Стиль лофт в современном интерьере

195

Лофт – один из самых противоречивых стилей, он балансирует на грани бедности и роскоши. Это яркий пример того, как нежилые промышленные объекты можно превратить в комфортные апартаменты.

Стиль лофт в современном интерьере фото 1

Интересно! В переводе с английского «loft» означает «чердак или нежилая мансарда». Однако первыми под свои нужды дизайнеры начали адаптировать не пространство под крышей, а заброшенные склады и индустриальные помещения.

Стиль лофт в современном интерьере фото 2

История лофта как стиля начинается в 50-х годах 20 века. В США резко возросли цены на землю в центре города, поэтому производства начали массово вывозить на окраины. Оставшиеся помещения наскоро переоборудовали в доступное жилье для бедных. Не было и речи о том, чтобы скрыть выступающие балки и систему вентиляции. Такое решение пришлось по душе молодым художникам, и вскоре стиль лофт стал восприниматься как более элегантный и даже элитный. Тогда-то дешевые помещения заводов и складов превратились в модные апартаменты.

Стиль лофт в современном интерьере фото 3

Современным людям стиль лофт по душе тем, что можно создать жилое пространство, не похожее на другие. Стиль дает огромный простор для фантазии и возможность отойти от буржуазных стандартов.

Кому подойдет стиль лофт

  • Творческим людям: комната в стиле лофт – отличное решение для мастерской или выставочного зала.
  • Людям с ограниченными финансовыми возможностям: нет денег на дорогой ремонт – можно из малого сделать отличный интерьер.
  • Любителям свободных планировок: лофт не любит загромождения пространства.
  • Желающим выделиться: молодые люди любят все нестандартное и новое.

Основные разновидности стиля лофт

  • Хипстерский или бохо-лофт. Его фишка в разномастных предметах, которые между собой никак не сочетаются. Кожаное кресло может соседствовать с потертым стулом, а цветочный принт с кирпичной кладкой.

Хипстерский или бохо-лофт фото 1

  • Гламурный лофт. Эта разновидность насыщена роскошью. Старинные зеркала, мебель в стиле барокко, металлические аксессуары, пастельные тона отлично соседствуют с грубой кирпичной кладкой и бетоном.

Гламурный лофт - разновидность общего стиля лофт

  • Индустриальный лофт. Максимально приближен к изначальному дизайну. Громоздкие балки и металлические коммуникации, беленые стены, кирпичная кладка. Чтобы смягчить грубость стиля, выбирайте легкую минималистичную мебель и современную технику.

Индустриальный лофт - классический образец стиля лофт в интерьере

Важно! Стиль лофт не любит захламленности, поэтому не подойдет любителям безделушек и многочисленных аксессуаров. Зато плазменный телевизор во всю стену и различная техника придется ко двору.

Пример стиля лофт в современном интерьере

Check-list стиля лофт

  • Высокие потолки.
  • Панорамное остекление.
  • Минимум перегородок.
  • Грубая отделка поверхностей.
  • Различные конструкции: вентиляционные трубы, балки.
  • Немногочисленная, но стильная мебель.
  • Обилие современной техники.

Стиль лофт в современном интерьере фото 4

Стиль лофт в современном интерьере фото 5

Стиль лофт в современном интерьере фото 34

Пошаговое руководство по созданию стиля лофт в интерьере 

  1. Зонирование. Идеальный вариант – помещение, свободное от перегородок, оно должно просматриваться полностью. Особняком стоит санузел и спальня. Бытовое оборудование и вещи должны быть спрятаны в шкафы и ниши. Если у вас высокие потолки, можно создать «открытый этаж» – дополнительную зону отдыха.

Зонирование - одна из задач стиля лофт

  1. Освещение. Стиль лофт любит свет, поэтому по возможности остекление должно быть панорамным. Предусмотрите несколько точек света: крупная люстра на потолке и несколько дополнительных светильников на стенах и в нишах. Занавески не нужны – максимум жалюзи или римские шторы.

Освещение - одна из главных фишек дизайна интерьера в стиле лофт

  1. Мебель. Важно правильно ее разместить. Старайтесь отойти от стереотипов и не ставить гарнитуры вдоль стен и в углах. Хаотичное расположение приветствуется. Знайте меру! Только необходимое для сна и отдыха. Избегайте типовых моделей, в фаворе мебель-трансформер и бескаркасные изделия.

Разномастная мебель - хорошо смотрится в интерьере в стиле лофт

  1. Подсобные помещения. Не забывайте, что лофт – стиль индустриальный. Отдельно должны быть кладовые, гардеробные и прочие помещения, в которые можно спрятать все лишнее.
  2. Стены. Стиль лофт в интерьере должен быть выразительным. Ваш выбор – грубые, но броские фактуры: бетонные стеновые блоки, грубая штукатурка, кирпичная кладка. Если стены гладкие, можно сделать имитацию кирпича. Часто делают акцентные стены: одну броской, три других – обычными гладкими. Для окрашивания используйте холодные тона. Допускается декорирование граффити, плакатами, постерами. Для гламурной вариации – полотнами современных художников.

