Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Зонирование квартиры. Приемы зонирования пространства в спальне, гостиной, на кухне и в детской комнате.

Эту страницу просмотрело 21600 чел.

Понятие «зонирование квартиры»

Первым понятие перетекающих пространств и зон ввел архитектор Франк Ллойд Райт из Америки в начале прошлого столетия. В то время народ очень нуждался в недорогом жилье, поэтому дизайнер предложил выделять в пространстве отдельные зоны по их функциональному назначению. Они бывают хозяйственными (кухня, прихожая, холл, кладовая), личными (спальня, кабинет, детская) и общественными (гостиная, столовая, библиотека, ванная).

Зонирование квартиры считается одним из самых экономичных способов изменить пространство помещений. Конечно, превратить квартиру в цельное, но при этом зонированное пространство нелегко. Сперва определитесь, как вы собираетесь использовать полезную площадь, какое для этого понадобится пространство, освещение, мебель. Квартира условно делится на островки, среди которых встречаются и очень необычные: к примеру, зимний сад, мастерские или галереи.

Приемы зонирования комнаты 

зонирование квартиры Прежде всего, нужно нарисовать план вашей квартиры или отдельного помещения, которое вы хотите разделить на функциональные зоны. Для этого подойдет масштаб 1:10. Если не хотите мучиться с прорисовкой элементов мебели – вырежьте подходящие силуэты из журналов и начинайте планировать желаемые зоны.

Что касается приемов зонирования, то многие из них пришли к нам с Востока. В частности, игра света или контраст цветовой гаммы. Если вы повесите над обеденным столом низкий светильник, сможете отгородить его от остального пространства. Обеденную зону можно выделить интенсивным цветом или яркими обоями. При помощи света можно подчеркнуть любую часть комнаты: это можно осуществить, встроив в подвесной потолок подсветку, установив точечные светильники над рабочим столом либо мягкой мебелью. В потолке иногда закрепляют подвесные поворотные светильники, создающие световую преграду.

Хорошо помогают делить пространство панели-перегородки и декоративные ширмы. С их помощью можно перекроить пространство, отделив спальную зону от гостиной или кухню от столовой.

При выборе ширмы стоит помнить, что все ткани и материалы в комнате должны быть согласованы по фактуре и цвету. За ширмой можно спрятать рабочий стол или вместительный шкаф для книг или одежды. Повесить ее можно, закрепив к потолку металлическую направляющую. Ширму можно приобрести в магазине, а можно сделать своими руками из оригинальных материалов. Это уж зависит от вашей фантазии и наличия свободного времени.

 

Также зонирование комнаты можно осуществить при помощи небольшой стенки с нишами, которые будут отделять небольшой кабинет от общего пространства комнаты. Такую стенку можно сделать из гипсокартона, она больше похожа на каркасную мебель, чем на строительную конструкцию.

Также популярны ниши с подсветками, куда со стороны гостиной можно поставить изящные вазы и статуэтки, а со стороны кабинета книги, часы и прочие атрибуты рабочего пространства.

Современным средством зонирования пространства является и изменение уровня потолка и пола: оригинально смотрятся многоуровневые сложные потолки из гипсокартна, при этом нужное пространство выделяется светильниками, встроенными не в потолок, а в пол.              

Любимой темой многих архитекторов является подиум – поднимая пол на 50-60 сантиметров, в большой гостиной можно устроить рабочий кабинет. В освободившееся пространство поместятся полки или ящики для хранения вещей. Небольшим подиумом можно отделить зону столовой от кухни, в гостиной на возвышении можно поставить мягкую мебель. В детских комнатах на подиуме можно организовать рабочее место либо игровую площадку.

 

зонирование квартиры Террариум или аквариум тоже может заменить перегородку в квартире. Они вполне уместны при разделении гостиной и детской, гостиной и кабинета. Это не только эффектный элемент декора, но и возможность изолировать два помещения друг от друга. Он прозрачен, что придает комнате особый колорит и не препятствует проникновению света.

Более доступный и не столь экзотический вариант – ширма из зеленых растений. Она представляет собой ажурную перегородку с цветочными кашпо. Она легкая и прозрачная, растения будут настраивать вас на нужный лад, и поддерживать в комнате нужный микроклимат.

Зонирование комнаты в многокомнатной квартире

Зонирование комнаты в многокомнатных квартирах – дело не из легких, ведь в них проживают большие семьи, поэтому стоит учесть привычки и мнения каждого члена семьи. Каждая функциональная зона должна обеспечивать личную свободу, но при этом быть изолированной от других.

Зонирование прихожей.  В типовых квартирах чаще всего встречаются узкие прихожие. Один из возможных вариантов зонирования – это разделение ее на холл и входную зону. И если холл должен быть по возможности просторным и элегантным, то во входной зоне можно расположить вешалку, встроенный шкаф для одежды и обувную полочку. Если семья большая, очень удобно установить во всю стену шкаф-купе.

