Применение Волластонита

14358

Содержание

Волластонит, как сырье многоцелевого назначения, широко применяется за рубежом. В частности, США является одним из ведущих поставщиков и потребителей волластонита на мировом рынке. В нашей стране данный наполнитель не прижился по простой причине - до сих пор нет и не было разработок месторождений волластонитовой руды.

Применение волластанита

Что же такое Волластонит? Волластонит - природный силикат кальция с химической формулой CaSiO3. Цвет волластонита белый, белый с сероватым или буроватым оттенком, отличается химической чистотой, содержит незначительное количество вредных примесей в виде окислов марганца, железа и титана.

Минералогический состав, %

Материал Волластонит Кварц Кальцит Гранит Пироксен Полевой шпат
Волластонитовый концентрат 81 6 5 2 4 2

Химический состав

Материал SiO2 CaO MgO Al2O3 Fe2O3 TiO2 Na2O K2O P2O5 MnO2 п.п.п.
Волластонитовый концентрат 53,5 38,6 1,2 2,05 0,75 0,11 0,16 0,85 0,03 0,17 2,8

Волластонит не растворяется в воде и органических растворителях, но реагирует с соляной кислотой.

Основные физико-механические свойства

Твердость по шкале Мооса 4,5
Плотность г/см3 2,9
Показатель преломления 1,631-1,636
РН 8-9
Естественная влажность, % 0,2-0,5
Белизна, % 70-90

Для природного волластонита характерна игольчатая структура кристаллов, при раскалывании которых образуются зерна игольчатой формы.

Игольчатая форма зерна волластонита определяет его основное направление использования в качестве микроармирующего наполнителя. Но в некоторых отраслях промышленности имеет значение и химический состав волластонита.

В связи с ухудшающейся экологической обстановкой необходимо также заметить, что волластонит является заменителем такого канцерогенного вещества, как асбест, тальк. Также возможна частичная замена растительных волокон на минеральные (волластонитовые) в бумажной промышленности.

Что интересно, волластонит обладает достаточно большой укрывистостью, что влечет за собой частичную замену двуокиси титана в различных отраслях промышленности.

Основные области применения волластонита:

  • керамика, фарфор;
  • огнеупорные и кислостойкие материалы;
  • асбоцементная промышленность;
  • металлургия;
  • резинотехнические изделия;
  • лакокрасочная промышленность;
  • композиционные полимеры.

Хотелось бы немного остановиться на использовании волластонита в лакокрасочной промышленности.

Форма частиц волластонита игольчатая. Поэтому краски на его основе отличаются хорошими армирующими и матирующими свойствами, а низкий коэффициент масляного поглощения (20-26 мл на 100 г) позволяет увеличить объемную концентрацию пигмента в краске. Использование волластонита в красках позволяет провести частичную замену дорогостоящей двуокиси титана.

Волластонит обладает высокой твердостью по шкале Мооса 4,5-5,0, что гораздо выше, чем у талька, мела и слюды. Он не растворяется в воде и органических растворителях, но реагирует с соляной кислотой.

Иглообразная форма зерен волластонита придает краске способность распространяться ровно по поверхности. Волластонит применяют в водно-дисперсных, грунтовочных и других красках.

Волластонит так же применяется при изготовлении специальных красок, которые используются для нанесения разметок на проезжей части дорог.

Применение волластонита в красках позволяет сократить количество связующих компонентов, стоимость которых постоянно увеличивается.

С 1997 года фирма "Транс-Ресурс" является единственным поставщиком природного волластонита Верхне-Бодамского месторождения на Российский рынок минерального сырья.

На данном этапе деятельности фирмы, на предприятиях военно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга отработана технология переработки исходной волластонитовой руды для получения волластонитового концентрата с различными качественными и количественными характеристиками (минералогия, фракционный состав).