Фактурные стены - оличительная особенность стиля лофт

Граффити на стенах вполне в стиле лофт

  1. Потолок. Должен создаваться эффект небрежности и незавершенности. Массивные деревянные балки, трубы не прячут за фальш-панелями и экранами, они выставлены напоказ. Металлические элементы тоже не нужно красить. Не забудьте прицепить на балку раритетный светильник. Можно даже нерабочий – свою нотку шарма в атмосферу он добавит.

Балки на потолке - фишка стиля лофт

  1. Пол. Чаще всего это бетон либо необработанные деревянные доски. Можно обойтись обычным ламинатом или плиткой с рисунком-имитацией.

Пол из грубого дерева подходит для стиля лофт

Классический пример кухни в стиле лофт

Интерьер гостиной в стиле лофт

интерьер гостиной в стиле лофт фото 1

Важно! Избегайте готовых мебельных гарнитуров. Разномастная мебель смотрится куда интереснее.

Отличный пример современной гостиной в стиле лофт

Смело заменяем классические материалы современными – алюминий, пластик, эко кожа отлично впишется в тематику. Бескаркасные диваны, складные стулья, передвижные стеллажи и кресла отлично впишутся. Не забудьте о технике – ее должно быть много! Плазменный телевизор на стене и колонки хай-тек – это еще и часть стиля! Проходите мимо типовых вещей, каждый предмет обстановки должен быть интересным!

Интересный дизайн интерьера гостиной в стиле лофт

Стильные фишки интерьера в стиле лофт фото 8

Категорическое «нет» для мебели в стиле этно, кантри и дешевой корпусной – она только испортит стиль.

Гостиная в стиле лофт фото 6

Гостиная в стиле лофт

Кухня в стиле лофт

Кухонную зону часто совмещают с гостиной. В кухне либо располагают старое оборудование а-ля 50-е, либо оборудуют в стиле хай-тек. Отлично вписываются блестящие хромированные поверхности и профессиональное оборудование. Яркие акценты не приветствуются – кухня не должна концентрировать на себе внимание.

Стильные фишки интерьера в стиле лофт фото 9

Кухня в стиле лофт

Можно выполнить качественное зонирование, и в столовой зоне воплотить свои дизайнерские фантазии. Здесь допустимо присутствие стекла, металла, пластика. Для контраста добавьте парочку аксессуаров ручной работы или старинный стол.

оформление пространства в стиле лофт

Спальня в стиле лофт

Спальня в стиле лофт фото 1

Совет! Если высота потолков позволяет, спальню лучше вынести на второй этаж. Вам уютнее, и помещение не будет просматриваться со всех сторон.

Спальня в стиле лофт фото 2

Если спальня будет располагаться на первом этаже, ее можно изолировать перегородками. При желании можно произвести и зонирование – используйте многоуровневое освещение и разные виды напольного покрытия. В качестве условной перегородки можно использовать стеллажи или полки – вы сделаете территорию более приватной. Забудьте о корпусной мебели. В фаворе кованые и металлические кровати. Они отлично сочетаются со старинными тумбочками и комодом. Шкаф лучше отправить в гардеробную или встроить в нишу.

Спальня в стиле лофт фото 4

Спальня в стиле лофт фото 3

Милым безделушкам, статуэткам и сувенирам в спальне не место. Максимум, что вы можете позволить – оригинальная картина или стильные светильники. Простота, лаконичность и порядок.

Ванная комната в стиле лофт

Можете пойти на риск и сочетать лофт с другим стилем – винтажем или хай-теком. От этого будет зависеть и выбор сантехники. Для винтажа подойдет оригинальная ванна на чугунных ножках-лапах – ее можно смело расположить по центру. Зеркало в стильной раме и патинированные держатели полотенец довершат картину.

Ванная комната в стиле лофт и винтаж

Для современной ванной комнаты выбирайте стильную сантехнику. Душевая кабина, хромированные держатели и полки, блестящие зеркала будут эффектно контрастировать с кирпичной кладкой и выставленными напоказ водосточными трубами. Кстати о трубах: никакого пластика, только металл.

Ванная комната в стиле лофт и хай тек

Стильные фишки лофт-интерьера

Выразительные объекты. Дизайнерское кресло, крупная ваза, пара картин модных художников (абстракционистов или в стиле поп-арт) сделают интерьер более интригующим.

Стильные фишки интерьера в стиле лофт фото 1

Камин. В производственных помещениях часто располагались печи. Если есть шанс обустроить винтажный дровяной камин – замечательно. В крайнем случае, можно воспользоваться современными имитациями, но оснастить их старинной трубой.

Стильные фишки интерьера в стиле лофт фото 2

Лестница. При наличии высоких потолков, обустройство второго этажа – вопрос времени. Тщательно выбирайте лестницу. Отличный вариант – винтовая, из кованого металла. Монолитный бетон будет смотреться более громоздко.

Стильные фишки интерьера в стиле лофт фото 3

Элементы из других стилей. Поп-арт, эклектика, минимализм можно считать близкими родственниками лофта. Предметы интерьера часто заимствуют оттуда.

Стильные фишки интерьера в стиле лофт фото 4

Стиль лофт хорош своей универсальностью. Он уместен как в мастерской художника, так и в комнате подростка. Каждый проект уникален, поэтому если вы мечтаете об индивидуальном интерьере, смело выбирайте этот стиль. 

Смотрите также:

Источник:
Оцените эту статью:
0 / 0
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Статьи по теме