Ванная в стиле арт-деко: особенности оформления

1850

Содержание

Стиль арт-деко – одна из разновидностей стиля барокко, воплотившая в себе черты модерна и минимализма. Современные дизайнеры доработали его и превратили в самостоятельное и уникальное направление в интерьерном искусстве. Считается, что вдохновением был ампир и кубизм, но некоторые мотивы и орнаменты взяты из древних эпох – античной Греции и Египта.

Описание: http://static.ngs.ru/realty/photo/344fbb0b51c47f6652bf85849efad4d4.jpg

Этот стиль сложен и многогранен, для него характерна своя уникальная цветовая гамма: излюбленные цвета французов – шоколадный и шампань, золото, кремовый, бордовый. Впрочем, в последнее время в тренде монохромность – сочетание черного и белого ассоциируется с клавишами рояля – воплощение элегантности и стиля.

Чем еще интересно это направление? – безграничными возможностями комбинировать фактуры, орнаменты и типы поверхностей. Отлично смотрятся глянцевые и матовые элементы, они дополняют друг друга и придают композиции законченность.

Описание: http://www.mast-r.com/images/Design-Bathroom_3.jpg

Поскольку арт-деко считается разновидностью барокко, материалы должны быть дорогими и при этом максимально сдержанными. Кричащие оттенки и излишний блеск попросту неприемлемы: дерево, кожа, керамика, натуральный камень, металл – основные составляющие интерьера. В основном в качестве фона выбирают глянцевые оттенки: беж, серый, коричневый, айвори, а уже на контрасте используют фактуру – геометрические узоры, экзотические принты, рельефы, абстракции, имитации натуральных материалов.

Оформление ванной в стиле арт-деко: коротко о главном

Керамическая плитка – самый частый гость в ванной комнате, пластик используется куда реже. Стены могут быть однотонными, но если помещение кажется скучным – можно вставить рельефные акценты. Здорово смотрятся этнические или античные узоры, имитации натуральных материалов, всевозможные зигзаги, чередования квадратов, леопардовый принт и так далее.

Как ни странно, основой композиции является пол: он должен быть монументальным и привлекать к себе внимание. Именно напольное покрытие можно выполнить, сыграв на контрасте, а стены сделать менее броскими. А вот потолок, наоборот, отягощать драматическими насыщенными цветами не нужно – он может быть светлым, с едва заметными узорами.

Описание: http://ontorest.ucoz.net/images_6/image_1284.jpg

Если в ванной комнате есть окно, можно «облачить» его в тонкую блестящую раму, а можно и вовсе отделать темным деревом, дополнив изящной занавеской. Дверь – современная, деревянная, с блестящими элементами.

Характерные черты стиля арт-деко

Законы геометрии. Хаотичность и угловатость – это не про стиль арт-деко, здесь все подчинено суровым законам геометрии. Геометрические фигуры, ступенчатость, выдержанность могут быть разбавлены стилизацией и необычными узорами. К примеру, строгий, на первый взгляд, монохромный стиль можно освежить мебелью и аксессуарами округлой формы и контрастной расцветки.

Описание: http://www.armaturex.sk/sites/armaturex.sk/files/55/art_deco_bathroom_9_jpg_63944.jpg

Описание: http://www.remontbp.com/wp-content/uploads/2014/02/5_min6.jpg

Симметрия. Для стиля арт-деко характерна так называемая «зеркальность», дуалистичность предметов. Парные светильники, зеркала, картины, фотографии, чередование цветов – все подчиняется симметрии.

Описание: http://media.ndv.ru/pic/base_novos/1068/47847-full.jpg

Форматы. Форма и ритм плитки тоже имеет значение. Для этого стиля характерно использование многоугольников (квадратов, пентагонов, оксагонов, гексагонов), «кабанчик», мозаика тоже смотрится вполне гармонично. Окаймляют плитку контрастными фризами или бордюрами. Можно комбинировать плитку с окрашиванием или пластиком, предпочтение отдают благородным оттенкам.

Описание: http://design-homes.ru/images/galery/sanyzel/zolotoj-tsvet-v-interere-vannoj-s-oknom/zolotoj-tsvet-v-interere-vannoj-s-oknom4.jpg

Блеск и глянец. Чем больше блестящих поверхностей – тем лучше. Если выбираете плитку – делайте выбор в пользу полированной или глазурованной, на ее фоне матовая мебель или сантехника будет смотреться идеально. Полированные стекла, зеркала, хромированные и позолоченные аксессуары также создают впечатление показательной роскоши – без нее представить себе стиль арт-деко невозможно. Главное – соблюсти баланс: если фон блестящий, то аксессуары – матовые и наоборот. В противном случае, вся картинка сольется, и вы не сможете ее разграничить.

Описание: http://gipsomania.ru/wp-content/uploads/2013/08/stil-art-deko9.jpg

Освещение. Изобилие света – визитная карточка этого стиля, освещение должно подчеркивать богатство оформления. Очень оригинально смотрятся винтажные светильники, хорошим тоном считается использование парных предметов (к примеру, бра расположить по обе стороны от зеркала). Можно сочетать несколько видов освещения: если ванная комната большая – по центру ее будет располагаться красивая люстра, сбоку и над ванной можно встроить точечное освещение. Изысканную игру света обеспечивают и зеркала – таких поверхностей должно быть больше.

Описание: http://www.kucasnova.com/wp-content/uploads/2014/02/kupaonica-perla-8-2.jpg

Аксессуары. Как правило, выбираются элементы декора с лаконичными формами, но богато украшенные. Изделия в стиле ретро смотрятся более выигрышно, чем современные минималистичные аксессуары. Украшают ванную в стиле арт-деко монохромными фотографиями, картинами, зеркалами в изящных рамах, скульптурами, иногда колоннами. Найдется место в такой ванной комнате даже для небольшого фонтана! Если есть возможность, в стенах можно сделать ниши для этнических ваз или тарелок – смотрится очень круто! А вот многочисленные тюбики, баночки и флакончики лучше спрятать в ящики и тумбы, минимализм и лаконичность никто не отменял. Аксессуары вроде полочек или держателей для щеток должны быть утонченными, оптимальный выбор – хром или позолота.

Описание: http://media.dev.internetformat.ru/objimgs/5/verybig/2512-14.jpg

Мебель и сантехника. Мебель предпочтительнее из натуральных материалов: деревянный шкафчик или умывальник со столешницей, имитирующей мрамор или оникс, смотрится куда лучше, чем навороченные пластиковые шкафчики. Мебель не должна быть яркой – акценты вы сможете расставить с помощью аксессуаров, зато с формами можно и поиграть. Асимметричные ванные на необычных ножках, оригинальные стеклянные умывальники, встроенная сантехника придаст помещению особый шарм. Интересно смотрятся предметы меблировки, расположенные в нишах и за перегородками.

Ванна и раковина должны быть массивными и привлекать к себе внимание. Здорово смотрятся всевозможные подиумы, акцентные стены, отделанные контрастной плиткой – они помогут зонировать помещение и сделать его более индивидуальным.

В целом, стиль арт-деко – это сочетание роскоши и функциональности, будет ли вам комфортно в такой ванной – решать вам, но с точки зрения эстетики и индивидуальности конкурентов у стиля немного!

Читайте также: