ГОСТ 27679-88 (СТ СЭВ 5840-86): Защита от шума в строительстве. Санитарно-техническая арматура. Метод лабораторных измерений шума

Текст документа

Государственный стандарт СССР ГОСТ 27679-88 (СТ СЭВ 5840-86)
"Защита от шума в строительстве. Санитарно-техническая арматура. Метод лабораторных измерений шума"
(введен в действие постановлением Госстроя СССР от 17 марта 1988 г. N 40)

Noise protection in building. Appliances and equipment used in water supply installations. Method of laboratory measurement of noise

Дата введения 1 июля 1988 г.

1. Общие положения

2. Аппаратура

3. Условия измерений

4. Проведение измерений

Приложение 1. Сопротивление с небольшим уровнем шума с калиброванным

расходом воды

Приложение 2. Измерение шума арматуры в условиях эксплуатации

Приложение 3. Сведения о соответствии ссылок на стандарты СЭВ ссылкам

на государственные стандарты

Настоящий стандарт распространяется на санитарно-техническую арматуру и устанавливает метод измерения шума для оценки акустических характеристик арматуры в лабораторных условиях.

1. Общие положения


1.1. Измерения должны проводиться:

в реверберационных камерах;

в специальных реверберационных помещениях.

1.2. Измерения должны быть проведены в уровнях звукового давления в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами от 125 до 4000 Гц и в уровнях звука в дБА.


2. Аппаратура


2.1. Для измерения уровней звукового давления и уровней звука применяют шумомеры 1 и 2-го классов по ГОСТ 17187-81 с полосовыми фильтрами по ГОСТ 17168-82 или измерительными трактами, соответствующими этим стандартам.

Микрофон шумомера или измерительного тракта должен быть предназначен для измерений в отраженном звуковом поле.

2.2. Акустическая и электрическая калибровка шумомера или измерительного тракта должна проводиться до и после проведения измерений.

Погрешность применяемого для акустической калибровки источника звука не должна превышать +-0,5 дБ.

2.3. Эталонный генератор шума (ЭГШ) следует изготавливать из латуни (черт. 1). Испытываемую арматуру и ЭГШ размещают согласно черт. 2 на конце трубопровода.

"Черт. 1. Эталонный генератор шума и его элементы"


Перед арматурой необходимо установить малошумный двухходовой клапан, который позволяет заменять арматуру, даже когда испытываемый трубопровод находится под давлением.

2.4. Для измерения давления воды необходимо использовать приборы с погрешностью измерения не более +-5%.

Манометр должен находиться от арматуры на расстоянии не более 1 м вверх по потоку (черт. 2).

"Черт. 2. Схема присоединения арматуры и ЭГШ"


Манометр необходимо систематически калибровать. Измерение расхода воды необходимо проводить с помощью прибора с погрешностью измерения не более +-3%.

3. Условия измерений


3.1. Объем измерительного помещения (реверберационной камеры или реверберационного помещения) должен быть не менее 50 м3. Расстояние между двумя противоположными стенами должно быть не менее 2,3 м.

Время реверберации в измерительном помещении должно быть от 1 до 5 с при измерении в диапазоне частот от 125 до 4000 Гц. Звуковое поле измерительного помещения должно быть диффузным, что обеспечивается формой помещения или размещением рассеивающих элементов.

3.2. Площадь поверхности стены должна быть от 6 до 12 м2, конструкция должна быть однослойная кирпичная или бетонная с поверхностной массой от 100 до 250 кг/м2. Испытательная стена не должна иметь жестких связей со стеной, на которую крепится арматура (черт. 3).

"Черт. 3. Схема испытательного стенда"


3.3. Испытательный трубопровод изготавливается из оцинкованной стальной трубы с номинальным диаметром 25 мм и жестко монтируется на испытательной стене.

При этом трубопровод необходимо разместить горизонтально в средней части стены и закрепить с помощью четырех кронштейнов, расположенных на равных расстояниях друг от друга. Допускается применение только металлических кронштейнов.

Длина трубопровода между местом присоединения арматуры и первым фиксирующим кронштейном должна составлять от 2 до 10 м.

Трубопровод должен иметь небольшой подъем в направлении течения воды для периодического выпуска воздуха.

3.4. Водоснабжение необходимо проектировать таким образом, чтобы имелась возможность проведения испытания при давлении и расходе воды, на которые рассчитана арматура.


Примечание. Для арматур жилых помещений: давление Р - до 0,8 МПа; расход воды Q - до 2 л/с.

Шум, производимый системой водоснабжения и сливом воды, не должен попадать в измерительное помещение.

"Черт. 4. Схема присоединения одноприточного клапана"

"Черт. 5. Схема присоединения двухприточного клапана"

"Черт. 6. Схема присоединения внутренних арматур и проходных клапанов"


3.5. Испытываемую арматуру не допускается устанавливать на испытательную стену либо на другие стены измерительного помещения. Конец испытательного трубопровода необходимо жестко (без изоляции) крепить к предназначенной для этой цели стене.

На конце трубопровода должно быть разветвление для присоединения манометра испытываемой арматуры и ЭГШ согласно черт. 2.

При установке арматуры необходимо учитывать условия ее размещения при эксплуатации (размещение в вертикальном и горизонтальном положениях). С учетом условий размещения после закрывающего клапана необходимо использовать прямое и дугообразное соединение.

Соединение должно быть жестким и быстро разбираемым.

3.6. Водоразборную арматуру необходимо испытывать в условиях, аналогичных условиям эксплуатации.

Водоразборная арматура подразделяется на:

а) одноприточные горизонтальные или вертикальные клапаны (черт. 4);

б) двухприточные вертикальные или горизонтальные клапаны (черт. 5).

3.7. Проходные клапаны (например закрывающие и выравнивающие клапаны, угловые клапаны задвижки) необходимо устанавливать между прямыми участками труб, длина которых составляет не менее 10-кратного диаметра соединений.

Схема соединения приведена на черт. 6.

Примечание. Вместо сопротивления с небольшим уровнем шума допускается использовать резиновый шланг длиной 1,5 м с регулирующим клапаном.

3.8. Клапаны, не перечисленные в пп. 3.6 и 3.7, например, поплавковые и сливные клапаны, арматуру нагревателей воды, смесительные байпасные клапаны, следует относить к категории специальных клапанов.

Поплавковые клапаны соединяют с измерительным трубопроводом без пропускного или углового клапана. В случае использования трубопровода из меди его длина должна составлять 10-кратное значение входного диаметра арматуры.

С целью контроля процесса закрывания клапана необходимо устанавливать смывной бачок, внутренние размеры которого должны соответствовать приведенным в табл. 1.

Таблица 1


мм

Скачайте файл, чтобы продолжить чтение...