иметь представление".

──────────────────────────────

* В настоящее время действует новое Положение о порядке подготовки и аттестации работников организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, подконтрольных Госгортехнадзору России (РД 03-444-02).


Общая типовая программа для руководителей и специалистов предприятия, эксплуатирующего опасные производственные объекты


1. Общие положения

1.1. Функциональные обязанности и ответственность руководителя

предприятия, руководителей и специалистов технических служб,

специалистов производств по обеспечению промышленной

безопасности

1.2. Надзорные органы федеральной исполнительной власти

1.3. Лицензирование видов деятельности

1.4. Применение основных правил надзорных органов

1.5. Правовое обеспечение промышленной безопасности

2. Опасные свойства веществ

2.1. Классификация опасных и вредных веществ

2.2. Основные параметры, характеризующие опасные свойства веществ

3. Оценка опасности химических технологий, пути снижения уровня

опасности

3.1. Характеристика опасных явлений

3.2. Оценка уровня возможных разрушений и тяжести последствий

аварий

4. Принципы управления промышленной безопасностью

4.1. Основные положения

4.2. Стадии обеспечения безопасности и меры защиты

4.3. Категорирование и классификация объектов как мера оценки

опасности

5. Надежность в технике

5.1. Основные понятия

5.2. Определение показателей надежности

6. Технологические решении, используемые для безопасности производства

6.1. Снижение опасного потенциала производства

6.2. Общие технические решения по снижению опасности

технологических процессов

7. Учет специфики свойств обращающихся веществ

7.1. Производство, хранение и транспортирование

8. Общие требования по обеспечению безопасности оборудования

8.1. Общие требования к выбору и конструированию оборудования

8.2. Требования обеспечения безопасности оборудования с

характерными свойствами веществ и режимами работы

8.3. Технические решения по видам технологического оборудования

характерного функционального назначения

9. Складирование, хранение, транспортирование опасной продукции

9.1. Устройство складов

9.2. Классификация резервуаров

9.3. Методы и устройства слива-налива

9.4. Организация работ на складах

9.5. Транспортирование опасной продукции

9.6. Потребление (приемка) опасной продукции

10. Проектирование производств

10.1. Исходные данные для проектирования

10.2. Основные проектные решения. Генеральный план и транспорт

10.3. Основные проектные решения. Охрана окружающей среды

10.4. Основные проектные решения. Производственные здания

10.5. Основные проектные решения. Выбор и применение оборудования

отечественного и зарубежного производства

10.6. Основные проектные решения. Приборы и системы контроля,

управления и противоаварийной автоматической защиты

10.7. Основные проектные решения. Рациональная компоновка

оборудования и коммуникаций взрывопожароопасных производств

10.8. Основные проектные решения. Размещение и устройство

помещений управления и анализаторных помещений

10.9. Основные проектные решения. Антикоррозионная защита

11. Общие требования к инженерному обеспечению производства

11.1. Электрообеспечение и электрооборудование

11.2. Рабочее и аварийное освещение

11.3. Электроснабжение ремонтных работ

11.4. Энергетическое обеспечение систем контроля, управления и ПАЗ

11.5. Обеспечение производства инертным газом

11.6. Обеспечение паром и горячей водой

11.7. Обеспечение высокотемпературными органическими

теплоносителями

11.8. Обеспечение холодом

11.9. Системы связи и оповещения

11.10. Вентиляция (по требованиям СНиП 2.04.05-86)

11.11. Отопление

11.12. Водоснабжение

11.13. Канализация

11.14. Факельные системы

11.15. Системы аварийного слива

11.16. Системы аварийного поглощения

11.17. Пожарозащита

11.18. Устройство и эксплуатация молниезащитных устройств

12. Изготовление и испытания оборудования

12.1. Изготовление оборудования

12.2. Испытания оборудования

12.3. Сертификация машиностроительной и приборостроительной

продукции

13. Сварка при изготовлении, монтаже и ремонте

14. Строительство и монтаж опасных промышленных объектов

14.1. Производство строительных работ

14.2. Производство монтажных работ

15. Эксплуатация производств

15.1. Прием объекта в эксплуатацию

15.2. Эксплуатационная документация

15.3. Эксплуатация производств

15.4. Техническое обслуживание оборудования

15.5. Оценка технического состояния оборудования

15.6. Ремонт технологического оборудования и трубопроводов

16. Основные задачи и организация производственного контроля

16.1. Организационная работа системы и отчетность

производственного контроля

16.2. Обследование организационно-технического состояния силами

предприятия

16.3. План локализации аварийных ситуации (ПЛАС)

16.4. Декларация безопасности (для предприятий, категорируемых как

особо опасные)

16.5. Профилактическая работа, расследование неполадок и

несчастных случаев

17. Аттестация рабочих мест и сертификация производств по параметрам

безопасности

17.1. Сертификация производств по параметрам безопасности

17.2. Аттестация рабочих мест по условиям труда

17.3. Средства индивидуальной защиты

Предприятие, эксплуатирующее опасное производство (ЭП):

ЭРП - руководитель предприятия, эксплуатирующего опасные объекты;

ЭТР - технический руководитель предприятия, эксплуатирующего опасные объекты;

ЭГМ - главный механик;

ЭГТ - главный технолог;

ЭГЭ - главный энергетик;

ЭГК - служба КИП и главный метролог;

ЭГА - отдел капитального строительства и главный архитектор.

Скачайте файл, чтобы продолжить чтение...