Сигнализация для дома – эффективная защита на все случаи жизни

4849

Содержание

Проблема грабежей квартир и домов актуальна до сих пор. Поэтому честные граждане прибегают к различным методам борьбы со злоумышленниками. Некоторые хозяева рассчитывают на бдительных соседей, которые сообщат в полицию о незаконных действиях недоброжелателей, а то и вовсе беспечно надеются на то, что эта горькая чаша минует их дом. Но сегодня, благодаря повсеместному распространению сотовой связи и другим техническим новинкам, стало гораздо проще, чем раньше, найти оптимальный вариант защиты своего имущества.

Воры стараются проникнуть в дом скрытно, поэтому полагаться всецело на соседей нецелесообразно. Те владельцы собственных домов, которые действительно беспокоятся о своем имуществе, желая сохранить его в целости и сохранности, устанавливают всевозможные системы охраны. Существующий ассортимент доступных охранных сигнализаций для дома удовлетворит даже самого привередливого хозяина. Некоторые настолько просты, что их можно установить своими руками, другие же, наоборот, сложны в установке и настройке, что доверить эту работу следует только профессионалам по системам безопасности.

Проблема выбора технических охранных систем стоит в наше время довольно жестко, так как вместе с ростом функциональных возможностей сигнализации, растут знания и опыт злоумышленников, использующих всевозможные ухищрения для перехвата данных из протоколов беспроводной связи и физических линий. Это иногда приводит к печальным результатам, поскольку передача информации по незащищенным и незакодированным каналам увеличит вероятность перехвата пароля доступа к охранной централи недоброжелателями, позволит приникнуть в дом практически беспрепятственно.

Но не надо забывать и о том, что в ваше отсутствие могут случиться и другие неприятности в доме, кроме незаконного проникновения непрошеных гостей, например, утечка газа, пожар, затопление водой и т.д. Современные системы сигнализации оповестят и об этом.

Сигнализация для дома, сигнализация

Виды охранных сигнализаций для дома и квартиры

Каждый, кто бережливо относится к своему имуществу, не раз ломал голову, какую именно сигнализацию установить у себя дома. Надо сказать, что все имеющиеся на сегодняшний день охранные сигнализации будь то для дома, дачи, офиса или небольшого склада обычно делят на три типа:

  1. Сигнализации давления - основаны на ключах давления. При проникновении злоумышленника в квартиру, система активизируется и посылает сигнал в контрольный пункт. Ключи устанавливаются рядом с входными дверями, а поскольку, как показывает анализ правонарушений, большинство взломов и незаконных проникновений происходят через дверь, то этот вид сигнализации всякий раз срабатывает, когда открывается дверь.
  2. Сигнализация на  движение - активизируется при любом движении в доме. Этот вид сигнализации не реагирует на движение домашних животных, поэтому вы можете выбрать его даже если у вас дома целый зоопарк.
  3. Сигнализация с камерами наблюдения - оснащена камерами и звукозаписывающими устройствами. Когда вы вдали от своего дома, эти приборы действуют как ваши дополнительные «глаза и уши». Система сигнализации  может быть использована для наблюдения за любым человеком в доме, например, за детьми, домашним персоналом, няней, опять же записывать действия злоумышленников пока приедет полиция по тревоге сигнализации.

Сигнализация для дома, сигнализация

Монтаж сигнализации в доме

Установку охранной сигнализации начинают с монтажа в доме технических защитных аппаратов – сирены, датчиков. Но сегодня существуют беспроводные системы охранной сигнализации, которые устанавливаются без кабеля, а значит, интерьер внутри помещений не перегружается техническим оборудованием. В новом доме во время внутренней отделки или при капитальном ремонте стен, рекомендуется монтировать охранную сигнализацию поэтапно: сначала проводку прячут в стенах, а после завершения стройки или ремонта  сдают систему «под ключ»: устанавливая датчики, камеры и выполняя отладку.

Чтобы сигнализация реагировала на возгорание, утечку газа, затопление или проникновение злоумышленников через окно, устанавливают охранные извещатели разных типов: датчики тепла и дыма, затопления,  извещатели движения с улицы. Инфракрасные барьеры устанавливаются по принципу приемник-передатчик друг против друга.

Сенсорные датчики оборудуются автономными источниками питания, заряда в них хватает на бесперебойную работу в течение нескольких месяцев. Для них не нужны отдельные провода, информацию они передают по радиоканалу или посредством слаботочных сетей телефонной линии.

Сигнализация для дома, сигнализация

Достоинства GSM-системы сигнализации

Несмотря на то, что охранная сигнализация GSM присутствует на рынке не так давно, она уже завоевала популярность у потребителей. Особое внимание система получила за счет своей высокотехнологичной особенности – в случае фиксации каким-либо датчиком отклонения от нормы параметра, на номер хозяина немедленно отправляется SMS-сообщение. Вам остается только принять решение, самому ли отправляться домой или позвонить в полицию. Прочие удобства использования GSM систем сигнализации:

  • Несомненным достоинством сигнализации этого типа является простота монтажа, следуя подробной инструкции, вы можете в короткие сроки установить сигнализацию самостоятельно.
  • Преимущество GSM-сигнализации в том, что для ее работы не нужна телефонная линия. Обычные охранные системы подключаются к пульту вневедомственной охраны и требуют наличия телефонной линии,  GSM - сигнализацию можно провести в удаленном от города жилье.  Сотовые операторы, передающие тревожный сигнал, все активнее развивают сеть, и при любых условиях известят владельца дома о проникновении или других неприятностях.
  • К еще одному достоинству относится автономная работа сигнализации. Ее работа не будет прервана при отключении электричества, так как она снабжена источниками питания, а многие модели снабжены датчиком оповещения о низком уровне заряда.
  • В память сигнализации можно внести несколько телефонных номеров, для более оперативного реагирования на нестандартную ситуацию. В случае если вы не услышите сигнал SMS, то другие члены семьи примут необходимые меры.

Разумеется, на этом достоинства сигнализации для дома GSM-типа не оканчиваются. В более дорогих моделях предлагается оснащение сигнализации датчиками температуры, загазованности, влажности, задымленности. Если раньше, например, о пожаре сообщалось с запозданиями, и он полностью уничтожал имущество в доме, а то и сам дом, теперь же при получении тревожного сообщения вы можете оперативно вызвать соответствующую службу.

Наиболее продвинутые модели этой системы сигнализации позволяют интегрировать их с инженерными системами в доме (умный дом), тогда вы сможете дистанционно управлять различными электроприборами. Например, если в доме понизилась температура, то получив соответствующее сообщение, вы включите обогреватель, даже находясь в другом месте, или к вашему приходу домой инициировать работу насоса, чтобы набрать в бассейн воды.

Читайте также:

Как защитить квартиру от злоумышленников

Биометрическая идентификация в интегрированных системах безопасности

Безопасность жилых помещений – как себя обезопасить?