Устраиваем дачный газон

4230

Содержание

Газон на даче помогает оттенить и усилить разнообразие других элементов дачного декора: альпийских горок, водоемов, кустарников, цветников и деревьев. Согласитесь, как же приятно отдыхать на изумрудно-зеленом ковре газона в летний зной! Зеленая трава действует благоприятно на эмоциональное состояние человека, снимает напряжение с глаз. Кроме того, это важный штрих декоративного оформления придаст участку законченный вид.

Немаловажным аспектом газона являются его экологические свойства. Дерн, образуемый газонной травкой, закрепляет почву, повышает влажность воздуха, очищает воздух от газов, тяжелых металлов, вредных примесей и в целом микроклимат участка улучшается.

Очень популярны для дачи газоны полуспортивного типа, на котором можно поиграть в бадминтон или футбол. Эти газоны устраивают из смеси трав дернообразующего вида, с устойчивостью к механическим повреждениям. В ландшафтных композициях сада, возле водоемов, скульптурных групп высаживают траву ярко-зеленой одноцветной окраски, низкую, густую, с равномерно сомкнутым травостоем.

В общем, шелковистая зелень, чудесный запах и замечательный вид вашего участка – все это современный газон.

газон

Какие бывают газоны – виды, свойства

Что может быть приятнее, чем полежать на травке после напряженного рабочего дня? Но не каждый газон для этого подойдет – есть виды с не очень нежной травкой, которыми можно только любоваться. Прежде чем устраивать газон на своем участке, следует разобраться, какой именно тип газона вам нужен.

Обыкновенный декоративный газон –  это плотный зеленый ковер, состоящий из широких сочных травинок, среди которых изредка попадаются вездесущие сорняки. Правда, их количество на общем фоне таково, что сразу и не заметишь. Такой газон очень неприхотлив, не требует тщательного ухода, на нем можно лежать, бегать, заниматься спортом. Семена трав для этого газона стоят недорого, а всхожесть высокая. Стричь обыкновенный газон можно часто, и чем чаще, тем лучше - эта процедура повышает мягкость зеленого ковра.

Партерный газон – мечта сибарита, представителей голубой крови! Бархатистый коврик ровного цвета вызовет жгучую зависть у соседей, но… По этому газону нельзя ходить, лежать, буквально от одного шага лужайка будет трепетать от ужаса, а след от вашей обуви будет выглядеть глубокой раной. За этим нежным украшением нужен весьма тщательный уход, работа по созданию партерного газона предстоит кропотливая, а если вас не останавливают эти жертвы, то учтите и стоимость семян трав, которая не отличается дешевизной и дружными всходами. К тому же для посева нужна идеально выровненная почва, так как каждая ямка или бугорок будут портить все впечатление.

Мавританские газоны - на первый взгляд кажутся сильно заросшей клумбой или веселой деревенской лужайкой. Мавританский газон напоминает летние каникулы у бабушки – цветочки, пчелки, бабочки – лепота! Это впечатление создается тем, что помимо травы на мавританском газоне весело растут васильки, маки, настурция, лен, ромашки, незабудки, клевер, календула и пр. 

Такой газон косят ближе к осени, когда цветочки отцветут и разбросают семена. Но много времени у вас уйдет на подбор цветов так, чтобы лужайка цвела весь дачный сезон.

Луговые газоны - отличаются от мавританских обилием разных трав, а цветы здесь не играют такой важной роли. Косить этот газон часто не требуется, наоборот, присутствует легкая степень запущенности. Во время цветения трав полянка смотрится очень мило, а цветы сюда подойдут самые скромные и неприхотливые – эспарцет, люцерна.

Спортивные газоны  - на даче подойдут любителям активного отдыха, а также семьям с детьми. Травы подбираются живучие, быстро и активно растущие, вытоптать такую лужайку проблематично.

Экстремальные газоны - обычно располагают на склонах, на берегах водоемов, там, где нужно не просто украсить участок, но и укрепить грунт. Травы для этих газонов выбирают особые, ведь экстремальные условия – это и осыпание и сдвиг грунта, подъем и опускание воды в прудах и реках. Поэтому основным свойством трав для такого газона является плотность, сильная корневая система, а также хорошая приживаемость.

Об искусственных газонах мы не будем говорить в этой статье, но если вам эта тема интересна, можете прочитать наш материал тут.

газон

Посадка газона на даче – этапы, правила, возможности

Вначале следует очистить площадку, предназначенную для газона от деревьев, кустарников, сорняков, мусора и устроить дренаж. Для дренажа подойдут битые кирпичи, крупный щебень или гравий, материал укладывается 15-сантиметровым слоем, засыпается таким же слоем песка и хорошо утрамбовывается. Теперь можно приступать к посадке газона.

Для обычного газона нужно завезти слой плодородной почвы и сделать шар чернозема примерно на 15 сантиметров, партерный газон требует вдвое большего слоя, поскольку он самый требовательный к качеству земли.

В глинистый грунт добавляют песок, в песчаную почву – торф. Далее грунт с внесенными добавками и удобрениями тщательно уплотняют с использованием специального катка. Желательно участок под газон подержать «под паром» несколько месяцев, и можно приступать к засеву трав и цветов.

Сажать траву лучше всего весной, сражу же, как наступит устойчивая теплая погода. Если вы решили высадить газон осенью, то сделать это нужно до первых холодов, чтобы трава выросла, хотя бы на 7- 10 см, иначе газон может не прижиться. При этом учтите, что трава осенью растет медленнее, чем посаженная весной.

Засеивать газон предпочтительнее в безветренную, сухую погоду – семена не будут разлетаться и равномерно лягут в землю, упростит процесс специальная сеялка. Можно перед посевом смешать семена трав с небольшим количеством песка. Чтобы добиться ровного покрытия, семена сначала распределяют вдоль газона, а потом поперек. Старайтесь меньше повреждать почву следами ног, иначе газон прорастет неравномерно.

После посева семян аккуратно граблями углубите их в землю, но так, чтобы не нарушить равномерности посева. Теперь будущий газон нужно обильно полить. Только не допускайте направленных струй воды и образования луж. Летом посев должен постоянно снабжаться влагой, но и застаивание воды (лужи) недопустимо.

Всесезонный уход за газоном

Любой пейзаж украсит насыщенный фон сочной зелени травы, однако наиболее декоративный эффект достигается правильным уходом.

  • Зимний уход газону также необходим, как и в период роста растений. Любая нагрузка может повредить газону. Так, если снег менее 20 см, то ходить по газону нельзя, а также нельзя скидывать на газон снег с дорожек, заливать на нем каток. Если зимой случаются оттепели, то снежный покров может покрыться ледяной коркой, что приведет к недостатку кислорода для дыхания растений. Избавиться от корки можно при помощи обычных граблей для сада;
  • Весенний уход за газоном требует больше всего внимания, поскольку соблюдение технологии ухода обеспечит нормальное развитие и рост газонных растений в течение всего сезона;
  • Летний уход  включает в себя стрижку и полив газона. Поливы в сухую погоду проводят в вечернее время не реже 3-4 раз в неделю. Из-за регулярных стрижек летом в растениях истощается запас питательных элементов, поэтому следует производить подкормку жидкими органическими удобрениями или комплексными азотсодержащими удобрениями;
  • Осенний уход включает удаление опавших листьев с газона, подсев семян в поврежденные участки, подкормку и аэрацию в местах застоя воды из-за осенних дождей. И наконец, в конце октября делают последнюю стрижку газона, оставляя высоту растений не менее 5 сантиметров.

Итак, как только растает снег, и верхний слой почвы подсохнет, удаляют листья и весь мусор, накопившийся за зиму, вычесывают дернину с помощью веерных граблей в двух направлениях перпендикулярных друг другу.

С помощью специальных аэраторов проводят проветривание газона, что способствует успешному росту и бурному развитию газонной травы. Эта процедура обогатит кислородом верхний слой почвы, обеспечит нормальный доступ удобрений и влаги к основной массе корневой системы растений.

Первую подкормку травы проводят сразу после вычесывания, азотные удобрения стимулируют интенсивность кущения и нарастание зеленой массы. При длине травы от 10 см. проводят стрижку, оставляя растения высотой 5-6 см.

Читайте также:

Садовые кустарники на даче – красиво, практично, інтересно

Искусственный газон на даче: достоинства и недостатки

Креативная клумба в вашем саду