зонирование кухниЗонирование кухни. Если семья большая, то и кухня должна быть просторной. Если помещение невелико, стоит задуматься о правильной расстановке кухонных гарнитуров. Для большой семьи самой удобной будет П-образная планировка с отдельной обеденной зоной  (более подробно о вариантах планировки кухни). В небольших кухнях удобной обеденной зоной может служить широкий подоконник со столешницей. Если кухня объединена с общей комнатой, стоит рассмотреть такие варианты как использование широких двустворчатых дверей, раздвижной перегородки из дерева или стекла, ажурных кованых перегородок, создание еще одного прохода на кухню.

Зонирование гостиной. В квартире гостиная – это одно из наиболее динамичных и функциональных помещений. Зонирование комнаты можно выполнить, используя следующие методы: виртуальное разделение на зоны при помощи жалюзи и перегородок или установка в качестве постоянного элемента обстановки полупрозрачной мебели.

зонирование гостинойЕсли гостиная имеет удлиненную форму, целесообразнее одну половину приспособить для отдыха членов семьи и обставить мягкой мебелью, а из второй зоны сделать комфортабельную столовую.

Если в гостиной живет кто-то из членов вашей семьи (а это не редкость), выбирайте мебель, способную трансформироваться: например, сборные кушетки, трансформирующиеся бельевые ящики и прочее.

Зонирование спальни – это огромный простор для вашей фантазии. Если вы живете в квартире с высокими потолками, то вполне можете сделать пьедестал, на котором и расположить кровать, тем самым освободив пространство для организации рабочего места или хранения гардероба.

 

зонирование спальниСпальню от гостиной можно отделить при помощи мобильных перегородок, которые частенько используют при строительстве встроенных шкафов.

Не менее оригинальное решение – сделать спальню в восточном стиле. В этом случае кровать заменяется лежанкой с множеством подушек или кроватью-трансформером, которую при необходимости можно легко поднять и спрятать в специальный шкаф.

При планировке спальни, прежде всего, задумайтесь о расположении кровати. Изголовье лучше плотно придвинуть к одной из стен. Удачный дизайнерский прием – поставить кровать в некую нишу, которая должна быть отделана контрастными к интерьеру тканями и материалами. Для спальни лучше выбирать матовые обои, при желании отделить функциональные зоны можно тканью, деревом или пробкой. Освещение в спальне должно быть ярким и равномерным, ведь комната чаще всего используется в вечерние и ночные часы.

зонирование детской комнаты Зонирование детской комнаты. Как правило, для детей родители выбирают самые освещенные помещения. В комнате детей до 6 лет большую часть занимает игровое пространство, здесь целесообразно использовать невысокую мебель без выступов и углов. Также стоит отделить зону для работы и отдыха. Место для занятий должны находиться в хорошо освещенной зоне, кровать – в более укромном уголке. Для этого хорошо подойдут перегородки. Зачастую они носят символический характер, ведь фундаментальные строения из бетона или гипсокартона придутся не каждому по душе. Можно отгородить пространство шторами, расставить каркасную мебель. (Читайте также - дизайн детской комнаты).

Эффектный прием зонирования детских – это изменение уровней пола. К примеру, кровать можно установить на возвышении, визуально эта зона будет отделена от игровой и рабочей площади. В самом подиуме можно создать выдвижной ящик для хранения игрушек или книг.

Какой бы прием зонирования вы не выбрали, старайтесь, чтобы комната казалась цельной композицией, а функциональные зоны переходили одна в другую плавно и естественно.

Специально для best-stroy.ru, Елена Чабан

 

Оцените статью:
5.00 / 3

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/zonirovanie-kvartiri_283

распечатать статью распечатать статью «Зонирование квартиры. Приемы зонирования пространства в спальне, гостиной, на кухне и в детской комнате.»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Мебель и интерьер | Изделия и идеи для интерьера"



Комментарии к статье «Зонирование квартиры. Приемы зонирования пространства в спальне, гостиной, на кухне и в детской комнате.»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
История декора История декора
   История возникновения "украшения обстановки" дома парадоксальна: украшения существовали уже тогда, когда еще нечего было украшать...
Дизайн квартиры будущего Дизайн квартиры будущего
   Как будут выглядеть квартиры, дома и города мира через пятьдесят, сто лет?
Декорирование стен в квартире Декорирование стен в квартире
   Кажется, ничего нового для стен и придумать невозможно. Но вот в ход пошли непривычные для современного человека, даже, можно сказать, странные способы декора стен. Интересно к ним приглядеться.
Как создать скандинавский стиль в интерьере квартиры Как создать скандинавский стиль в интерьере квартиры
   Скандинавский стиль подразумевает простоту, естественность и натуральность. Его считают одним из наиболее легких и простых стилей в доме или квартире.
Кирпич и природный камень в современном интерьере Кирпич и природный камень в современном интерьере
   Камень и кирпич всегда были востребованными строительными материалами. С течением времени их значение в домостроительстве преуменьшилось. Однако, эти материалы до сих пор используются в оформлении интерьеров!
Синий цвет в интерьере. Сочетание синего цвета в интерьере. Синий цвет в интерьере. Сочетание синего цвета в интерьере.
   Синий цвет в интерьере оказывает расслабляющее действие, снятию усталости и напряжения. Синий цвет подходит для интерьеров различных помещений. Его сочетания с другими цветами дают неисчерпаемые возможности для создания шикарных интерьеров.



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru