Выращивание саженцев методом гидрапоники

1594

Содержание

Что такое гидрапоника?

Гидрапоника – слово греческого происхождения, в переводе оно значит «работа с водой». Суть этого метода в том, что для выращивания растений используется не почва, а ее искусственные аналоги. Таким способом можно выращивать культуры в любое время года.

Чаще всего используются следующие субстраты:

  • Песок и гравий – для этих целей подходит промытый речной песок, а также щебень, диаметром 5-12 мм. Гравий предварительно вымачивают сутки в воде с суперфосфатом, чтобы удалить излишние щелочные соединения;
  • Опилки – к древесным опилкам добавляют древесную золу, аммиачную селитру, суперфосфат. Насыпают в емкость (толщина слоя до 20 см), поливают, делают лунки для посадки. После растения подкармливают каждую неделю питательными растворами;
  • Кирпичная крошка – не самый лучший выбор, может использоваться только однократно, поскольку содержит смолы и известь. Кирпич предварительно нужно раздробить на мелкие фракции и промыть кипятком;
  • Керамзит – данный субстрат дробят на кусочки, диаметром 2-10 мм, промывают водой. У керамзита отличные теплоизоляционные и влагоудерживающие свойства.

Также используется сфагнум, торф, перлит, вермикулит, кокосовое волокно и прочие субстраты.

Подготовительные работы

В выборе емкостей вы не ограничены, подходит посуда из стекла, глины, пластмассы, эмалированные изделия, даже консервные банки. Светопроницаемую посуду лучше обернуть тесной тканью или газетами, в темноте корневая система рассады развивается лучше.

Для подкормки растений готовят основной раствор из удобрений: 2 гр. аммиачной селитры, 5,5 гр. суперфосфата, 5 гр. калийной селитры на 10 литров воды. Отдельно готовят раствор микроэлементов: в горячей воде растворяют 1,6 гр. борной кислоты, 5 мл соляной кислоты, 0,2 гр. цинка сернокислого,  по 0, 2 гр. сернокислой меди, аммония молибдата, гнитрата кобальта. Разбавляем водой до литрового объема. Добавляем по 0,5 куб.см на литр основного питательного раствора. Воду используйте дождевую или фильтрованную, можно дистиллированную, готовую смесь хранить в темном прохладном месте.

Как выращивать растения?

Самый простой вариант – использование горшка с субстратом, в его дне делают отверстия, через которые протягивают фитили (к примеру, из марли) – по ним питательный раствор будет подаваться к корневой системе. Раз в неделю раствор меняют, на дне емкости обязательно должен быть дренаж. До появления ростков держат емкость в теплом влажном месте, потом – перемещаем на подоконник.

Удобна и так называемая «плавающая платформа». Для этого в плоский поддон помещают лист пенопласта с отверстиями для горшочков. Наливают питательный раствор, вставляют в прорези маленькие горшочки или стаканчики, в них насыпают субстрат и высаживают рассаду. Также в магазинах продают специальные маты с удобрениями – в основном они используются для луковичных растений. На 10-12 дней их помещают в темное и прохладное место, чтобы укрепилась корневая система, а уже потом переставляем на подоконник (но не под прямые солнечные лучи). Оптимальная температура воздуха и питательного раствора – 18-20 градусов.

Для массового выращивания растений используется система ступенчатого полива. Основной резервуар с питательным раствором ставится на верхнюю полку, уровнем ниже ставят емкости меньшего объема, от них протягивают капиллярные трубки или марлевые жгуты к каждому растению. Избыток раствора будет стекать из верхнего горшка в нижний, раз в неделю подкормку меняют, все емкости тщательно промывают.

Гидрапоника позволяет получать хороший урожай в любое время года, а также без особых затрат вырастить качественную рассаду. Желаем удачи!

Читайте также: