Стройка зимой: продолжать или заморозить

2705

Содержание

Строить нельзя заморозить, где вы поставите запятую? Как распорядитесь судьбой здания? Если зима застала вас на промежуточном этапе строительства, у вас есть 3 варианта:

  • Остановить стройку и отложить до теплого времени года;
  • Законсервировать здание на одном из этапов;
  • Продолжать строительные работы в любую погоду.

Благодаря современным материалам и технологиям многие этапы строительства можно продолжать выполнять и зимой, при этом качество работ ничуть не уступает «сезонным».

Зимние трудности или что мешает стройке?

  • Замерзают строительные материалы, смеси на водной основе теряют свойства;
  • Техника «отказывается» заводиться;
  • Приходится прогревать рабочие поверхности и материалы;
  • Ветер и осадки значительно осложняют работу;
  • Короткий световой день.

Кроме того, не стоит забывать о людях, которые занимаются строительством: окоченевшие руки и трехслойная одежда не способствуют точности и слаженности движений.

Почему строительство зимой не «замерзает»?

  • Сроки проекта – если здание строится зимой, летом можно выполнять отделочные работы, а осенью сдавать объект в эксплуатацию;
  • Зимой строительство считается более экономичным: снижается стоимость стройматериалов и услуг рабочих, а качество почти не страдает (если правильно подобрать материалы и технику);
  • Если вы будете «консервировать» здание в разгаре строительства, это повлечет дополнительные расходы;
  • Работа с некоторыми видами материалов зимой не только не противопоказана, но даже предпочтительна. К примеру, дома из дерева строят в основном именно в холодную пору.

Нюансы зимнего строительства поэтапно

Котлован. Лучше всего рыть котлован осенью, зимой это будет проблематичнее. К примеру, щебенистые и песчаные грунты хорошо уплотняются, но не промерзают, а вот суглинистые и глинистые грунты придется отогревать участками с помощью газовой тепловой пушки или костров. Учитывайте глубину промерзания и уровень грунтовых вод.

Фундамент и монолитные элементы. Водная основа раствора при минусовых температурах кристаллизируется, перестает взаимодействовать с другими компонентами и делает раствор более рыхлым. Есть несколько способов справиться с этими трудностями:

  • Противоморозные добавки и пластификаторы – они улучшают качество бетона и не дают ему замерзнуть;
  • Подогрев электродами и тепловыми пушками – чаще всего используется, если строится большой объект;
  • Укрывание поверхности – после заливки фундамента нужно поддерживать плюсовую температуру, чтобы бетон затвердел и при этом не утратил своих свойств. Для этого используется рубероид, минеральная вата, пленка ПВХ, опилки и прочие материалы.

Описание: http://59.img.avito.st/1280x960/1426251259.jpg

Строительство стен.

  • Кирпич, блоки. Штучный материал неплохо переносит отрицательные температуры, но растворы должны быть подогретыми, оптимальный вариант – цементно-песчаная смесь (1:4), известь твердеет медленнее. Нередко добавляют специальные пластификаторы и минеральные добавки, препятствующие замерзанию. Можно строить при температуре до – 15 градусов. Если горизонтальная поверхность заледенела, сначала нужно при помощи пропановой горелки ее подогреть, на лед кирпич не кладут! В противном случае, весной стена деформируется;
  • Панельно-каркасные стены. Их просто возводить даже зимой, поскольку работы с влажными растворами минимальные. В основном поставляются уже готовые панели в защитной пленке, которые можно монтировать при любой погоде;
  • Клееный брус и бревно. Технология возведения в зимнее время ничем не отличается. Дома из бревен, бруса, каркасов, щитов предпочтительнее строить при низких температурах. «Зимняя» древесина содержит меньше сока, она плавно вымораживается, дает равномерную усадку, образует меньше трещин и перекосов. А весной уже можно делать дополнительную обработку конструкции.

Кровельные работы. При отрицательных температурах можно работать с кровлей из керамической, металлочерепицы и металлопрофиля. Рулонные материалы более чувствительны: если температура ниже 5 градусов тепла, они становятся хрупкими. Можно, конечно, создать над кровлей закрытую площадку с подогревом, но это дело затратное.

Описание: http://storage.stroitelstvo365.ru/03_6b54d4.jpg

Установка окон. Окна устанавливать можно, но прежде всего, нужно вычистить лед с оконного проема. Монтажная пена может использоваться до минус 5 градусов. Качество работ с металлом (перила, металлические крепления, уголки) зимой ничуть не страдает.

Отделочные работы. Зимой их проводить нельзя, материалы на водной основе утратят свои полезные свойства, то же самое можно сказать о клее. Внутреннюю отделку в неотапливаемом помещении тоже лучше выполнять с наступлением тепла, когда здание даст осадку.

Чтобы зимнее строительство не осложнялось бытовыми вопросами, стоит заранее подумать о мелочах.

  • Прежде всего, освещение, зимой световой день короткий, так что после наступления темноты устанавливаются прожекторы;
  • Для рабочих нужно организовать временное строение, можно утеплить бытовку или одну из комнат, чтобы люди могли переодеться, погреться или просто перекусить;
  • Униформа: на морозе промерзаешь быстро, так что качественное термобелье, униформа, перчатки и хорошая обувь – это необходимость;
  • Нередко у техники подмерзают замки, так что у вас при себе должны быть хорошие зажигалки или небольшие обогреватели;
  • Соблюдайте условия хранения стройматериалов. Если по каким-то причинам вы еще не использовали все материалы, их нужно рассортировать. Пиломатериалы укладывают штабелями, рулонные материалы хранят только вертикально, в сухом месте. Там же хранят металлические изделия, стекло, шурупы и так далее. Кирпичи складывают штабелями и закрывают пленкой, цемент и клей нельзя оставлять под открытым небом, только в сухих бытовках. Песок тоже накрывают прочной пленкой и оставляют внутри опалубки. Все емкости, бетономешалки, строительный инструмент нужно хранить только в сухом помещении;
  • Если вы решили законсервировать строительство, не делайте это на начальном этапе. Вырытый котлован без фундамента попросту заледенеет, дно ослабнет, и вам в итоге придется переделывать все заново. Готовый фундамент может спокойно простоять зиму, если вы накроете его пленкой. Если частично возведены стены, но нет перекрытий, их накрывают пленкой и делают временную обрешетку. На пол настилают солому или слой гравия.

Из вышесказанного можно сделать вывод: строить в зимнее время можно, главное – знать, с каким трудностями сопряжено строительство и уметь с ними бороться!

Читайте также:

Источник:
Разместить PR-материал: http://u.to/6hYPEA
Оцените эту статью:
5 / 2
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook