Постановление Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 53: "Об утверждении "Инструкции по проектированию, установке и эксплуатации взрыворазрядных устройств на оборудовании опасных производственных объектов по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе"

Текст документа

Постановление Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 53
"Об утверждении "Инструкции по проектированию, установке и эксплуатации взрыворазрядных устройств на оборудовании опасных производственных объектов по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе"

Госгортехнадзор России постановляет:

1. Утвердить "Инструкцию по проектированию, установке и эксплуатации взрыворазрядных устройств на оборудовании опасных производственных объектов по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе".

2. Направить "Инструкцию по проектированию, установке и эксплуатации взрыворазрядных устройств на оборудовании опасных производственных объектов по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе" на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.


Начальник Госгортехнадзора России

В.М.Кульечев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июня 2003 г.

Регистрационный N 4692

Инструкция
по проектированию, установке и эксплуатации взрыворазрядных устройств
на оборудовании опасных производственных объектов по хранению,
переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе
(утв.
постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 53)


Настоящей Инструкции присвоен шифр РД 14-568-03


I. Общие положения

II. Требования к взрыворазрядным устройствам

III. Установка взрыворазрядных устройств на нориях

IV. Установка взрыворазрядных устройств на молотковых дробилках

V. Установка взрыворазрядных устройств на фильтрах типа РЦИЭ и РЦИРЭ

(фильтр-циклонах)

VI. Установка взрыворазрядных устройств на рециркуляционных

зерносушилках с камерами нагрева, на шахтных зерносушилках с

подогревателями и на каскадных нагревателях

VII. Эксплуатация взрыворазрядных устройств

Приложение 1. Методика расчета взрыворазрядных устройств

Приложение 2. Номограмма для определения площади (диаметра) проходного

сечения взрыворазрядных устройств

Приложение 3. Значение коэффициентов гидравлического сопротивления

различных элементов трубопровода

Приложение 4. Примеры расчета взрыворазрядных устройств

Приложение 5. Конструктивные схемы взрыворазрядных устройств и схемы их

установки

Приложение 6. Форма паспорта взрыворазрядного устройства

Приложение 7. Форма журнала периодических осмотров и ремонтов

взрыворазрядных устройств

Настоящая Инструкция разработана согласно Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", от 21.07.97 N 116-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588), Положению о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 03 декабря 2001 г. N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст.4742), Общим правилам промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов (ПБ 03-517-02), утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.02 N 61-А, зарегистрированным Министерством Юстиции Российской Федерации от 28.11.02 N 3968 (Российская газета N 231 от 05.12.2002) и определяет требования к проектированию, установке и эксплуатации взрыворазрядных устройств на оборудовании, в котором возможно образование и воспламенение пылевоздушных смесей.


Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 постановление Правительства РФ от 3 декабря 2001 г. N 841 признано утратившим силу и специально уполномоченным органом в области промышленной безопасности является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору


См. также Инструкцию по составлению технического паспорта взрывобезопасности опасного производственного объекта по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе, утвержденную постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 55

Инструкция распространяется на опасные производственные объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся и транспортируются опасные вещества (растительное сырье и продукты его переработки), способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также способные образовывать взрывоопасные пылевоздушные смеси. К указанным объектам относятся:

- приемно-отпускные устройства для железнодорожного, автомобильного и водного транспорта;

- рабочие здания, силосные корпуса элеваторов, склады силосного и напольного типов, галереи для бестарного хранения и перемещения сырья и продуктов его переработки;

- цехи, отделения, блочно-модульные и агрегатные установки по производству муки, крупы, солода, комбикормов и кормовых смесей, белково-витаминных добавок и премиксов, семяобрабатывающих и кукурузообрабатывающих производств;

- подготовительные, дробильные отделения по очистке, измельчению солода, зерна, шелушению маслосемян, отделения расщипки и резания табака;

- отделения для растаривания, взвешивания, просеивания муки, размола сахарного песка;

- зерносушильные установки, приемно-очистительные и сушильно-очистительные башни, цехи отходов, пыли, очистки и сортировки мешкотары.

Инструкция также распространяется на организации, осуществляющие разработку и изготовление технических устройств, предназначенных для применения на указанных опасных производственных объектах.

О порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе см. Инструкцию, утвержденную постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 52


I. Общие положения


1.1. Взрыворазрядные устройства предназначаются для предотвращения роста давления взрыва в объеме защищаемого оборудования выше допустимого уровня с целью защиты оборудования от разрушения и предотвращения распространения пламени и продуктов взрывного горения пылевоздушной смеси в производственные помещения.

1.2. Предотвращение роста давления взрыва выше допустимого уровня осуществляется путем отвода пламени и продуктов взрывного горения и несгоревшей пылевоздушной смеси из объема защищаемого оборудования в безопасную зону за пределы производственного здания.

1.3. Взрыворазрядное устройство состоит из предохранительной мембраны или откидного клапана, отводящего трубопровода, а при необходимости и из огнепреграждающего устройства.

1.4. Предохранительная мембрана или клапан должны устанавливаться на минимально возможном расстоянии от корпуса защищаемого оборудования и обеспечивать герметичное перекрытие проходного сечения взрыворазрядного устройства.

1.5. Взрыворазрядными устройствами защищается следующее оборудование: нории, дробилки, фильтр-циклоны*(1), рециркуляционные зерносушилки с камерами нагрева*(1), шахтные зерносушилки с подогревателями*(1), каскадные нагреватели*(1).

На нориях со свободным объемом менее 0,25 м3, дробилках с объемом рабочей зоны и поддробильного бункера менее 0,3 м3 и фильтр-циклонах со свободным объемом менее 0,5 м3 взрыворазрядные устройства допускается не устанавливать. Величина свободного объема защищаемого оборудования V м3 определяется как разность геометрического объема оборудования и объема расположенных внутри него узлов и агрегатов.

1.6. Установка взрыворазрядных устройств должна быть предусмотрена как в конструкторской документации на потенциально опасное оборудование, так и в проектной документации на производственные объекты по хранению, переработке и использованию сырья агропромышленного комплекса. Требования Инструкции относятся как к проектируемым, так и к действующим объектам.

1.7. В потенциально опасном оборудовании (см. п.1.5) заводы-изготовители должны предусматривать устройство специальных отверстий и переходных патрубков для присоединения взрыворазрядных устройств. Форма и расположение переходных патрубков при нормальном режиме работы оборудования должны не допускать накопления в них пыли и продукта, а также исключать механическое повреждение предохранительной мембраны из-за попадания на нее продукта.

1.8. Диаметры (площади) проходных сечений взрыворазрядных устройств для норий определяются из таблиц (см. раздел 3) или расчетом, а для других видов оборудования определяются расчетом (см. разделы 4, 5, 6) с учетом величины защищаемого объема, допустимого давления взрыва, статического давления вскрытия мембраны (клапана), формы проходного сечения, длины, количества и величины углов поворота отводящих трубопроводов, а при установке огнепреградителей - с учетом дополнительного гидравлического сопротивления огнепреградителей.

1.9. Методика расчета взрыворазрядных устройств приведена в обязательном приложении 1, примеры расчета взрыворазрядных устройств - в справочном приложении 4.

Наряду с расчетами по указанной Методике допускается использовать расчеты, выполняемые по другим методикам, согласованным с Госгортехнадзором России.

1.10. В качестве основных типов взрыворазрядных устройств рекомендуются:

- взрыворазрядные устройства с разрывными предохранительными мембранами;

- взрыворазрядные устройства с откидными клапанами;

- взрыворазрядные устройства с выщелкивающимися мембранами;

- комбинированные взрыворазрядные устройства.

Взрыворазрядные устройства с разрывными предохранительными мембранами рекомендуется выполнять с шиберным или бандажным креплением мембраны.

Примеры конструктивных схем взрыворазрядных устройств различного типа представлены в рекомендуемом приложении 5 на рис.1 - 7.

Схемы установки взрыворазрядных устройств на защищаемом оборудовании представлены в приложении 5 на рис.8 - 14, 17 - 20.

1.11. Проектно-конструкторская документация на взрыворазрядные устройства, предназначенные для использования на опасных производственных объектах, подлежит экспертизе промышленной безопасности в установленном порядке.


II. Требования к взрыворазрядным устройствам


2.1. Предпочтительными являются взрыворазрядные устройства с проходными сечениями и отводящими трубопроводами круглой формы. Допускаются взрыворазрядные устройства с проходными сечениями и отводящими трубопроводами квадратной или прямоугольной формы.

Соотношение геометрических размеров прямоугольного проходного сечения взрыворазрядного устройства (или отводящего трубопровода) h и b должно удовлетворять условию

0,25 <= h/b <= 4,0.

2.2. Во взрыворазрядных устройствах, устанавливаемых на оборудовании, рекомендуется в качестве разрывных мембран применять полиэтиленовые пленки марок ТТ, СТ, СИК, СК, В, Н или алюминиевую фольгу толщиной дельта <= 0,04 мм.

2.3. Конструкции взрыворазрядных устройств должны обеспечивать вскрытие мембран (клапанов) при избыточном статическом давлении Дельта Р_ст*(2) не более 0,10 кгс/см2 в диапазоне температур окружающей среды от -40 до +40°С.

Толщину дельта полиэтиленовой пленки, применяемой для разрывных мембран во взрыворазрядных устройствах бандажного или шиберного типа, необходимо выбирать в зависимости от диаметра D проходного сечения взрыворазрядного устройства в соответствии с табл.1.

Таблица 1


Скачайте файл, чтобы продолжить чтение...