Сборник Е23: "Электромонтажные работы". Выпуск 3. "Воздушные линии электропередачи и строительные конструкции открытых распределительных устройств напряжением 35 кВ и выше"

(утв. постановлением Госстроя СССР, Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 5 декабря 1986 г. N 43/512/29-50)

Текст документа

Единые нормы и расценки на строительные,
монтажные и ремонтно-строительные работы (ЕНиР).
Сборник Е23 "Электромонтажные работы".
Выпуск 3 "Воздушные линии электропередачи и строительные конструкции
открытых распределительных устройств напряжением 35 кВ и выше"
(утв. постановлением Госстроя СССР, Госкомтруда СССР
и Секретариата ВЦСПС от 5 декабря 1986 г. N 43/512/29-50)

Вводная часть

Раздел I. Воздушные линии электропередачи

Глава 1. Фундаменты

Глава 2. Опоры

Глава 3. Провода и грозозащитные тросы

Раздел II. Открытые распределительные устройства и подстанции

Глава 4. Строительные конструкции

Раздел III. Такелажные работы

Глава 5. Погрузка и выгрузка строительно-монтажных материалов,

деталей и конструкций

Раздел IV

Глава 6. Разные работы

Вводная часть


1. Нормами настоящего выпуска предусмотрены основные работы по строительству и монтажу воздушных линий электропередачи (ВЛ) с подвесными изоляторами, строительных конструкций открытых распределительных устройств (ОРУ) напряжением 35 кВ и выше.

2. Нормами предусмотрено выполнение работ в соответствии с требованиями СНиП 3.05.06-85, СНиП III-4-80, Правилами устройства электроустановок ПУЭ, техническими условиями на производство и приемку строительно-монтажных работ, а также с требованиями пожарной безопасности.

3. Тарификация основных работ произведена в соответствии с ЕТКС, вып.3, разд. "Строительные, монтажные и ремонтно-строительные", утвержденным 17 июля 1985 г., а по профессии "электросварщики" - по соответствующим выпускам и разделам ЕТКС.

4. Составы работ в параграфах даны с указанием основных операций, характеризующих данный процесс. Все вспомогательные операции, не перечисленные в составах работ, но являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса (приведение механизмов в рабочее и транспортное положение, погрузка и выгрузка инструментов и приспособлений в пределах рабочей зоны (пикета), строповка и расстроповка конструкций, подъемы на конструкции и спуски с них, установка и перестановка простейших подмостей, стремянок и лестниц), нормами учтены и отдельной оплате не подлежат.

5. Нормами предусмотрено:

перемещение материалов, инструментов и приспособлений в пределах рабочей зоны (пикета) на расстояние до 50 м. Перемещение на расстояние более 50 м нормировать по Сборнику Е1;

переезды механизмов и переходы рабочих от пикета к пикету в очередности следования пикетов.

Время переезда и перехода (переезда) рабочих во время рабочей смены с одного рабочего места на другое, минуя очередность следования пикетов, или объезд (обход) препятствий (оврагов, ложбин и т.п.) следует оплачивать из расчета:

при переезде механизмов на гусеничном ходу - 0,18 чел.-ч (ВЧ-1), на пневмоходу - 0,06 чел.-ч (ВЧ-2) на 1 км по часовой тарифной ставке машиниста или рабочего;

при переходе рабочих - 0,25 чел.-ч на 1 км по часовой тарифной ставке рабочего (ВЧ-3).

6. Нормами не учтены (кроме особо оговоренных случаев) и оплачиваются отдельно: земляные работы; устройство монтажных площадок и дорог; устройство и демонтаж якорей; запасовка и распасовка полиспастов; приготовление бетона, цементных растворов и бетонных эмульсий; сварочные работы; работы по водоотливу; устройство подмостей и шпальных клеток высотой св. 1 м; исправление дефектов конструкций и деталей, допущенных заводами-изготовителями или возникших при погрузочно-разгрузочных работах и хранении; изготовление подкладок, стропов и монтажных приспособлений; перегоны машин и механизмов с места постоянного базирования на объект и обратно.

7. Время переезда или перехода рабочих к месту работы к началу смены и возвращения с работы по окончании смены в рабочее время не включено и оплате не подлежит.

8. При выполнении работ с использованием механизмов на пневмоходу, а не тракторов (или иных механизмов на гусеничном ходу), как это предусмотрено нормами, соответствующие Н.вр. и Расц. следует применять без изменения.

9. Распределение грунтов по группам в зависимости от трудоемкости их разработки механизмами или вручную предусмотрено в соответствии с характеристиками, приведенными в Сборнике Е2-1.

10. Земляные работы, выполняемые бульдозером на линиях электропередачи, следует нормировать по Сборнику Е2-1 с применением коэффициента 1,2 (ВЧ-4).

11. При выполнении работ в распутицу или на участках, залитых водой (независимо от времени года), Н.вр. и Расц. § Е23-3-17 и Е23-3-28 умножать на коэффициент до 1,5 (ВЧ-5), а остальных параграфов - до 1,35 (ВЧ-6).

Величина коэффициента устанавливается руководителем организации по согласованию с комитетом профсоюза и оформляется актом.

12. При выполнении работ в усложненных условиях применять коэффициенты, указанные в таблице.

Скачайте файл, чтобы продолжить чтение...