ГЭСН 81-02-24-2001: Сборник N 24 "Теплоснабжение и газопроводы - наружные сети" Книга I Раздел 01 "Теплоснабжение - наружные сети", Раздел 03 "Золошлакопроводы" ГЭСН-2001-24

(утв. постановлением Госстроя РФ от 11 октября 2000 г. N 102) (с изменениями от 15 октября 2002 г.)

Текст документа

Строительные нормы и правила РФ
ГЭСН 81-02-24-2001
Государственные элементные сметные нормы
на строительные работы ГЭСН-2001
Сборник N 24 "Теплоснабжение и газопроводы - наружные сети"
Книга I
Раздел 01 "Теплоснабжение - наружные сети",
Раздел 03 "Золошлакопроводы"
ГЭСН-2001-24
(утв. постановлением Госстроя РФ от 11 октября 2000 г. N 102)
(с изменениями от 15 октября 2002 г.)

Введены в действие с 1 октября 2000 г.

См. ГЭСН 81-02-24-2001 Сборник N 24 "Теплоснабжение и газопроводы - наружные сети" Книга II Раздел 02 "Газопроводы городов и поселков"


Техническая часть

Раздел 01. Теплоснабжение - наружные сети

Техническая часть

1. Трубопроводы в каналах и надземные

2. Бесканальная прокладка трубопроводов

3. Установка компенсаторов

4. Установка задвижек или клапанов стальных, вентилей и

клапанов обратных муфтовых, грязевиков

Раздел 03. Золошлакопроводы

Техническая часть


1. Общие указания

1. Настоящие Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) предназначены для определения потребности в ресурсах (затраты труда рабочих, строительные машины, материалы) при выполнении работ по наружным сетям теплоснабжения и газопроводов и составления сметных расчетов (смет) ресурсным методом. ГЭСН являются исходными нормативами для разработки единичных расценок, индивидуальных и укрупненных норм (расценок).

2. ГЭСН отражают среднеотраслевые затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов, технологию и организацию по видам строительных работ. ГЭСН обязательны для применения всеми предприятиями и организациями, независимо от их принадлежности и форм собственности, осуществляющими капитальное строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов.

Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, ГЭСН носят рекомендательный характер.

3. Сборник состоит из двух книг. В книгу 1 входят разделы:

01 - "Теплоснабжение - наружные сети";

03 - "Золошлакопроводы".

В книгу 2 входит раздел 02 - "Газопроводы городов и поселков".

4. Указанный в настоящем сборнике размер "до" включает в себя этот размер.

Раздел 01. Теплоснабжение - наружные сети


Техническая часть


1. Общие указания

2. Правила исчисления объемов работ

3. Коэффициенты к нормам

1. Общие указания


1.1. В настоящем разделе сборника содержатся сметные нормы на работы по подземной и надземной прокладке тепловых сетей, включая бесканальную и подвальную прокладку трубопроводов в армопенобетонной, битумоперлитовой и пенополиуретановой изоляции.

1.2. Нормы предназначены для определения стоимости строительства тепловых сетей, транспортирующих теплоноситель (вода, пар) с условным давлением до 2,5 МПА, температурой до 300 град С.

Затраты на укладку трубопроводов при более высоких параметрах теплоносителя следует определять по соответствующему сборнику сметных норм на монтаж оборудования.

1.3. В нормах учтены затраты на выполнение комплекса основных работ по прокладке: трубопроводов; установке компенсаторов, стальных задвижек и грязевиков, а также вспомогательных работ, сопутствующих и связанных с основными (очистка внутренних поверхностей труб от загрязнений; подноска материалов и приспособлений в пределах рабочей зоны; установка и перестановка временных лестниц, подвесок и других приспособлений, устройство лесов для работы на высоте до 8 м и др.)

1.4. Затраты на подвеску подземных коммуникаций, при пересечении их трассой трубопроводов следует определять по нормам табл.22-06-011 сборника ГЭСН-2001-22 "Водопровод - наружные сети".

Нормы не учитывают затраты на устройство различного рода настилов, стремянок, переходных мостиков через траншеи, ограждение траншей, деревьев и люков колодцев.

Указанные затраты возмещаются за счет накладных расходов.

1.5. В нормах приведены диаметры труб и трубопроводной арматуры по условному проходу.

1.6. В нормах предусмотрено выполнение работ по подземной укладке трубопроводов на глубине до 3 м или надземной - при высоте до 8 м.

Для определения затрат на укладку трубопроводов на высоте более 8 м и под мостами на высоте до 10 м следует применять коэффициенты, приведенные в п.п.3.1 и 3.2 технической части.

1.7. Для определения затрат на укладку трубопроводов в районах с сейсмичностью 8 и более баллов следует применять коэффициенты, приведенные в п.3.3 технической части.

1.8. Затраты на отдельные виды работ, подлежащие выполнению при строительстве тепловых сетей, следует определять по соответствующим сборникам норм:

- установка фасонных частей трубопроводов и врезка штуцеров для ответвлений - по нормам сборника ГЭСН-2001-22 "Водопровод - наружные сети";

- устройство футляров из стальных труб - по нормам сборника ГЭСН-2001-22 "Водопровод - наружные сети";

- установка конденсационных горшков - по нормам сборника ГЭСН-2001-18 "Отопление - внутренние устройства";

- контроль качества сварных стыков физическими методами - по нормам сборника ГЭСН-2001-25 "Магистральные трубопроводы газонефтепродуктов";

- установка чугунных задвижек - по нормам сборника ГЭСН-2001-22 "Водопровод - наружные сети";

- установка лесов при прокладке трубопроводов на высоте более 8 м - по нормам сборника ГЭСН-2001-8 "Конструкции из кирпича и блоков";

- врезка трубопроводов в действующие сети - по нормам соответствующего сборника сметных норм на монтаж оборудования;

- установка задвижек и другой арматуры независимо от диаметров с пневматическим, гидравлическом, электрическим и электромагнитным приводами - по нормам соответствующего сборника сметных норм на монтаж оборудования.

Установка задвижек стальных с ручным приводом и вентилей принимается по таблицам 01-032, 01-033 настоящего сборника.

2. Правила исчисления объемов работ


2.1. Объем работ по прокладке трубопроводов следует исчислять по всей проектной длине трубопровода за вычетом участков, занятых сальниковыми и сильфонными компенсаторами, задвижками и П-обр. компенсаторами по их развернутой длине.

3. Коэффициенты к нормам


Скачайте файл, чтобы продолжить чтение...