Логин (ID):
Пароль ( ? ):
Строительный каталог
Город: Все города
Найти:



Выставки
Рассылка строительного портала
Введите ваш адрес E-mail, чтобы подписаться на нашу еженедельную рассылку:





Забор из сетки-рабицы позиции не сдает!

Эту страницу просмотрело 8880 чел.

Сетка-рабица – самый дешевый и быстрый способ оградить свою территорию временным или постоянным забором. За долгий срок эксплуатации этот строительный материал показал себя с самой лучшей стороны. Несмотря на то, что на строительном рынке появились более технологичные материалы, рабица уверенно удерживает свой рынок. Благодаря ряду достоинств сетка-рабица не сдает завоеванные позиции, поскольку может успешно конкурировать с большинством современных изделий для ограждений.

Зачастую забор из рабицы устанавливают на границе смежных участков, так как он не создает тени, забор получается легким, воздушным и достаточно прочным. К тому же этот вариант забора несложно смонтировать своими руками, он отличается экономичностью, дополнительных материалов для установки забора понадобится минимум.

Забор из сетки-рабицы

Варианты заборов из сетки-рабицы

Забор из рабицы может быть натяжным или секционным. Самая простая конструкция забора состоит из столбиков и плетеного материала, это полотно в промежутках между столбами оказывается самым незащищенным. Потянув за край сетки, мы ее безвозвратно деформируем, сетка станет непривлекательного вида и доступна для несанкционированного проникновения на участок. Для предотвращения подобных нежелательных явлений по всей длине вверху и внизу достаточно протянуть толстую проволоку через ячейки и прикрепить ее к столбам.

Сечение проволоки может быть 5-10 мм и даже больше. Продевают проволоку, отступив от края примерно 25 мм. Этот способ наиболее экономичный: для монтажа не нужно подводить электричество для сварки, а столбы могут быть из любых подручных материалов. Подойдут деревянные бруски, обработанные защитным составом от гниения, профильные и круглые стальные трубы и пр. Этот вариант натяжного забора из сетки-рабицы целесообразно выбирать для ограждения обширной территории, подойдет он и для участка в отдаленной сельской местности.

Более прочную структуру и эстетическую привлекательность имеет забор из сетки-рабицы, выполненный секционным способом. В этом случае часть сетки (около 2,5 метров) обрамляют стальным уголком, потом секции крепятся на заранее установленные столбы с помощью сварки или болтов. Внутри металлического каркаса сетку натягивают и крепят в нескольких местах прутком, продетым сквозь ячейки.

Забор из сетки-рабицы

Какие материалы понадобятся?

Сетка-рабица крепится непосредственно к столбам, которые нужно предварительно вкопать. Материал для столбиков может быть любым – дерево, металл, бетон, асбест.

Столбы деревянные — самые дешевые и простые, но чтобы облегчить уход в процессе эксплуатации, лучше их делать из лиственницы. Металлические или асбестоцементные столбы прослужат дольше, они прочнее, их легко покрасить в желаемый цвет. Чтобы крепить отдельные участки сетки на таких столбах, нужно закрепить или приварить крючки специальной профилированной ленты с зажимами.
Для определения количества столбов по всему периметру огораживаемого участка вбивают колышки и натягивают трос. После измерения длины троса эту цифру делят на частоту расположения столбов, которые обычно вкапывают через каждые 2,5-3 метра.

Столбы крепятся непосредственно в грунте, для этого на дно ямы под каждый столбик устилают «подушки» из песка и щебня, иначе со временем конструкция станет проседать в почве. Если столбы металлические, то их нужно забетонировать (а значит, вам понадобится песок, щебень и цемент), делается бетон, и установленный в яму столб цементируется.

И наконец, сама сетка-рабица выбирается в зависимости от цели применения. Ширина ее может быть от полутора до четырех метров, но чаще всего используют сетку стандартной высоты в два метра. Размер ячейки также имеет значение, например, если вы решили из сетки-рабицы сделать ограждение для домашней птицы, то желательно выбирать сетку с ячейками минимального размера, чтобы птенцы не пролезали в них. Для собак ячейка должна быть такого размера, чтобы невозможно было просунуть в нее лапу или морду.

Выбирая сетку для внешнего забора, нужно уделить внимание размеру сечения проволоки и ее типу, а ячейки могут быть и большего размера. Долговечность сетки обеспечивает проволока диаметром от 2,2 мм и выше, полимерное покрытие или оцинковка повышает срок ее эксплуатации в несколько раз. Иногда встречается сетка-рабица с цветным покрытием, в ней удачно сочетаются долговечность, антикоррозийная стойкость с декоративностью за счет наличия покрытия, так что ее можно смело приобретать и устанавливать.

Забор из сетки-рабицы

Этапы монтажа забора из сетки-рабицы

Традиционно начинаем строительство забора с разметки. Приготавливаем шнур, колышки и любой сыпучий материал. Вбиваем колышки по углам ограждаемого участка, натягиваем по ним шнур. Далее колышки вбиваем в местах предполагаемой установки столбов. Так как фундамент для сооружения забора из рабицы не нужен, то задача заключается в создании прямой линии и обозначении мест установки опорных столбов. Строгих норм на расстояние между столбами не существует, но из-за большой парусной нагрузки на них, а также из-за провиса сетки, расстояние между столбами не стоит делать более 3 метров.

Так как рельеф участка может быть извилистым и с перепадами по горизонту, нужно определить самую его низкую часть (по уровню или нивелиром) и отметить в своем проекте, где столбики нужны длиннее, а какие короче. В результате, независимо от «кривизны» участка, столбики будут выставлены по одной высоте сверху, тем самым делая его аккуратным и грамотно спроектированным.

Итак, начинаем копать угловые рамы под столбы — эту работу можно выполнить специальным буром и вбивая их кувалдой. При отсутствии бура ямы выкапывают вручную, а столб закрепляется забутовкой и трамбовкой. Только нужно учесть, что выполнять эти действия следует слой за слоем, иначе прочность забутовки будет недостаточной. Особенно это касается угловых столбов, для которых и материал выбирают наиболее прочный. Каждая последующая ямка вырывается в намеченных колышками местах и все действия повторяются. Высоту всех столбиков устанавливаем по шнурку, для чего ямки или углубляются, или подсыпаются, поскольку независимо от рельефа, верх их должен составлять прямую линию, разве что будут задуманы специальные уступы. В установке столбов придется проявить особое терпение, поскольку надежность их установки является основополагающим фактором для заборов из сетки-рабицы. Теперь можно приступать к монтажу сетки.

Разматываем рулон сетки и привязываем ее край к первой опоре проволокой. Понемногу раскрывая рулон, подтягиваем сетку ко второй опоре, фиксируем ее здесь, проволокой продолжая временный монтаж по всему «крылу» будущего забора. Установив сетку-рабицу по всей длине, выполняем ее натяжение и окончательную фиксацию с помощью небольших хомутов из металлической ленты с крючками на перфорации. Хомуты на столбах крепятся саморезами.

Достоинства и недостатки ограждения из сетки-рабицы

Как и любой другой строительный материал, сетка-рабица несет в себе как преимущества, так и недостатки.

Рассмотрим преимущества забора из сетки-рабицы:

  • низкая стоимость забора (по сравнению с другими видами ограждения вообще копеечная!);
  • простой монтаж, который вполне по силам выполнить самостоятельно;
  • долговечность: качественная сетка-рабица прослужит более 50 лет;
  • прекрасная вентиляция, так как воздух свободно циркулирует по огражденному участку;
  • участок не затеняется забором из сетки;
  • красивый ландшафтный дизайн вашего участка не огражден от взора прохожих;
  • правильно установленный забор из сетки-рабицы – надежное ограждение, для полной неприступности по верхней кромке натягивают колючую проволоку «егозу».

Безусловно, есть и недостатки такого забора – интровертов будет смущать прозрачность забора, но от нее можно с легкостью избавиться декорированием сетки вьюнами, созданием живой изгороди. Достаточно спорный вопрос и недостаточной престижности этого ограждения, равно как и эстетичности внешнего вида – все просто и практично – никаких излишков и модного декора.

Читайте также:

Каменный забор на даче из песчаника

Забор из профнастила своими руками

Оцените статью:
4.40 / 5

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/zabor-iz-setki-rabitsi-pozitsii-ne-sdaet_2394

распечатать статью распечатать статью «Забор из сетки-рабицы позиции не сдает!»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Заборы и ограждения"



Комментарии к статье «Забор из сетки-рабицы позиции не сдает!»
Комментариев нет.

Добавить комментарий
Для общения на форуме:
Вход / Регистрация
Почтовый адрес:
Введите код с картинки:
Войти

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Каменный забор на даче из песчаника Каменный забор на даче из песчаника
   Ограда из натурального камня не только прочна и красива, она органично вписывается в окружающих ландшафт на даче. Как построить своими руками каменный забор на даче из песчаника своими руками?



Другие материалы Другие материалы
Строительные компании Строительные компании Новое Цены на стройматериалы Цены на стройматериалы Обзоры стройматериалов Обзоры стройматериалов Новое
Тендеры на строительство Тендеры на строительство Словари строительных терминов Словари строительных терминов Строительные выставки Строительные выставки
Строительные рынки Строительные рынки Заявка на ремонт квартиры Заявка на ремонт квартиры Новое Форум и обсуждения Форум и обсуждения






Спонсор портала







Компания ОМ-БЮРО
Компания КрасКо
OPTTOOLS электромонтажный, строительный инструмент
Евробион. Канализация без запаха и откачки!
РЕГИОНГАЗДЕТАЛЬ - трубопроводная арматура
Квинта-Ферум, ООО
ЛИНОЛЕУМ.РУ - линолеум от производителя.
ООО Канкордия
Корпорация "ОКНА 21 ВЕКА"
"Немецкие Окна"
"Забор в кубе" - строительство заборов и навесов
Болт и Гайка, ООО
Трио Диамант
Компания ТэоХим
Интернет-магазин Вода-Всем ООО "Русский Дом"
ООО "Сити Окна"
Веста ООО
Группа компаний IEK
ООО "ДВЕРИ ОПТОМ"
Герметизация швов Ассолъ
Интернет-магазин «Энергия»
- Наши партнеры!

Строительные сайты:

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2016
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru