Садовые кустарники на даче – красиво, практично, интересно

Эту страницу просмотрело 5419 чел.

 

Многие садоводы на своих участках высаживают кустарники и прочие низкорослые растения. Кустарники неприхотливы, но на даче они придают саду обжитой вид, высаживаются эти растения надолго, поэтому важно поддерживать их красивыми и здоровыми.

Перед высадкой растений определитесь с желаемой высотой кустарников, ведь она играет немалую роль в гармонии при благоустройстве участка – слишком высокие будут забирать много света, а низкие потеряются среди других растений. Но если вам нужно замаскировать какой-либо участок, то подойдут высокие кустарники, под окнами садового домика идеально впишутся низкие растения. В случае, когда решено сделать на участке живую изгородь, то без кустарников никак не обойтись, стоит только высадить растения более плотно и придать им желаемую форму.

С помощью кустарников на даче можно создать уютные и стильные уголки отдыха, многообразие видов этих культур предоставляет широкий выбор для садоводов. Выбирайте растения с учетом ваших пристрастий и характеристик самих растений. К примеру, кустарники декоративные или плодовые, цветущие или вечнозеленые, ягодные или однолетние могут отлично вписываться в общий ландшафт сада и хорошо развиваться в конкретной климатической зоне. Отечественный рынок предлагает садоводам массу видов кустарниковых растений от неприхотливого боярышника, барбариса, крыжовника, сирени до экзотических кипариса, можжевельника, западной туи.

кустарники, садовые кустарники

Как выбирать и где приобретать посадочный материал?

Можно подобрать растения так, что они будут украшением сада весь дачный период, начиная с ранней весны до поздней осени. Есть кустарники с красивыми листьями, цветущие красивыми цветами и приносящие полезные плоды. Очень популярны декоративные кустарники с комбинированными цветами синего с оранжевым, желтого с фиолетовым и т.д.

Что касается плодовых кустарников, то специалисты рекомендуют такой набор плодовых кустов: малины 25 шт., крыжовника 10 шт., земляники 200-300 шт., черной смородины 20 шт., красной смородины 5 шт. Это соотношение может варьироваться в зависимости от местных условий и ваших предпочтений к объему получаемого урожая.

Для создания живой изгороди выбирайте акклиматизированные кустарники под ваш регион: шиповник, калину, боярышник, жасмин. Эти растения уже через несколько лет поднимутся и станут прекрасным украшением и дополнением забора.

Вообще не надо бояться своих фантазий, делайте свой сад живым и красивым, чтобы и работа и отдых на даче приносили удовольствие. Но увлекаться посадкой экзотических видов кустарников в суровом российском климате нецелесообразно – многие из них даже при укрытии на зиму погибают, так как плохо приспособлены к нашим погодным условиям. Стоит ли тогда мучиться и тратить деньги на посадочный материал?

Кстати, приобретать саженцы лучше в крупных садовых центрах или питомниках. Есть специализированные предприятия, выращивающие только плодовые растения, в других занимаются только растениями для декоративных целей, но большинство питомников универсальны и предлагают разнообразные саженцы. Старайтесь приобрести растения, которые выкопаны недавно, а то и в вашем присутствии, ведь саженцы, которые пролежали несколько часов с открытыми корнями, будут долго болеть, а то и вовсе не приживутся на вашем участке. Выбирая саженцы, тщательно осматривайте их, отдавайте предпочтение растениям с множеством целых, упругих корней. Последние не должны шелушиться, иметь заметные утолщения, а кора у жизнеспособных саженцев гладкая и чистая.

И еще: специализированные питомники предлагают услуги по подбору дизайнерских решений при оформлении кустарниками вашей территории, доставку, высадку и последующих уход за растениями. Как правило, доставку посадочного материала осуществляют в безопасных деревянных ящиках, такая упаковка сохраняет микрофлору для саженцев, при транспортировке их можно поливать, переворачивать и пр.

кустарники, садовые кустарники

Как правильно сажать кустарники

Лучше всего сажать кустарники весной и осенью, в это время растения находятся в стадии пониженной активности движения сока по отросткам, куст еще «спит» в естественном обезлиственном состоянии. Весной и осенью растения сажают в хорошо обработанную, не промерзшую, плодородную почву. Иногда в посадочных ямах приходится заменить землю частично или полностью, в зависимости от рекомендаций для того или иного вида растения и состава почвы.

Для посадки кустарников выкапывают ямы, заполняют их растительной землей, вносят удобрения и каждое растение сажают в отдельную ямку. Еще до посадки кустарников корневую систему рекомендуется поместить в смесь воды, земли, глины и стимулятором роста. Во время посадки все корни расправляют, избегая перегибов, а чтобы саженец было трудно вынуть из земли, ее утрамбовывают. Потом вокруг саженцев формируют лунки с валиком по краям ямы и поливают почву до полного насыщения влагой, одновременно можно добавлять препараты стимулирующие рост саженца. После поливки растений почву в лунке нужно замульчировать торфяной крошкой так, чтобы вся лунка покрылась слоем от 2 до 5 сантиметров торфа.

Кустарники разных культур высаживают с разной плотностью в ряду, например смородину и крыжовник на расстоянии 1-1,5 метра между растениями, малину рекомендуется размещать на 50 см друг от друга, а землянику на расстоянии 15-20 сантиметров между саженцами. Между рядами для этих культур оставляют не менее полутора метров. Лунки должны быть просторными, для более развитых корневых систем требуется больше свободного места в яме.

кустарники, садовые кустарники

Советы по уходу за кустарниками

Уход за кустарниками не слишком сложен – нужно периодически поливать и окучивать растения, каждый год делать обрезку слабых, отмерших, больных ветвей, а также здоровых ветвей, но ненужных для придания кустарникам определенной формы. Кроме стандартной формы из кустарников можно создать настоящие шедевры, подстригая их в формах разнообразных фигур. Выносливым кустарникам, таким как калина, спирея, сирень для зимовки ничего не нужно делать, а розам, рододендронам и гортензиям требуется укрытие на зиму. При этом работы по утеплению этих растений ведутся в два этапа: еще в теплое время побеги пригибают к земле, а при первой ледяной корке на почве кустарники укрывают лапником ели или сосны. Такое укрытие способствует предохранению растений от обледенения, перепадов температуры и давления снежной массы в случае переметов.

Растения, которые садоводы высаживают на даче в качестве зеленых скульптур и бордюров, например самшит или тис потребуют от землевладельцев особого внимания. Одного примитивного укрытия еловыми лапами им будет явно мало в условиях, к примеру, сибирских зим, они ее могут не пережить. Этим кустарникам нужно сооружение утепленного шалашика из досок, накрытых пленкой, главное не забыть снять это укрытие весной, когда снег растает, и растение будет требовать питания от первых теплых солнечных лучей.

Читайте также:

Креативная клумба в вашем саду

Искусственный газон на даче: достоинства и недостатки

Укладка дикого камня

Оцените статью:
4.00 / 1

Источник: https://best-stroy.ru

При перепечатке материалов требуется обязательное указание активной ссылки https://best-stroy.ru/articles/sadovie-kustarniki-na-dache--krasivo_-praktichno_-interesno_2373

распечатать статью распечатать статью «Садовые кустарники на даче – красиво, практично, интересно»
вернуться к списку статей вернуться к списку статей "Строительство жилья и инфраструктуры | Ландшафтный дизайн, озеленение"



Комментарии к статье «Садовые кустарники на даче – красиво, практично, интересно»
Комментариев нет.

Добавить комментарий

Авторизуйтесь или пройдите регистрацию, чтобы добавить комментарий.

Статьи по теме
Креативная клумба в вашем саду Креативная клумба в вашем саду
   Даже самым практичным дачникам хочется иметь на своем участке романтический уголок с клумбой. О том как сделать клумбу, читайте в нашей статье
Дорожки из камня – обустройство ландшафта Дорожки из камня – обустройство ландшафта
   Рассмотрим все типы дорожек для загородного участка
Искусственный газон на даче: достоинства и недостатки Искусственный газон на даче: достоинства и недостатки
   Невзирая на предназначение искусственного газона, и декоративный, и особый газон должен гармонично вписываться в окружающую обстановку и благотворно влиять на человека. Как сделать у себя на участке искусственный газон?
Укладка дикого камня Укладка дикого камня
   Вопрос укладки дикого камня актуален в случаях, когда необходимо гармонично спланировать ландшафтный дизайн в максимальном слиянии с природой. Как укладывать дикий камень читайте в этой статье
Вертикальное озеленение своими руками Вертикальное озеленение своими руками
   Такой прием как вертикальное озеленение используется для того, чтобы сделать сад и дом более объемным и привлекательным. Читайте подробно об устройстве вертикального озеленения, применяемых конструкциях и подходящих растениях.
Освещение дачного участка Освещение дачного участка
   Освещение дачного участка – это возможность создать в разных его уголках удивительную атмосферу. О видах и способах устройства освещения загородного участка читайте в данной статье.

Спонсор портала







Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Строительный портал «БЕСТ-СТРОЙ.РУ», © 2004-2017
Руководитель проекта: Андрей Шпак
info@best-stroy.ru, 42097943

Реклама на строительном портале

Создание портала - BestStudio.ru