Растворители для красок. Разновидности, состав и свойства растворителей.

4609

Содержание

Некоторые виды лакокрасочной продукции попросту невозможно использовать без разнообразных растворителей. Основное назначение растворителей для красок – получение состава необходимой плотности и вязкости. К ним предъявляются два основных требования: они не должны вступать в реакцию с лаком или краской и быстро испаряться при нанесении смеси на поверхность. Также важным их свойством является негигроскопичность: при взаимодействии с водой свойства многих растворителей значительно снижаются. Участие растворителя нужно только на этапе нанесения краски либо лака на поверхность, после чего он испаряется. Растворителями для красок также можно очищать и обезжиривать поверхность перед окраской и их же применяют для очистки инструмента (малярного инструмента, кистей, краскопультов и проч.) после работы.

растворители для красок

Растворители разделяю на две группы: органические и неорганические.

Неорганические используются реже, к ним принято относить жидкий аммиак, воду, производную аминов, солей, фосфора, серы и других веществ, жидкий сернистый ангидрид.

Что касается органических растворителей, то их классифицируют в соответствии с физическими свойствами: легколетучие, среднелетучие и труднолетучие. Представителями первой категории являются бензин, сольвент  и уайт-спирит, их используют для масляных и акриловых красок, лаков и эмалей. Практически все легколетучие растворители легко воспламеняются, поэтому стоит помнить о технике безопасности. Они быстро и полностью улетучиваются с поверхности, восстанавливая структура и изначальные свойства растворимого материала.

Среднелетучий растворитель – это керосин, он используется для акриловых и масляных красок. Наиболее известный труднолетучий растворитель – это скипидар, он служит для работы с лаками, эмалями, масляными красками. Растворители в большинстве случаев – это легкоподвижные, с характерным запахом жидкости.

У органических растворителей есть существенный недостаток: многие из них сохраняют запах довольно продолжительное время. Пары некоторых растворителей могут организовывать взрывоопасные смеси. Поэтому в странах Европы с жестким экологическим законодательством более популярны водорастворимые краски. Правда, их использование в России несколько ограничено: на морозе такие краски замерзают. Однако постепенно и этот недостаток преодолевается, правда за счет ухудшения адгезийных свойств. Да и хранить водорастворимые краски при низких температурах тоже нежелательно, если краска пережила более 5 циклов замерзания и размораживания, ее свойства ухудшаются. Кроме того, такие краски не имеют такого блеска, который свойственен краскам с органическими растворителями.

Состав растворителей для красок 

Как технологические добавки растворители придают смеси или материалу рабочую консистенцию. Чаще всего используют следующие растворители: уайт-спирит, бензин, скипидар, этиловый спирт, нефтяной бензол, нефтяной сольвент, этилацетат, ксилол нефтяной, бутилацетат и другие.

Растворители для красок. Разновидности, состав и свойства растворителей.

Этиловый спирт производят по методу сернокислотной и прямой гидратации этилена. Он используется при производстве каучука и в качестве растворителя. Что касается внешнего вида, это прозрачная жидкость с характерным запахом, без механических примесей. Для этилового спирта характерно наркотическое действие. При вдыхании паров более 1000 мг/м3 или приеме внутрь наступает тяжелое отравление. Спирт – жидкость, которая легко воспламеняется. Температура самовоспламенения материала – 403 градуса.

Живичный скипидар – это продукт переработки сосновой живицы, он используется в качестве сырья для органического синтеза либо растворителя. По внешнему виду это летучая жидкость без цвета, воды и осадка, с характерным запахом. Плотность 0,855-0,863 г/см3, температура кипения – 163 градуса. Скипидар не растворяется в воде, эта жидкость легковоспламеняющаяся.

Уайт-спирит – это высококипящая фракция бензина. По внешнему виду это маслянистая бесцветная жидкость с характерным запахом керосина. Его относят в легковоспламеняемым химическим веществам второй категории. Уайт-спирит, несмотря на невысокие растворяющие способности, очень популярен: он обладает малой токсичностью и недорого стоит.

Нефтяной бензол – летучая бесцветная жидкость с характерным запахом. Бывает первой и высшей категории качества. Температура самовоспламенения растворителя – 562 градуса. Бензол не растворяется ни в воде, ни в глицерине. Совместим с углеводородными соединениями – масла, бензин, скипидар, керосин.

Нефтяной сольвент – прозрачная жидкость слабо-желтого цвета или бесцветная, относится к легковоспламеняемым химическим веществам первой категории. Температура самовоспламенения растворителя – 533 градуса. Сольвент нужно хранить только в помещениях с хорошей вентиляцией.

Правила работы с растворителями

Растворители на органической основе токсичны, их пары оказывают вредное воздействие на людей. Во время работы с ними нужно неукоснительно придерживаться правил безопасности: обеспечивать хорошее проветривание помещений, работать в защитных перчатках и респираторах.

Работая с растворителями нужно учитывать и то, что многие из них огнеопасны. Большинство органических растворителей горючи, а их пары взаимодействуют с воздухом, при определенной температуре и концентрации образуя взрывоопасную смесь.

В помещениях, где хранятся растворители или ведутся покрасочные работы, нельзя разводить открытый огонь или курить. Нужно по возможности исключить искрообразование, обеспечить проветривание или установить приточно-вытяжную вентиляцию.

Растворителя хранятся в резервуарах, в подземных складах. Небольшие бутылки и канистры с растворителями могут стоять на стеллажах пробками вверх.