Как сделать идеальную клумбу на даче?

1959

Содержание

Клумба – украшение любого приусадебного участка, но придется потрудиться, чтобы она выглядела ухоженно и гармонично. Предлагаем вашему вниманию 5 шагов к идеальной клумбе.

1. Выбрать тип клумбы – от этого будет зависеть, собственно, стиль вашего участка. Итак, клумбы бывают:

  • Регулярные. Характерные черты регулярных – это четкие формы и последовательная посадка растений. К этому виду относятся бордюры (ими лучше обрамить дорожки и газоны), рабатки (полосы из цветов, их тоже располагают вокруг основного объекта), партеры (цветочные композиции с добавлением неживых предметов – камней, скульптур и так далее), а также классические круглые, овальные или многогранные клумбы;
  • Нерегулярные. Имеют свободную планировку без четких линий. Популярнее всего миксбордеры – различные сорта, высаженные в виде узоров, альпинарии – клумбы, обрамляющие природные элементы (камни, водоемы, пригорки, деревья), а также групповые композиции разной формы. Большим успехом пользуются так называемые ковровые и ярусные клумбы, но уход за ними довольно трудоемкий, да и обустройство потребует от вас художественных навыков.

2. Место для клумбы. Хорошо, если участок велик и нет проблемы, куда посадить помидоры, а где пристроить цветы. Если же места маловато, лучше всего выбирать место недалеко от входа или под окном. Клумба должна быть защищена от ветра, находиться на солнечной стороне, да и уровень грунтовых вод желателен низкий, иначе корни растений будут подгнивать. Обязательно возьмите пробу почвы – она должна быть легкой и плодородной, в противном случае, лучше заранее, с осени заняться удобрением.

3. Работаем дизайнером. Любой проект начинается с эскиза, только вы будете рисовать его не на миллиметровой бумаге, а на почве. Границы клумбы размечает колышками и бечевками. Если землю вы заранее не перекопали, снимаем 20-сантиметровый верхний слой, очищаем его от крупного мусора и добавляем удобрения. Засаживать клумбу лучше с середины, постепенно переходя к краям. Иначе вы можете оступиться и попросту затоптать саженцы или семена. После того, как посадка закончена, можно полить цветник.

4. Как выбрать растения? Чтобы клумба смотрелась гармонично, заранее продумайте, какие вы цветы посадите. Крупные кусты садятся поодиночке, растения поменьше – небольшими группами. Высокие культуры располагают в середине композиции, низкие – по краям. Самое сложное – выложить рисунок или орнамент. Есть вероятность, что придется несколько раз за сезон подсаживать семена в местах, где нет всходов. Лучше всего симметрия смотрится в рамках правильных геометрических фигур. Цвета тоже подбирайте тщательно, цветник не должен быть мрачным или излишне пестрым. Беспроигрышный вариант – 3-4 акцентных пятна, другие же растения близкие по цвету. Внесут изюминку декоративнолиственные растения и кустарники.

5. Декор для клумбы. Во многих магазинах можно найти разнообразные садовые фигурки, но для украшения можно использовать и подручные средства. Лоза, кора деревьев, старая плитка, гравий, крупные камни, песок, старые шины, пни, бочки – подойдет все. Конечно, можно купить и фонтан, и роскошную скульптуру, но большинство дачников не заморачивается и не выбрасывает денег на ветер, а делает декор своими руками. Кстати, получается весьма неплохо.

Пример подвесной клумбы

Обычная стационарная клумба по душе не всем, предлагаем вам поэкспериментировать и сделать подвесной цветник. Ничего сверхъестественного вам не понадобится: старое ведро или шина подойдет как нельзя лучше. Его можно вручную раскрасить, а можно обмазать глиняно-песчаной смесью и при помощи палки сделать имитацию камня. Желательно крепить емкость так, чтобы она могла вращаться на 360 градусов – на случай, если нужно затенить растение.

Если вы хотите сделать шаровидый вазон, стенки каркаса наполняется мхом, а емкость покрывают специальной пленкой с отверстиями – в них-то и будут высаживаться растения. Насыпаем грунт, высаживаем рассаду или семена, поливаем почву и на несколько дней перемещаем клумбу в прохладное место. Что касается растений, для этих целей оптимально подходят анютины глазки, маргаритки, бархатцы, настурции, петуньи, вербены. Можно поэкспериментировать и с пряными травами – розмарин, мята, мелисса, ромашка и так далее.

Надеемся, вам пригодятся наши советы и понравятся идеи!

Читайте также: